$ - 70.8924
€ - 75.9087

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Ёлка, госпиталь, война…


Именно сейчас, длинными зимними вечерами, когда садится солнце и уже в 17 часов заметно темнеет, вспоминается детство. И то, как мы, ребятишки, ходили любоваться закатами над Белой. Вообще, декабрь у нас в семье все любили.

…В годы войны мы жили на улице Зенцова, 101, и к нам подселили эвакуированных с Украины - семью Маглеванных, Ольгу Матвеевну с двумя детьми, Сергеем и Светланой. Глава семьи, Сергей Лукьянович, воевал. Нас, ребятни, и без того было четверо: родная сестра Таня, двоюродные Милочка и Володя. Мы были очень дружны и приезжих с радостью приняли в свою компанию.
Моя мама, Зинаида Андреевна, и тетя, Евдокия Андреевна, работали в госпитале, размещенном в клубе ПРЗ, поэтому мы часто оставались с бабушками. Рядом с домом как-то незаметно вырос эвакуированный завод №161. Он начал разворачиваться еще в сентябре 1941 года и уже в октябре наладил выпуск первой продукции - это были свечи зажигания.
Война войной, но елка у нас была каждый год. Мамы украшали колючее деревце ночью, когда дети видели десятый сон. Игрушки были самодельные, но очень милые и теплые. И, конечно, под елкой всегда лежали подарки, из которых мне запомнились коробка с цветными карандашами, альбом для рисования и шоколадка в хрустящей обертке.
Мы росли буквально под радио. Когда вечером начиналась музыкальная передача и пели башкирские песни, для нас это был сигнал: скоро с работы придут мамы. Мы очень радовались, ведь наши мамочки всегда придумывали что-то интересное. Вечером мы досками затеняли окна, а потом склонялись над картой страны и отмечали красными карандашами продвижение советских войск.
К нам часто приходили бабушки – сестры нашей любимой «бабани» - Анастасии Савватиевны. Они жили в далекой «Восточной слободе», на улице Халтурина. Были верующими, много говорили о Боге, часто повторяли: «Иисус Христос всегда с нами рядом, он бережет нас и наставляет жить правильно, без грехов». Я любила их разговоры и рассказы о том, как ходили они по большим праздникам в Покровскую церковь.
Хорошо запомнился Новый 1945 год. С сестренкой Милочкой мы ходили в госпиталь на елку, где работали наши мамы. Игрушки для нее мастерили дома из бумаги, ваты, проволоки и ниток. Это были снежинки, ангелочки, куколки-снегурочки, флажки. Сегодня мне 83 года, а то время помню очень ясно. Мы выступали в палате перед ранеными. На мне был пышный костюм снежинки из марли, а сестра изображала темную ночь в платье из черного шелка с нашитыми звездами из фольги. Не забуду содержимое бумажных пакетиков, которые нам тогда вручили в качестве подарков: внутри были пряники, конфеты-ералашки из вареного сахара и даже шоколадные зверушки, зайчик и медвежонок. Потом мы все вместе смотрели фильм «Жила-была девочка» о блокадном Ленинграде.
…Мой папа с войны так и не вернулся, погиб еще в 1942 году, а вот глава эвакуированной семьи, Сергей Лукьянович, демобилизовался в 1947 году. Он привез своей дочке Свете - моей подружке - немецкую куклу с пышными волосами. В 1953 году семья уехала в Армавир…

Вера САННИКОВА.

Дата создание новости 22-12-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 437     Номер: 89(13468)     Версия для печати

03 февраля 2023 г. №8(13661)


«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.