Герой нашего времени
Ильяс Валеев.
Никогда не думала, что когда-либо напишу про этого человека. Но точно знала, что должна когда-нибудь сказать о нем свое слово. Хоть три слова, но нужно сказать. А у меня есть не три, а намного больше – из числа вопросов, воспоминаний. Важно теперь другое: кому же они нужны. Прав поэт Рами Гарипов: «... Праведное слово твое пусть сейчас прозвучит, ведь если запоздает оно... толку нет!»
Семисерийный телефильм «Преодоление» – долгожданная и неожиданная встреча с ним. Название телефильмов привлекает внимание и будоражит ум вопросом: «А что же преодолеть?» Почему-то даже в воображении возникают картины высоких гор или бескрайних песчаных барханов... Но речь идет о тернистом пути человека, который своей судьбой соединил два столетия. Это своего рода стык времен – двадцатого и двадцать первого веков; шла эпоха перемен. Она его вырастила, воспитала. Обучала нашего героя быть... Учителем.
Журналист Башкирского спутникового телевидения Айгуль Багимановна Усманова обратилась в своей работе к Учителю, дабы в наше сложное время найти ответы на многие вопросы. Например, такие… Что значит служить Родине? Как жить и свершать дела ради людей, ради детей?
«Преодолей себя – и ты преодолеешь невзгоды жизни» – так можно перефразировать известный афоризм. Но в сериале препятствия на пути героя кажутся настоящими, выстраданными... Айгуль Усманова, как опытный журналист, мастерски ведет нас к диалогу с героем: и он – искренний и смелый, родной и понятный, наш современник – предстает перед зрителями, все больше и больше раскрывая свою душу, неутомимую, мятущуюся натуру, и отвечая на вопросы аудитории.
Огромное море людских проблем – это не об Ильясе Иштугановиче Валееве. Он выбрал свой путь. Путь искателя света во тьме. Где бы он ни работал, всегда был верен своей мечте: найти то, что увидят многие, то, что сделает их счастливыми и они пойдут дальше... Так наш герой открыл для себя человека, который создал бюст Салавата Юлаева, скульптора Тамару Павловну Нечаеву, и вместе с учениками школы-интерната №1 и группой поэтов, кураистов, а также певцов поехал устанавливать бюст поэту-воину в Палдиски, на месте последнего вздоха национального героя. Там, на каменистом берегу Балтийского моря, Салават Юлаев томился на каторге целых двадцать пять лет. Но кто сказал, что он не ждал вестей с родного Урала? Неустанно он работал в каменоломне, молился Аллаху и строил местную церковь, где до сих пор поют хвалебную песнь Создателю, упоминая и имя сподвижника Пугачева. Похоже, Салават точно знал, что башкирский народ когда-нибудь придет на балтийский берег и будет петь его песни... Ильяс Иштуганович шел на зов батыра... За ним шли его ученики... И друзья.
Люди не меняются, они остаются такими во все времена: мы всегда ищем или ждем появления героя нашего времени. Где только не мерещился нам образ пассионарной личности, человека, который мог бы вести за собой многих (если не всех), мог бы противостоять многим (если не всем). Самое главное, герой этот перевоспитывает других, то есть перезагружает, говоря на современном языке. Этакая перезагрузка мозга (не обязательно ума), воспитание воли и характера, подобного своему… Мне кажется, героя, который символизирует тот или иной отрезок истории, создают на время, словно дарят его соплеменникам и последующим поколениям частицу божьей воли, божьего дара. А затем этот герой остается в памяти, на века.
А это он с выпускниками школы-интерната №1 (справа – Айгуль Усманова).
Поговорить с современниками о таком человеке – задача интереснейшая, потому как в этой беседе нет однозначных ответов...
На телеэкране мы круглосуточно видим (но при этом не слышим!) многочисленных политиков, аналитиков... Словесный шквал уже не трогает, не волнует нас. Но в фильме «Преодоление» его автор Айгуль Усманова, словно отринув всю эту болтологию, показывает работу человека, его дело, свершения, а главное, результаты, которых он достиг. Такое всегда притягивает. Внушает доверие. Радует и удивляет.
…В первой серии Ильяс Иштуганович Валеев по-дружески «приглашает» зрителя в свой мир. Автор знакомит нас с биографией героя, с его родными, с теми планами, с которыми он входил в большой мир. И что же его ожидало? Победы? Отнюдь. Молодой специалист, педагог постигает науку преодоления… На стезе просвещения тропы не простые.
В истории развития образования Башкортостана Ильяс Иштуганович Валеев запомнился всем! Запомнился, оставшись в нашем сознании директором Республиканской школы-интерната №1 (ныне БРГИ имени Рами Гарипова). Именем замечательного башкирского поэта нынешняя гимназия была названа благодаря хлопотам своего первого директора Ильяса Валеева. Так же Ильясом Иштугановичем были открыты в уникальном учебном заведении классы имени Мустая Карима, Рами Гарипова... Со всеми вытекающими из этих событий обстоятельствами: бюсты поэтов, стелы, стенды, вечера, премии, литературные фестивали, встречи с лучшими передовыми деятелями искусства и науки... Музей этнографии башкирского народа, созданный в этой прекрасной школе, был удостоен звания «народного», дав уверенность и крылья создателям многочисленных ансамблей танца, курая, драмкружков, обращенных прежде всего к обучению основам традиционной башкирской народной культуры...
Клин журавлиный силен и преодолевает высоты, ветра и расстояния благодаря единому взмаху крыльев и устремленности за вожаком. Так и Ильяс Иштуганович сумел найти единомышленников, оставляя рядом с собой самых верных, одержимых и, собственно, настоящих фанатиков своего дела. А работы всегда было много, причем интересной. Потому что это работа педагога, работа с подрастающим поколением, и за горящие от новых знаний и желаний учиться глаза юных отдать можно всю жизнь.
Третья серия фильма посвящена именно этому: как Наставник учит детей творить. Приближая тем самым ученика к самому Творцу. Это дорогого стоит, особенно сегодня, когда ребенок остался один на один с «лженаставником Интернетом». Путь преодоления своих слабостей и устремления к Творцу у Ильяса Валеева был сопряжен с новыми делами. Повторюсь, не словами, а делами. Изначально в художественном училище он сумел показать всем, что дети наши – чудо, способное создавать шедевры. Только нужно научить их трудиться – во благо своей мечты, во благо любви, не отрекаясь от своей тяги к преодолению.
…Увы, взвалив на плечи родной школы-интерната №1 огромные перспективные планы и незавершенные дела, он стал работать в другом учреждении... А причины этого... Говорить о них больно, и при обращении к этой истории сердце наполняется горечью и гневом за неправедные решения и чью-то злую волю…
Автор телесериала «Преодоление» журналист Айгуль Багимановна Усманова предстала в этой работе уникальным психологом. Ведь вызвать самого Ильяса Иштугановича на откровенность, почти на раскаяние перед Аллахом и людьми, – этакое не только не снилось, но и не представлялось возможным. То, что произошло, похоже на попытки согнуть дуб, ведь гордый и непокорный нрав бывшего директора школы-интерната оставался неизменным... Но ведь это случилось! Случилось потому, что перед ним, встав на колени, просили прощения многие... И коллеги, и руководители, и ученики... Поэтому сам герой фильма склонил голову перед зрителем, со слезами на глазах, жалея прежде всего о том, что остались неосуществленными многие планы, подчас были зря потревожены юные чистые сердца, в которые потом вошел червь сомнения и недоверия к людям. А сердца учеников были самыми главными критериями в служении для Учителя Ильяса Валеева.
Журналист Айгуль Усманова сама шла за Учителем. Ведь его ответы, раскаяние были необходимы многим, кто стал свидетелем тех событий в школе-интернате. Падения случаются в большом полете… Так произошло и в судьбе героя фильма.
…Последующие части ленты посвящены огромной научной и исследовательской деятельности Ильяса Иштугановича Валеева. «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты». Эта истина и доныне актуальна. Валеев выбирал друзей, сильных духом. Благо башкирский мир богат батырами и сэсэнами. В школе-интернате ныне учатся дети со всех уголков земного шара, где жили и живут башкиры. В глазах представителей этого древнего народа никогда не затухает искра надежды и сила веры в жизнь. Ведь башкиры верили в Тэнгре, верят в Аллаха. Это и укрепляет их в мысли о том, что душа бессмертна и добро победит. Духовная опора для Ильяса Иштугановича – философия и поэтическое наследие народного поэта Башкортостана Мустая Карима. Поэт признался в свое время, что «говорит и мыслит, пишет и живет как башкир». Валеев посвятил свои научные трактаты исследованию нравственных основ в творчестве Мустая Карима. Поэт опирался на устои родного народа, что придало ему силы для постижения тайн мира. А значит, Учитель нашел своего Учителя. И клин его стал сильнее вдвое.
Я сама благодарна Ильясу Иштугановичу за эту монографию, удивительно доступную и искреннюю книгу о наследии великого Поэта, служившего прежде всего человечному, гуманному, творческому началу в людях.
Телесериал «Преодоление» учит зрителя выбирать друзей, думать о последствиях любого поступка, ценить в человеке одержимость, умение мечтать и трудолюбие. Как новое и редкое явление в республиканских СМИ, на телевидении, эта уникальная работа опытного тележурналиста должна получить и высшую в республике награду. Я всей душой желаю ей этого, поскольку считаю, что работа Айгуль Багимановны Усмановой достойна столь высокой награды!
Сарвар СУРИНА,
драматург, тележурналист с 40-летним стажем, автор более семисот телефильмов и репортажей, посвященных башкирскому народу.
драматург, тележурналист с 40-летним стажем, автор более семисот телефильмов и репортажей, посвященных башкирскому народу.
Сегодня, 07:13
(0) Просмотров: 2 Номер: 57(13892) Версия для печати