$ - 87.7427
€ - 95.7588

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Кредо – быть здоровым

Снижайте давление, слушая Шопена



Нас окружает океан различных звуков. Хотя 80 процентов информации человек получает с помощью зрения, звук гораздо сильнее действует на эмоциональное состояние и организм в целом. Это действие сложно и многообразно: звуки способны изменять наше душевное состояние, расширять сосуды, влиять на ритм сердца, артериальное давление, центральную нервную систему и даже на иммунитет. Именно на этом основана звукотерапия, о которой рассказывает кардиолог Республиканского кардиологического центра Елена Прудько.

О целительной силе звуков известно с древних времен. Гомер рассказывал об исцелении музыкой раненых воинов, а Гиппократ практиковал звукотерапию для лечения эпилепсии и бессонницы. Пифагор утверждал, что музыка подчиняется математике как высшему закону и восстанавливает в теле человека утраченную гармонию. В начале XX века влияние музыки на организм изучал академик Владимир Бехтерев. Он пришел к выводу, что она способна заряжать энергией, снимать усталость, положительно воздействовать на сердечно-сосудистую и дыхательную системы.
В последние десятилетия звукотерапия широко применяется в крупных медицинских клиниках Европы и Америки, во многих российских санаториях и реабилитационных центрах.
Ученые уверены: прослушивание или исполнение музыки помогает создать связи между правым и левым полушариями головного мозга. При этом мелодия воспринимается обоими полушариями одновременно: правое ощущает тембр и мелодию, а левое - ритм. Музыкальный ритм 2,2-4 колебания в секунду очень близок к частоте сердцебиения и дыхания человека. Организм словно подстраивается под такую мелодию: стабилизируются сердечный ритм и дыхание, повышается настроение, улучшается сон.
Любят музыкальные паузы сердце и кровеносные сосуды. Приятная мелодия в силах замедлить пульс, усилить сокращения сердца, снизить артериальное давление, расширить кровеносные сосуды. И наоборот: когда музыка раздражает, удары сердца учащаются, но становятся более слабыми.
Исследования, проведенные учеными из Флорентийского университета, показали, что гипертоники, ежедневно слушающие спокойную музыку хотя бы по полчаса, чувствуют себя значительно лучше.
Давление можно попытаться снизить "Лебединым озером" Чайковского и "Свадебным маршем" Мендельсона, ноктюрнами Шопена и "Концертом ре минор для скрипки с оркестром" Баха. Если мучает головная боль, послушайте полонез Огинского, "Венгерскую рапсодию" Листа или "Фиделио" Бетховена. При бессоннице подбирайте музыку, ритм которой чуть медленнее, чем частота пульса. Например, "Пер Гюнт" Грига, "Грустный вальс" Сибелиуса, "Грезы" Шумана, пьесы Чайковского.
Универсально действует Моцарт. Произведения великого австрийца волшебно помогают при гипертонии, головной боли, депрессии и умственном напряжении. Нейробиологи объясняют эффект тем, что интервал в полминуты, характерный для Моцарта, соответствует характеру биотоков головного мозга.
Оказывается, влиять на состояние человека могут не только конкретные мелодии, но и определенные музыкальные инструменты. Скажем, работу сердца гармонизируют арфа и виолончель.
Чтобы домашние сеансы музыкальной терапии принесли эффект, нужно соблюдать ряд простых правил.
- Создайте благоприятную атмосферу. Назначьте "процедуру" на время, когда никто и ничто не будет вам мешать. Устройтесь поудобнее. Музыку лучше слушать с закрытыми глазами.
- При выборе программы доверьтесь своей интуиции. Мелодия должна вам нравиться.
- Следите за громкостью звука. Слишком громко включать не стоит.
- Начинайте с 10-минутных сеансов и доводите их максимально до 30-40 минут. Все хорошо в меру.
Музыка делает нашу жизнь гармоничнее и радостнее, она способна не только доставлять удовольствие, но и исцелять сердце и душу. Слушайте хорошую музыку, радуйтесь жизни и будьте здоровы!


Ведущая рубрики Ирина НИКОЛАЕВА,
главный врач Республиканского кардиологического центра.

Дата создание новости 23-10-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 1 331     Номер: 204(12852)     Версия для печати

12 июля 2024 г. №48(13792)


«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.