$ - 58.5318
€ - 69.3309

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Платите - вывезут по графику

Налоговая открыла мобильные офисы

Права ребёнка под защитой

Фотография с сюрпризом


Фотография  с сюрпризом

Недавно, просматривая свой архив, я обнаружила старинную фотографию, на которой запечатлены родные: Костик (мой будущий отец), его сестра Нина, их мама (моя будущая бабушка Вера Николаевна Фадеева) с сыном Володей на руках. Подобных снимков в альбоме хранится немало, но этот особенный, на обороте дата: июнь 1916 года. Получается, у фотокарточки юбилей - ровно сто лет.

Как рассказывала мне тетя Нина, фотография эта имеет занятную историю. Бабушка своей рукой сделала приписку: “Я и трое с половиной детей”.
В 1906 году, когда Вера Николаевна вышла замуж за Александра Андреевича Фадеева, она поменяла не только фамилию, но и место жительства, перебравшись из Казани в Уфу. В начале XX века Аксаковская улица, где поселились молодожены, утопала в зелени; цвели сады, ветки сирени проникали в открытые окна, разноцветные мальвы и золотые шары полностью скрывали серые, покосившиеся от времени заборы. После Казани Уфа казалась Верочке маленьким уютным городом. Собираясь небольшой компанией, народ с ближайших улиц направлялся в парки, где от палящих лучей солнца можно было укрыться в тенистых аллеях. Любимыми местами отдыха супругов Фадеевых был сад на Случевской горе (ныне он носит имя Салавата Юлаева) и район железнодорожной станции Воронки с Висячим Камнем.
Поездки в парк и прогулки в нем - это своеобразный ритуал. Дамы тщательно выбирали соответствующий погоде и времени суток наряд, головные уборы, зонтики, трости, сумочки, муфточки; детям, кроме того, что надевалось на них непосредственно, брали какие-то теплые вещи. Если семья имела свой экипаж (а можно было использовать наемный), то в него грузили ковры, скатерти, корзины с едой, напитками, самовар и прочую посуду. На такие пикники ездили на весь день. А вот небольшие прогулки, или, как тогда говорили, променад, совершали налегке по центральным улицам, где располагались магазины, лавки, рестораны, фотосалоны и другие полезно-развлекательные заведения.
Когда подросли Нина и Костя, их тоже стали брать “на променад”, с визитами, в гости к родственникам, которые жили на улицах Александровской (ныне Карла Маркса), Центральной (Ленина), Пушкинской. После рождения каждого ребенка семья фотографировалась. А вот на этой, юбилейной, фотографии отсутствует глава семьи - Александр Андреевич. Он уже два месяца как жил у своего брата в Петрограде и даже не подозревал, что после недавно родившегося Володи Вера Николаевна приготовила мужу сюрприз: в ноябре на свет появилась Лизочка, но... сообщить о своем интересном положении любительница розыгрышей Верочка предпочла такой вот забавной надписью: “Я и трое с половиной детей”.

Галина ФАДЕЕВА.
На снимке: Костя, Нина и Вера Николаевна с Володей.

Дата создание новости 10-06-2016   Коментарии (0)   Просмотров: 319     Номер: 111(13009)     Версия для печати


Добавить коментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:


Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2017, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.