$ - 89.7026
€ - 97.0954

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Артиллерист с большой буквы


…Вот она, живая история. Живую историю зовут Мугин Каримович Нагаев.Кавалер ордена генерала Шаймуратова Мугин Каримович Нагаев родился 4 января 1918 года в деревне Суккулово Ермекеевского района. Окончил Белебеевское педагогическое училище, работал в сельской школе. В 1939 году по личному заявлению был призван в армию. Служил на Дальнем Востоке в артиллерии. После начала Великой Отечественной войны написал несколько заявлений с просьбой отправить его на фронт. В ноябре 1941 года был направлен в формирующуюся 112-ю Башкирскую кавалерийскую дивизию командиром взвода 76-миллиметровых противотанковых орудий.Прошел с дивизией весь боевой путь. Воевал на Брянском, Юго-Западном фронтах. За всю войну не получил ни одного ранения. Как признается ветеран, остаться в живых ему помогала интуиция.

Первый бой на реке Олым стал отправной точкой подвигов Нагаева.
…Быстро и четко заработали орудийные расчеты. Артиллерийский огонь вносил смерть и смятение во вражеские ряды. Атака врага захлебнулась. В этом первом бою он воочию убедился в силе «бога войны». Тех, кто отличился в бою, представили к правительственным наградам.
Из наградного листа Нагаева Мугина Каримовича, младшего лейтенанта, командира 2-го взвода 1-й батареи 101-го отдельного конно-артиллерийского дивизиона 112-й Башкирской кавалерийской дивизии:
«…Устойчивый, инициативный и напористый командир. В боях с немецкими оккупантами 06.07.1942 года во время ведения огня по наступающей пехоте и по артбатарее противника, несмотря на артиллерийский обстрел огневой позиции противником, его взвод не переставал вести огонь, наоборот, усиливал огонь. Под его руководством батарея сумела уничтожить до батальона пехоты и подавить батарею противника.
За проявленную инициативу и обеспечение ведения непрерывного огня тов. Нагаев достоин правительственной награды – медали «За боевые заслуги».
Имея опыт боевых действий начального периода войны, Мугин Каримович настойчиво учил своих бойцов взаимовыручке, готовности выполнить любой боевой приказ. Сколько удали и солдатской хватки, личного мужества и отваги, доблести и геройства проявил он в боях с немецко-фашистскими захватчиками!
В дивизии Нагаев пользовался большим уважением артиллеристов и общевойсковых офицеров. Стал опытным и волевым командиром, знающим характер современного боя. Освобождал Сталинград, Донбасс, Чернигов, Ковель, Польшу. Храбро сражался в глубоком рейде на Дебальцево, добивал врага в его логове и дошел до Эльбы.
Вот строки из наградного листа Мугина Нагаева, где его представили к званию Героя Советского Союза первый раз:
«При форсировании реки Десна и овладении города Березна, сел Богач и Чернышки батарея поддерживала действия 60-го гвардейского Черниговского кавалерийского полка и дала возможность эскадронам с малыми потерями овладеть этими населенными пунктами. В этих боях батарея уничтожила 3 танка, 2 автомашины, 2 орудия, 6 пулеметов, до 170 солдат и офицеров врага.
При форсировании Днепра батарея прикрывала переправу кавалерийских полков и первая на паромах переправилась на западный берег. Поддерживая огнем и колесами действия 60-го гвардейского Черниговского кавалерийского полка, обеспечила занятие хуторов Вяле, Нивки и Гале. В этих боях батарея уничтожила 1 орудие, 4 пулемета, до 200 солдат и офицеров, был подавлен огонь 2 минометных батарей и 2 пулеметов.
При вторичном форсировании Днепра в районе Любечь батарея была установлена на восточном берегу на расстоянии 500 метров от противника, и несмотря на сильный обстрел, под руководством товарища Нагаева батарея прямой наводкой уничтожила: 1 орудие, 6 пулеметных точек, 4 ДЗОТа и до 40 солдат и офицеров противника.
Мугин Нагаев достоин присвоения звания «Герой Советского Союза». Октябрь 1943 года».
За эти подвиги он был награжден орденом Красного знамени.
Командир 16-й гвардейской кавалерийской дивизии Григорий Белов в своей книге «Путь мужества и славы» пишет: «Самый горячий бой разгорелся у Бралентина, где враг имел пятнадцать танков, восемь «Фердинандов», шесть бронетранспортеров и два батальона пехоты. Оборону в городе Бралентине (Восточная Померания) занимали два эскадрона 58-го кавалерийского полка и одна батарея 148-го артиллерийского – минометного полка.
…Чтобы не допустить прорыва пехоты, танков к окруженным группировкам противника, создали противотанковый опорный пункт. Начальником назначили командира 76-миллиметровой батареи, гвардии капитана Мугина Нагаева. Силы противника превосходили наши в пять раз!
…Командир батареи Нагаев приказал подпустить фашистов поближе и только тогда открывать огонь…»
Из наградного листа: «В бою 16.02.1945 года в районе Бралентин, стоя на противотанковом опорном пункте, отразил пять атак немецкого батальона, поддержанного пятнадцатью танками и одним «Фердинандом», и уничтожил до двухсот солдат и офицеров противника. Когда расчет 3-го орудия был выведен из строя, тов. Нагаев, становясь у третьего орудия, лично сжег три танка и один «Фердинанд». Несмотря на то, что все орудия были выведены из строя, занимаемого рубежа не оставил. Собрав десять человек красноармейцев, продолжал бой в окружении в течение шести часов. С ручной гранатой в руке с криком «Ура, черниговцы не отступают!» бросился в контратаку и отбил шестую атаку немецкой роты, истребив из стрелкового оружия еще 70 солдат и офицеров, пробился из окружения и соединился с третьим эскадроном 58-го гвардейского кавалерийского полка. Достоин присвоения звания «Герой Советского Союза».
Это было второе представление на звание Героя. Но звания этого, несмотря на ходатайства командиров, в войну ему так и не дали, решили, что ордена Ленина будет достаточно…
После войны подполковник в отставке Мугин Каримович Нагаев активно принимал участие в военно-патриотическом воспитании молодежи, внес огромный вклад в пропаганду истории Вооруженных сил Российской Федерации, традиций, мужества и отваги защитников Отечества. Участвовал в создании музеев в учебных заведениях Уфы, был руководителем работ по созданию музея 112-й (16-й гвардейской) кавалерийской Башкирской Черниговской орденов Ленина, Красного Знамени, Суворова, Кутузова дивизии. За его плечами большой жизненный путь и забота о становлении молодежи. Мугин Нагаев - пример для нынешних и будущих поколений.

Сергей ОСАДЧИЙ.

Дата создание новости 26-02-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 905     Номер: 13(13392)     Версия для печати

24 мая 2024 г. №36(13780)


«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.