$ - 69.0151
€ - 77.3245

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Торжественно

И каждый из них словно качества знак


И каждый из них словно качества знак

Почему бы не установить в Уфе памятник учителю? С таким предложением выступила педагог с 54-летним стажем Лиза Агадуллина. Это пожелание было высказано на торжественной церемонии награждения Почетными грамотами городского округа город Уфа Республики Башкортостан и Почетными грамотами Совета городского округа город Уфа Республики Башкортостан, которое состоялось вчера. Его вел председатель Совета городского округа Евгений Семивеличенко.

- Дворнику есть памятник, землемеру, представителям других профессий... Наверное, в Уфе должен быть и памятник учителю, - выразила общее пожелание Лиза Киямовна. - Около него всегда были бы люди и цветы.
- Возьмем этот вопрос на проработку, вполне возможно, такой памятник в городе появится, - сказал в свою очередь, Евгений Семивеличенко.
Лизу Киямовну Агадуллину знают, любят и уважают многие поколения школьников. На ее уроки химии они ходили и ходят с огромным удовольствием - педагог не требует, более того, не приветствует "вызубренных" параграфов, а учит думать. Как результат - ее подопечные легко справляются даже с самыми сложными задачами по химии. А некоторые из ее бывших школьников сегодня и сами преподают, в том числе и в одном из ведущих вузов республики - Башкирском государственном медицинском университете.
- Сейчас работаю сразу в двух школах - Башкирском лицее-интернате и школе № 42, на пенсию ученики не отпускают, - улыбается Лиза Киямовна. - Да мне и самой без них никуда - такой в этом году замечательный одиннадцатый класс, умные и прекрасные ребята.
Лиза Агадуллина выбирала будущую профессию легко: попробовала себя в роли пионервожатой и сразу поняла: работа с детьми - это ее. К тому же в школьные годы нашей собеседнице очень повезло с учителями - в Уфу из Ленинграда эвакуировали грамотных и сильных специалистов. Маленькой Лизе настолько полюбились уроки химии, что после школы она поступила в Бирский педагогический институт и не пожалела о своем выборе ни разу. Вчера Лизу Киямовну наградили Почетной грамотой городского округа город Уфа Республики Башкортостан. Также в списке профессиональных достижений нашей собеседницы - звания "Почетный работник образования Российской Федерации", "Заслуженный учитель Российской Федерации", "Народный учитель Республики Башкортостан" и "Заслуженный учитель Республики Башкортостан".
Среди награжденных были представители самых разных профессий - полицейские, учителя, ученые, работники промышленных предприятий, деятели культуры. Всех их отличает любовь, преданность своей профессии и желание совершенствоваться на выбранной стезе.
- Сегодня мы награждаем самых активных жителей Уфы. Своим трудом эти люди поднимают на новый уровень не только предприятия и организации, в которых трудятся, но и весь город. Не важно, с чем связан их труд, одни стоят на страже нашей жизни, безопасности, другие - заботятся о здоровье, или работают за станком, учат детей, играют на сцене, - сказал Евгений Семивеличенко. - Эти награды - не только благодарность Уфы, но и ответственность за то, чтобы далее трудиться, развиваться и передавать свой опыт подрастающему поколению.
Немало среди присутствующих в зале было и представителей медицины. Среди них - заведующая кафедрой нормальной физиологии Башкирского государственного медицинского университета Алия Каюмова. В списке регалий профессора Каюмовой - звания доктора медицинских наук, заслуженного деятеля науки Республики Башкортостан. Также она является соавтором двух учебников для стоматологов и фармацевтов, автором более ста восьмидесяти научных трудов, за годы работы вырастила двенадцать соискателей и аспирантов. В медицину она пришла по стопам отца, который в свое время возглавлял кафедру гистологии БГМУ.
- У нас в университете очень хорошие студенты, в глазах у них блеск, и они знают, чего хотят, стремятся получить более глубокие знания, - говорит Алия Фаритовна. - После лекций ребята подходят и задают продуманные вопросы. Сегодня многие мои ученики закончили университет и работают. О них я могу сказать: они настоящие профессионалы, которые делают потрясающие операции. Наши выпускники работают в республике, в других городах России и зарубежья.
... Начальник цеха Южного водопровода “Уфаводоканала” Валерий Синикиди был отмечен Почетной грамотой городского округа город Уфа Республики Башкортостан. Он пришел на предприятие тридцать семь лет назад, сразу же после окончания Уфимского нефтяного института - начинал мастером участка, затем стал заместителем начальника цеха, а с 1985 года занимает нынешнюю должность.
- Южный водопровод - это инфильтрационный водозабор, состоящий из ста двадцати скважин. Наша прямая обязанность - качественная бесперебойная подача воды в город, - подчеркнул Валерий Синикиди.
У Южного водопровода неплохие перспективы на ближайшее будущее - при очистке воды будут применяться передовые технологии, в том числе ультрафиолет и гипохлорит, то есть речь идет о создании большого комплекса, который будет снабжать Уфу качественной водой.
... Церемония награждения подошла к концу. В завершение Евгений Семивеличенко поздравил собравшихся с приближающимся Новым годом и пожелал всем дальнейших успехов в профессиональной деятельности.

Ирина НУРИМАНШИНА.
НА СНИМКЕ: Алия Каюмова, Валерий Синикиди и Лиза Агадуллина.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 27-12-2012   Комментарии (0)   Просмотров: 3258     Номер: 249(12147)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.