$ - 53.7676
€ - 56.3584

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Танцуют все!

Во взрослую жизнь - в ритме полонеза


Во взрослую жизнь -  в ритме полонеза


- Не до танцев нам сейчас, ЕГЭ “на носу”, какие тут мазурки...
- А вы, Алла Сергеевна, себя в выпускном классе вспомните. Находили время на дискотеки бегать? Здорово, что такой праздник для ребят город устроил!


Журналисты стали невольными свидетелями этого диалога двух уфимок, скорее всего, мам одиннадцатиклассников, в минувшую субботу на улице Ленина. Дамы неспешно прогуливались по проезжей части - движение было перекрыто на сутки, - и когда дошли до фонтана “Семь девушек”, настроение у той, что выказывала пессимизм, явно поднялось. Вообще-то, в историческом центре города утром было не до светских бесед, шумно и весело - 20 мая в столице республики прошел традиционный “Весенний бал” выпускников.
Организаторы приглашали гостей к 13.00, но журналистское любопытство и отличная погода привели автора этих строк в назначенный “квадрат” значительно раньше. И замечательно: на танцевальных площадках - а их было целых семь - вовсю зажигали уже в полдень. Хореографические “пятачки” устроили прямо на дороге, покрыв асфальт линолеумом, и на эти импровизированные сцены выбегали то вихрастые поклонники хип-хопа и брейк-данса, то грациозные восточные танцовщицы, то малышня, умильно демонстрирующая свои первые па... Пожалуй, все танцевальные студии, клубы, кружки показывали горожанам номера, поставленные воспитанниками за год, и солнечные лучи светили ярче софитов и прожекторов самых известных площадок.
Честно признаться, небесное светило припекало изрядно. И те, кто в поисках прохлады стремился к фонтану, попадал в настоящее кругосветное путешествие. Вокруг “Семи девушек” расположились представители национальных сообществ и центров. Рассказывали о странах и республиках, приглашали на встречи, радовали милыми подарками. Яркой иллюстрацией рассказов были хореографические композиции, зрители приплясывали в такт грузинским и мексиканским мелодиям, шотландским и белорусским, башкирским и китайским.
Такой драйв! Народ притоптывает, хлопает, подпевает, двигается в задорном ритме. И дружно улыбается, глядя на виновников торжества, что облачились по сему поводу в форменные платьица образца прошлого века и строгие костюмы.
А те взирают на это буйство - ну, нам так показалось - чуть задрав нос. Все-таки раз в жизни такое бывает: ты оказываешься главным действующим лицом на празднике, который компания “Уфанет”, идейный организатор “Весеннего бала”, затеяла для почти пяти тысяч уфимских тинейджеров, что нынче получат аттестаты зрелости. Справедливости ради добавим, что в столице республики “Весенний бал” прошел в шестой раз и в этом году вальсировали также одиннадцатиклассники Стерлитамака, Салавата, Ишимбая, Нефтекамска, Агидели, Октябрьского, Благовещенска, Оренбурга, Орска и Златоуста.
Улица Пушкина стала аллеей выпускников. На всеобщее обозрение вынесли профессиональные мечты школьников. Не все к опросам отнеслись серьезно. Многие отвечали шутя. Но первые строчки рейтинга вселяют надежды: больше всего выпускников намерены выбрать инженерные специальности, на втором месте - будущие врачи, замыкают тройку программисты. Следующий стенд подсказал, что среди героинь праздника велик шанс встретить Анастасию и Дарью - девушек, носящих эти имена, 116 и 101 соответственно. Среди юношей больше всего нареченных Никитами (61) и Артурами (54). Любопытен конец списка. В этом году школу заканчивают Ча Мин, Фатима, Шафаг, Суон Бат, Наргиз, Мэри, Уралия, Эмильен...
Время летит быстро, и голос диктора приглашает гостей пройти на Советскую площадь, занять места, чтобы с комфортом насладиться праздничным концертом. Подсказка верная: если не взгромоздиться повыше, то прощальный школьный вальс не увидишь. Ох, мест на трибуне уже нет, и все возвышения заняты...
Останемся на перекрестке улиц Ленина и Пушкина. Здесь тоже ребята кружатся под музыку. Глаз радуется! И выхватывает в ряду танцоров пары явно старшего возраста. Впервые в этом году вместе со старшеклассниками танцуют их родители и педагоги. Вот лихо отплясывающая рок-н-ролл учительница математики - это нельзя пропустить!
Тем временем Советская площадь дружно исполнила “Мы желаем счастья вам” в адрес школьников и замерла на последних нотах, в ожидании главного события - торжественного прохода одиннадцатиклассников.
Две колонны выпускников, выстроившиеся на улицах Ленина и Пушкина, по команде в ритме полонеза двинулись вперед, слились в один поток и выплыли на площадь. С окончанием школы ребят поздравили первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова и глава Администрации городского округа город Уфа Ирек Ялалов. Заместитель руководителя Администрации Главы Республики Башкортостан Максим Михайлов зачитал поздравительный адрес от имени Рустэма Хамитова.
Па-па, па-па, правый носок, левый носок, поворот - пять тысяч юношей и девушек закружились в большом вальсе, в небо взмыли воздушные шары как символ больших надежд, будущих свершений.

Мила ДОРОШЕВИЧ.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Во взрослую жизнь -  в ритме полонеза

Дата создание новости 23-05-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 963     Номер: 41(13117)     Версия для печати

01 июля 2022 г. №45(13607)


«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031



ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.