$ - 60.3164
€ - 61.1615

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Хорошая музыка и черепашке приятна!


 Хорошая музыка и черепашке приятна!

Моя приятельница Лариса Евгеньевна Лазарева, бывший воспитатель детского сада, а сейчас администратор гостиницы - человек всесторонне развитый и ответственный. Вот и к воспитанию своей питомицы черепашки Клёпы отнеслась со всей серьезностью и педантизмом.

Когда шесть лет тому назад малышка только появилась в квартире Ларисы Евгеньевны, черепашке были созданы все условия для комфортного существования: большой аквариум с уютным островком суши, разнообразный корм, естественный свет от окна и многочисленные цветы поблизости. Поскольку хозяйка очень любит оперную и камерную музыку, популярные мелодии русской и зарубежной классики звучат почти каждый день.
Принято считать, что слух у красноухих черепах не очень хороший, ее уши закрыты кожей. Однако, вопреки этому мнению, Клёпа с интересом реагирует на музыку. Достаточно зазвучать увертюре к опере Петра Ильича Чайковского "Черевички", как черепашка-меломанка выползает на свой островок и занимает позицию, максимально приближенную к магнитофону. С годами страсть к музыке только росла. Бывали дни, когда Клёпа проявляла недовольство, пыхтела, фыркала, шипела, но, услышав симфонический оркестр или хоровое пение, успокаивалась. Никакие овощи, растения или рыба не доставляют оригинальной черепашке такого удовольствия, как исполнительское мастерство известных певцов. Особое предпочтение Клёпы - это ария Каварадосси из оперы Джакомо Пуччини "Тоска" в исполнении Пласидо Доминго. В этом случае меломанка начинает часто моргать, покачивать головой и тихонько попискивать.
Вспоминается дворняга Стёпа из моего детства - собачонок очень подвижный, игривый, требующий к себе внимания. Мне же нужно было делать уроки, и я, чтобы как-то отвлечь внимание своего четвероного друга от беготни по квартире и хоровода за собственным хвостом, включила радио. Звучала музыка разных жанров, но собаку успокоили только произведения Бетховена. Впоследствии я уже "ловила" программы с классическими мелодиями, чтобы пёсик настроился на спокойный лад. Забавно было наблюдать за ним в такие минуты... Сначала Стёпа усаживался, привалившись боком к стенке. Глаза у него были полуприкрыты, мордочка слегка склонена набок. Когда наступал наиболее волнующий момент в музыке, хвостатый меломан подбирался ближе к радиоприемнику, ложился, вытягиваясь и опустив морду на лапы.
Полагаю, не может существовать каких-то специальных мелодий для кошек или черепашек, для собак или коров. Кстати, исследователи утверждают, что классическая музыка улучшает надои молока у коров. Изобретать симфонии с мяуканьем, лаем или мычанием совсем не обязательно. Феномен влияния классической музыки на людей, животных, на растения еще до конца не изучен, но положительный эффект, безусловно, наблюдается: у людей и животных улучшается самочувствие, цветы начинают цвести... Хорошая музыка и черепашке приятна!

Галина ФАДЕЕВА.
НА СНИМКЕ: Лариса Лазарева с Клёпой.
Фото автора.

Дата создание новости 31-03-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 839     Номер: 26(13102)     Версия для печати

05 августа 2022 г. №53(13615)


«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 



ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.