$ - 72.6613
€ - 85.0355

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Сувенирная продукция поддержит славу края


Бывая на Кавказе, в Ростовской или Пензенской областях, с интересом рассматриваю огромные витрины (плакаты) с фотографиями местных знаменитостей. Среди фотоснимков современников встречаются портреты известных художников, писателей, ученых прошлого, которые родились или жили в этих краях, фоторепродукции старинных фотографий из архивов. Особенно приятно приобрести местные календари, магнитики, значки, небольшие цветные буклеты-путеводители по историческим местам города. Как правило, это недорогие, но приятные вещицы, которые с удовольствием в качестве сувениров покупают туристы.

В Уфе мне изредка встречаются календари с репродукциями картин башкирских художников; однажды видела календарь с фотографиями Аполлония Зираха - Уфа в начале ХХ века. Но всё это выполнено очень маленьким тиражом и распространяется в качестве подарков для высокопоставленных гостей. Конечно, имеются в продаже хорошо оформленные книги, но цены на них соответствующие, да и для туристов подобный сувенир не слишком привлекателен. Другое дело - значок или магнитик, которые легко приобрести на экскурсии, заглянув в ближайший киоск.
На днях заместитель директора спортивной школы олимпийского резерва по фехтованию Светлана Гаврилова подарила мне несколько календариков и магнитиков с портретами известных спортсменов уфимцев - победителей различных турниров, чемпионатов мира, Олимпийских игр. Есть среди тех сувениров и магнитики-визитки спортшколы. Идея создания галереи портретов наших фехтовальщиков принадлежит коллективу этой спортшколы во главе с директором, заслуженным тренером России Лирой Грушиной. К сожалению, эта сувенирная продукция на прилавки не поступает, а используется лишь в качестве приложения к призам, для поощрения участников соревнований.
А сколько талантливых личностей прошлого и настоящего связано с Уфой! Это писатель Сергей Аксаков, художник Михаил Нестеров, певцы Федор Шаляпин, Радик Гареев, Аскар и Ильдар Абдразаковы, танцовщик Рудольф Нуреев. Заслуженный строитель РСФСР Леонид Балабан, который построил половину Уфы, стал сверхпопулярной личностью благодаря своему детищу, закрепившему за ним славу “отца башкирского мотоспорта”. И тут же необходимо вспомнить многократных победителей европейских и мировых первенств - наших прославленных мотогонщиков - Габдрахмана Кадырова, Бориса Самородова...
С 1947 года по 1977-й Уфимский моторостроительный завод возглавлял удивительный человек-легенда Михаил Ферин, прошедший путь от ученика слесаря Вышне-Волоцкой мануфактуры до директора “моторной державы Советов”, как называли УМЗ в советские времена.
А сколько можно рассказать о деятельности заслуженного врача России, профессора, путешественника Эрнста Мулдашева?
Сколько красивых фотографий украсили бы календари, магнитики и всевозможные буклеты!
В книжных магазинах и киосках “Уфа-печать” большой выбор календарей на все вкусы: для любителей пейзажей, натюрмортов, животных, цветов. Обидно, что среди этих изданий отсутствует сувенирная продукция для патриотов своего края, для краеведов, иногородних граждан, которые хотели бы сохранить воспоминания не только об архитектурных сооружениях, но и о людях, своими талантами и трудом прославивших Башкирию.

Галина ФАДЕЕВА.

Дата создание новости 25-11-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 853     Номер: 168(13066)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.