$ - 53.3641
€ - 56.0535

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Забег длиною в жизнь (о лёгкой атлетике и не только)


Забег длиною в жизнь (о лёгкой атлетике и не только)

Мои главные учителя в жизни - дети. Они открывают мне такие вещи, мимо которых я прошла бы - и не оглянулась.

Дочь занимается легкой атлетикой уже 2 года. Сейчас у нее второй взрослый разряд. А тогда все только начиналось…
Насте, еще совсем «необстрелянной» бегунье с исходно высоким потенциалом и непомерными амбициями, предстоял забег на 600 метров. В своей группе обгоняет всех - не только девочек, но и мальчиков. А я - в начале третьей беременности, с жутким токсикозом и угрозой.
«Мама, а ты придешь ко мне на соревнования?» - в который раз с надеждой спрашивает дочка. Мне очень не хочется, и я пытаюсь отказаться, как только могу. Но потом понимаю - для нее это важно, и соглашаюсь. А забег на 600 метров - это шесть немаленьких кругов по большому спортзалу.
…Забег. Дали команду на старт. Дети рванули. Моя дочь вырывается вперед и сразу же обходит всех почти на круг! И плевала она на гендерные нормативы. Но что такое?! Она вдруг начинает выбиваться из сил. Ее обходит сначала один мальчик, потом – другой, обгоняют девочки. Вижу, как ей тяжело - не только физически, но еще больше морально.
Вижу - она уже почти последняя; еще чуть-чуть - и сойдет с дистанции.
«Да Бог с ним, с этим забегом!» - кричу ей мысленно.
Для меня, работника коммерческой структуры, по жизни есть два варианта развития событий: сделал план - молодец, возьми с полки пирожок. Не сделал - остался без премии, без бонусов, а иногда - со штрафом. Поэтому - все или ничего. А победа - она ведь такая разная… Иногда это легко достижимая цель, но нет и роста. Иногда - зубами выгрызенная, потом и кровью добытая, и это - две большие разницы, как говорят в Одессе. Если за результат приходится попотеть - вот тут и ясно, истинная это твоя цель или так, преходящая.
Жизнь ломает нас через колено, и способен выстоять лишь тот, у кого есть внутренняя мотивация. Так что иногда состязание - это состязание мотиваций.
Похоже, у Насти мотивация была - и эта «мотивация» сидела на трибуне и маялась от токсикоза. Разве для этого она меня сюда притащила - лицезреть ее поражение?! Она, которая никогда не проигрывала! Дочь допустила стратегический промах - на длинной дистанции сразу взяла высокие темпы, выложилась в самом начале, хотя тренер предупреждал - надо беречь силы на конец забега.
Психологи отмечают такое явление: обучение идет не равномерно по нарастающей, всегда есть как откаты, так и резкие скачки. А еще они чередуются с периодами, когда что бы мы ни делали, у нас не получается улучшить свой результат. Порой мы даже теряем часть приобретенных навыков. Это называется «плато на кривой обучения». И это - абсолютно нормально! Самое важное - не сдаться, не сломаться именно на этом этапе. Переждать. Пересилить себя. Зато сильных духом обязательно ждет бонус - плато заканчивается, и они совершают огромный рывок.
Чем же закончилась история с дочкой? В следующие секунды я стала свидетелем удивительного зрелища - она собралась и стала постепенно обходить соперников, одного за другим. В итоге - второе место. Для Насти - полный провал. «Зачем я только тебя позвала! Мне стыдно... Думала, легко победить, а тут такое...»
«Да ты что?! Я тобой горжусь, твоя непобеда для меня на голову выше всех побед. Ты показала, что у тебя есть стержень. Ты - настоящий боец!»
Этот маленький эпизод многому меня научил - и в жизни, и в работе. Теперь, даже если все идет вкривь и вкось, планы проваливаются, договоренности срываются, форс-мажоры валятся на голову, как мусор из лопнувшего пакета, и кажется, будто весь мир против меня, - я вспоминаю Настю. Маленькую 11-летнюю девочку, хрупкую фигурку на огромной, по моим меркам, дистанции. Она - смогла. Собрала волю в кулак. Сделала сверхусилие, когда уже и разум, и тело, и сердце кричат: «Сдавайся!» Взяла максимум, нереальный в сложившихся обстоятельствах. И - победила.
С этого момента я оцениваю результат - любой - не по «взятию намеченной планки», а по объему внутренней работы, проделанной над собой. По количеству и величине преодоленных препятствий. По тому, какой я вышла из этой ситуации. И неважно - дали мне за это «пирожок» или нет.

Елена СЕЛИФОНОВА.
Фото из открытых источников.

Дата создание новости 18-05-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 422     Номер: 34(13504)     Версия для печати

28 июня 2022 г. №44(13606)


«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 



ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.