Запрашиваемая страница не найдена$ -
€ -
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

К Дню пожарной охраны

В кольце безопасности


В кольце безопасности

Ликвидация пожаров и чрезвычайных ситуаций на градообразующих предприятиях, борьба с последствиями стихийных бедствий, тысячи спасенных жизней... Все это невозможно без отважных людей, посвятивших свою жизнь защите граждан и имущества от огненной стихии.

Уфимский гарнизон пожарной охраны сегодня - это не только техническая укомплектованность и профессионализм частей, расположенных в черте города, но и создание уникальной для страны муниципальной пожарной охраны. Она окружила столицу Башкортостана настоящим кольцом безопасности и своевременно реагирует на огненные происшествия в центральной части города и новых микрорайонах на его окраинах. Сегодня в состав городского округа входят 24 населенных пункта. С учетом развития Уфы, расширением ее территории, активной застройки поселков-спутников остро встал вопрос об обеспечении пожарной безопасности и строительстве новых пожарных частей в наиболее крупных поселках, расположенных вокруг столицы Башкортостана, таких как Чесноковка, Нагаево, 8 Марта, Цветы Башкирии, Максимовка, Старые Турбаслы.
В соответствии с техническим регламентом "О требованиях пожарной безопасности" ФЗ №123 от 22 июля 2008 года время прибытия первого подразделения к месту вызова в городе не должно превышать 10 минут, а в сельских поселениях - 20. Из-за интенсивности дорожного движения, отдаленности районов федеральные пожарные части не всегда укладывались в установленный норматив. Чтобы обеспечить безопасность этих населенных пунктов, Администрация Уфы приняла решение о создании муниципальной пожарной охраны. Советом городского округа были выделены средства из местного бюджета на содержание муниципальных пожарных частей, приобретение современной боевой техники и оборудования. Тем самым Уфа стала единственным городом-миллионником, который полностью обеспечил выполнение федерального закона. Благодаря постоянному вниманию, которое Администрация столицы уделяет созданию безопасных условий жизни для уфимцев, успешной реализации муниципальной программы "Пожарная безопасность городского округа город Уфа РБ", только за последние годы введены в эксплуатацию 4 муниципальные пожарные части. Кроме этого, в МПЧ "Чесноковка" и "Максимовка" завершено строительство спортивных комплексов, оборудованных по последнему слову техники, имеющих всё необходимое не только для пожарно-прикладного спорта, но и для занятий местных жителей. Необходимо отметить, что при строительстве гаража для крупногабаритной специальной техники инвесторскую помощь оказало ЗАО "Мир Девелопмент" в лице директора Сергея Копысова (ныне директора ремонтно-строительного комплекса ПАО "УМПО", депутата Совета городского округа город Уфа РБ).
Муниципальная пожарная охрана Уфы - это боеспособные подразделения с квалифицированным личным составом (более 500 работников), которые несут круглосуточное дежурство. На вооружении - 88 единиц основной, специальной и вспомогательной пожарной техники. Части оснащены автоцистернами, автолестницами, автомобилями первой помощи, насосными станциями и рукавными автомобилями, которые способны в считаные минуты прокладывать до 2 километров магистральной линии, оперативно-служебными машинами. Гордость парка - "ПАНРК 4/130"м (передвижной автомобиль насосно-рукавный комбинированный). Имеются плавсредства для проведения аварийно-спасательных мероприятий в период паводка.
Быстрой ликвидации и тушению огня способствует и инновационная пожарная техника. Занимаясь вопросами внедрения современных способов тушения, Управление пожарной охраны Уфы совместно с инженерным центром "Пилот" УГАТУ получило патент на разработку комплексной установки для пожарно-спасательного автомобиля. Она позволяет путем перемешивания под высоким давлением потоков воды и воздуха получить тонко-распыленную воду (размер капель 200-400 микрон) или же пену высокой кратности, производительностью по тонкодисперсной воде - до 140 литров в секунду, по пене высокой кратности - 12000 литров в секунду. Еще одной разработкой муниципальной пожарной охраны, способной решать задачи, недоступные наземной технике, является инновационный летательный аппарат с 6 несущими винтами, вращающимися диагонально в противоположных направлениях - гексакоптер. Это устройство может автономно летать по запрограммированным маршрутам и вести фото- и видеосъемку в полете. Установленная на борту камера управляется с дистанционного пульта.
Работники муниципальной пожарной охраны вносят существенный вклад в укрепление противопожарной защиты и системы жизнеобеспечения столицы. С образованием МБУ УПО был значительно уменьшен радиус выезда подразделений, что способствует своевременному прибытию огнеборцев к месту, спасению людей и снижению материального ущерба. Организация профилактической работы ведется на основании федерального, регионального законодательства, муниципальных нормативно-правовых актов. В 2011 году при поддержке Администрации Уфы была увеличена штатная численность профилактического состава МБУ УПО. Все это в комплексе явилось одним из факторов положительной динамики уменьшения количества пожаров и чрезвычайных ситуаций в столице.
В каждом районе города организованы отделы профилактики пожаров. Во взаимодействии с сотрудниками отдела надзорной деятельности они ведут активную работу на предприятиях, в организациях и учреждениях, в детских дошкольных и общеобразовательных заведениях, обучают жителей города правилам безопасности. Проводятся инструктажи, методические занятия с учащимися и педагогическим составом в дошкольных, школьных и социальных учреждениях, практические тренировки по эвакуации. Особое внимание уделяется обследованию частных и муниципальных жилых домов с обучением жителей мерам безопасности, проведением разъяснительной работы о необходимости оснащения личных хозяйств первичными средствами тушения. Обследуются многоквартирные дома, общежития, садовые общества, объекты различных форм собственности, объекты с массовым пребыванием людей и места проведения культурных, спортивных мероприятий.
Совместными усилиями Управления пожарной охраны и Управления образования было разработано уникальное методическое пособие и рекомендации по обучению детей младшего школьного возраста (первый-четвертый классы) основам пожарной безопасности. Внедрение нового предмета началось с началом учебного 2016-2017 года. И, что особенно важно, учителями выступают не школьные преподаватели, а инженеры профилактики пожаров, не понаслышке знакомые с опасностями, которые таит в себе огонь.
Отличительной чертой Управления пожарной охраны является наличие спортивных объектов и сооружений. В новых частях по инициативе Администрации города и руководства Управления пожарной охраны создаются не только хорошие условия труда и отдыха, но и все необходимое для занятий спортом. В УПО ориентируют своих работников и население на занятия физической культурой. При строительстве пожарных депо уделяется особое внимание подготовке спортивных сооружений, находящихся под открытым небом, и закрытым спортивным комплексам. И 15 августа 2013 года в торжественной обстановке с участием главы Администрации Уфы Ирека Ялалова, руководителей ГУ МЧС России по Республике Башкортостан был открыт физкультурно-оздоровительный комплекс в муниципальной пожарной части "Чесноковка". Он включает в себя открытые площадки для игр в баскетбол, волейбол, большой теннис, хоккей и мини-футбол, а также беговые дорожки. С первых дней открытия комплекса на его территории многолюдно: двери ФОКа открыты для всех желающих заниматься спортом. Ежегодно в Управлении пожарной охраны проходят спартакиада, зимние игры.
Имеющиеся спортивные сооружения являются большим подспорьем для проведения соревнований. В 2015 году распахнул двери новый испытательный и учебно-тренировочный полигон, также базирующийся на территории МПЧ "Чесноковка", с современными тренажерами и манежем для занятий пожарно-прикладным спортом. В 2015 году на его базе состоялся Кубок МЧС России и первенство ВДПО по пожарно-прикладному спорту. В соревнованиях приняли участие 25 команд со всей страны - более 400 спортсменов. В 2016 году здесь прошла III Универсиада по летним видам спорта среди кооперативных учебных заведений Российской Федерации. На соревнования прибыли делегации из 8 регионов России.
Профилактикой пожаров и обучением населения занимается и Центр противопожарной пропаганды и общественных связей. Деятельность Центра многогранна. Первое - это методическая работа и проведение экскурсий по пожарно-технической выставке. В ее 6 залах демонстрируются 2 диорамы, 14 скульптурных композиций, 33 макета, 63 демонстрационные витрины, 78 информационных стендов, более 100 тематических фотографий и детских работ. Ежегодно центр посещают более 20 тысяч жителей и гостей столицы. Для детей здесь проводятся не только экскурсии, но и открытые уроки по пожарной безопасности. В актовом зале показывают видео и мультипликационные фильмы на противопожарную тематику, организуются викторины и конкурсы. Ежегодно осенью в центре проходит конкурс "Юный друг пожарных". В течение года школьники присылают свои поделки на городской и республиканский этапы конкурса на противопожарную тематику. Также для воспитанников дошкольных учреждений и учащихся первых-четвертых классов показываются кукольные спектакли, которые не оставляют равнодушными не только самих ребят, но и преподавателей, пришедших вместе с ними. Куклы для спектаклей специально изготовлены в Башкирском государственном театре кукол, но задействованы в представлении не профессиональные актеры, а работники Центра. На каждый сезон года подготовлен свой особенный спектакль, но главное остается неизменным: в каждом из них говорится о соблюдении правил пожарной безопасности и об осторожности в обращении с огнем.
По-настоящему жаркими становятся для работников Центра летние месяцы. Помимо экскурсий и методической работы, в период каникул методисты совместно с огнеборцами действующих пожарных частей выезжают в детские оздоровительные лагеря с показательными выступлениями, проводят конкурсы и викторины на знание правил безопасности, рассказывают о нелегком труде людей, посвятивших свою жизнь борьбе с огнем. Конкурсы тоже особенные - это и облачение в настоящую боевую одежду огнеборца и даже тушение условного пожара.
Сегодня перед работниками муниципальной пожарной охраны стоят задачи надежного обеспечения безопасности жителей столицы, повышения качества и эффективности профилактической работы на объектах всех форм собственности, не исключая жилья граждан с ограниченными возможностями здоровья, а также неблагополучных семей, доведения до максимального числа горожан основ культуры безопасности жизнедеятельности, оказания практической помощи в организации и обучении добровольных пожарных дружин, укрепления и развития материально-технической базы пожарных частей и профессионального мастерства пожарных.
Гульчачак
МАСАЛИМОВА,
Максим КУТУШЕВ.
НА СНИМКЕ: делегаты форума Международной ассамблеи столиц и крупных городов во время посещения МПЧ "Чесноковка"; современная техника для безопасности столицы.


ИЗ ДОСЬЕ "ВУ"
В настоящее время муниципальная пожарная охрана Уфы - это 11 пожарных частей, в том числе Учебный центр, в составе которого 2 учебные пожарные части при кафедрах "Пожарная безопасность" в Уфимском колледже радиоэлектроники, телекоммуникаций и безопасности и Уфимском государственном нефтяном техническом университете, Центр противопожарной пропаганды и общественных связей, рукавная база, а также 7 районных отделов профилактики пожаров. В УПО работают 196 газодымозащитников, прошедших специальное обучение, и действует испытательный, учебно-тренировочный полигон для подготовки пожарных-спасателей.

В кольце безопасности

Дата создание новости 28-04-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 788     Номер: 34(13110)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.