$ - 62.2556
€ - 72.7955

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Дорожники наращивают темпы

Бельский мост снова заработает

Главное – Чтобы в сквер поверили люди!

На все сто!

Образцовый дом - под надежным командованием


Образцовый дом -  под надежным командованием

Говорим об одном из пятидесяти лучших многоквартирных домов республики (улица Российская, 106/1), обладателе денежного приза в сто тысяч рублей, а сказать председателю местного совета Ильдусу Фаизову особо и нечего:
- Ну, горд. Ну, заслуженно. Ну, а что вы еще хотите?..


Вот это номер! А как же традиционный рассказ о насыщенных буднях, о цветочных клумбах, о борьбе за жилищную справедливость? Дом-то лидировал в своего рода “гонке”... Впрочем, на какие откровения можно было рассчитывать, отправляясь на встречу с активистом-мужчиной, да еще и с военным в прошлом - служил в Афганистане в звании старшины. Ныне же Ильдус Бизянович трудится на заводе. По графику. Собственно, именно благодаря “резюме” соседи и определили его на роль командира.
- Во всем люблю порядок и временем для работы в совете располагаю, - чувствуем, собеседник наш постепенно мягчает, а спустя минуту мы уже осматриваем подъезды, лестницы, двор...
Как это часто и бывает, здешние “владения” отражают характер своего хозяина: никаких изысков, флористических “шедевров”, картин на стенах - скромно, чисто, аккуратно. Хотя и безликой девятиэтажку не назовешь. Свои “пять копеек” с позволения Фаизова вносит его супруга Лилия Рифкатовна, прикладываются и другие местные хранительницы очага. И пусть окна на лестничной клетке французским тюлем не декорированы, а подоконники не утопают в петуниях, пара горшечных тут тоже имеется. Спросите, каких?
- Это вы у жены поинтересуйтесь. Я к такому занятию - с прохладцей. Кстати, скоро с торца дома и клумбочка расцветет. Заслуга в том супруги, соседки Расимы и их союзниц, - скупо улыбается Ильдус Бизянович.
Вообще, дом на Российской ничем особенным не примечателен, и до идеала ему далеко. Вздыхая, председатель перечисляет “болячки”:
- Многоэтажка с 1975-го. Лифты нередко ломаются - нужна замена. Крышу бы капитально отремонтировать надо, краску в подъездах обновить...
Немало планов и на двор: конечно, он неплох, но есть к чему стремиться. У края - современный игровой комплекс (его смонтировали в прошлом году), по периметру - два узаконенных гаража, голубятня, подземная парковка. Места для машин у проезда, по инициативе жителей, отсыпали щебенкой, но вместе с тем здесь просится и ямочный ремонт, а когда-нибудь Фаизов намеревается поменять и скамейки...
Пытаемся понять, как же с таким набором “минусов” девятиэтажка выбилась в лидеры?
- Так сколько над домом трудились в течение семи лет, - возражает Ильдус Бизянович.
В 2010 году капитально отремонтировали системы водоснабжения и водоотведения (поквартирно), заменили трубы, поставили счетчики. Кстати, ОДН с января здесь платят не по нормативу, а по фактическому потреблению - Фаизов утверждает: получается меньше.
В 2015-м очередь дошла и до лестничных клеток, а три года назад отремонтировали электрику, в подъездах поставили пластиковые окна, светильники с датчиками движения, утеплили и обновили фасад - кстати, свежий вид он сохранил до сих пор.
Как утверждают в управляющей компании УЖХ Октябрьского района, основной упор при подготовке к конкурсу был сделан на сохранение уже достигнутых результатов. Получилось! Сложите достоинства девятиэтажки, и сомневаться в ее конкурентоспособности не придется.
- Все ищете изюминку?.. В нашем случае это люди - дружные, отзывчивые. Дом огромный, четыре подъезда, однако все соседи друг друга знают, помогают советом, делом. Да мало ли чем! - вдруг разошелся Ильдус Бизянович. - Дворников не хватает, но никто из жильцов не плачется: наводим чистоту зимой и летом сами. Обязательно устраиваем субботники, водители убирают парковочные места... Дни соседа? Шашлыки во дворе? Опять вы за лирику!.. Повторюсь, у нас все по-простому!
...Ну, вроде все выяснили. Председатель завершает экскурсию по дому, выходим из подъезда, а навстречу - паренек в форме, здоровается. Фаизов про соседа знает все: где учится, сколько лет - добрый, говорит, малый. Тут же, на крыльце, представляет нас старожилу Александру Василичу. Александр Василич читает стихи... А вот и Насима - зовет менять лампочку. Следом за ней и Владимир Дмитриевич, зампред, подоспел...
Добавим, что желание участвовать в состязании изъявили сами обитатели девятиэтажки, а узнал о нем Ильдус Бизянович очень просто - из газет. Собрались активисты в ЖЭУ, посовещались с руководством и решили попробовать. Ничего сверхестественного делать не потребовалось: при поддержке управляющей компании председатель подготовил материалы, оформил альбом с цветными фотографиями, отснял видео. Теперь кругленькую сумму потратят на содержание дома. Эта миссия, разумеется, самая приятная.

Арина АСТАФЬЕВА.
Фото автора.


ДОБАВИМ...
Помимо девятиэтажки на Российской, 106/1, в конкурсе, организованном Министерством жилищно-коммунального хозяйства Башкортостана, победили 20 уфимских домов: на улице Зорге, 70, 70/1 и 70/2; Ковшовой, 6; Конституции, 2; Давлетшиной, 6; Цюрупы, 156/3; Кадомцевых, 6/2 и 15; Айской, 54/1; Мингажева, 121/2; Касимовской, 6; Ферина, 26; Достоевского, 100; Амантая, 12; Горбатова, 7/4; Новомостовой, 7; Гоголя, 53; Левитана, 14/7, и на проспекте Октября, 26.
Всего на суд жюри были представлены материалы по 143 многоквартирным домам из 18 муниципальных районов и городов республики.

Дата создание новости 23-05-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 374     Номер: 41(13117)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:


13 июля 2018 г. №57(13237)


«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.
За месяц 59482
Сейчас на сайте 14