$ - 60.4797
€ - 62.8762

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Листая альбом, я увидел сестру


Недавно мне достался неожиданный подарок - фотоальбом “Старая Уфа” с редкими снимками. Его авторы - составители С.В.Друганкин и Р.И.Мукаев.
Перелистывая альбом, я словно окунулся в далекое детство, связанное с дорогими сердцу уголками Уфы. В памяти ожили далекие годы, а вместе с ними история родного города. Как он, прирастая заброшенными деревенскими окраинами, рос и поднимался, превращаясь в современный мегаполис.


А потом пришли на ум строки из знаменитого стихотворения Геннадия Шпаликова: “По несчастью или к счастью, истина проста. Никогда не возвращайся в прежние места. Даже если пепелище выглядит вполне, не найти, чего мы ищем, ни тебе, ни мне...” Но вот тут-то душа моя как раз и протестует, потому что человек должен иногда возвращаться в прошлое, в том числе и для того, чтобы оценить настоящее.
Вот какие мысли посетили меня, когда листал этот фотоальбом. И это происходит всегда при чтении краеведческих изданий об Уфе. Пронзительно остро начинаешь ощущать кровную связь с родным городом. К слову, сейчас происходит нечто странное, хотя очевидное. Исчезают старые уголки с лица обновляющегося города, и в то же время все чаще выходят в свет великолепные издания, посвященные его истории.
Авторы-составители посвятили книгу любимым родителям. Они нашли свою форму, исключив тематическое структурирование и хронологию, призвав к участию всех жителей города, чтобы составить его портрет. Среди авторов присутствуют работы профессионалов: Анатолия Виноградова, Раифа Бадыкова, Николая Марочкина и других, а также фотолюбителей разных времен. Своими архивами поделились как жители города, так и организации, в их числе кинотеатр “Родина” и Национальный музей РБ.
Энтузиасты-составители провели огромную работу по восстановлению снимков из архивов и альбомов. А началось все с того, что сотрудники фирмы “Мир фото” предложили организовать общегородской конкурс на лучшие фотографии уфимцев. Результаты превзошли все ожидания. Количество снимков оказалось таким, что с легкостью могло бы соперничать с собранием иного музея. Тщательно отобранные жюри конкурса фото составили первую выставку, организованную в Уфимской художественной галерее. Затем она продолжительное время демонстрировалась в Национальном музее РБ.
Для меня эта выставка и сам фотоальбом дорог еще и лично. Здесь я увидел фотопортреты своей любимой сестры, первого мастера спорта Башкирии среди женщин, чемпионки спартакиады РСФСР и СССР 1956 года Светланы Гармс, а также несколько своих работ по строящейся Уфе 1960-х годов. Сейчас эта выставка работает в залах салона-магазина “Березка” на проспекте Октября.
Учитывая востребованность и успех альбома, составители решили продолжить свою работу. Готовится к изданию второй том альбома “Старая Уфа” с фотографиями города начала века. Составители ждут от уфимцев редких снимков из архивов и личных альбомов. Хочется, чтобы авторы воспользовались и нашими пожеланиями в части логической, хронологической и территориальной структуризации будущего проекта.

Анатолий КРЮКОВ,
краевед-общественник.

Дата создание новости 4-11-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 1098     Номер: 162(13060)     Версия для печати

25 ноября 2022 г. №82(13644)


«    Ноябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.