$ - 68.6319
€ - 77.9658

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

В рамках федеральной программы

Двор “под ключ”,

или очень серьёзный подход к “переделке”


Двор “под ключ”,

Просторный, чистый, зеленый... и совершенно необустроенный двор у дома №97/1 на улице Достоевского. Был! До 20 октября (а именно такой срок сдачи указан в паспорте объекта) ситуацию здесь намерены изменить на сто восемьдесят градусов. Эскиз проекта впечатляет: вместо снесенных гаражей появятся около 30 парковочных мест, опоры освещения родом из прошлого века сменят современные двухрожковые - станет светлее. А еще здесь расширят проезды, разобьют детскую, спортивную площадки с прорезиненным покрытием. И уж точно мы не ожидали увидеть на схеме стильную перголу.

- То хотели ее ставить, то раздумывали... - председатель домкома Валентина Боярцева мечтательно разглядывает эскиз.
Вообще, обитателям пятиэтажки крупно повезло. И они четко это осознают! Их двор - из числа первых (всего таких 81), реконструируемых в столице в рамках федеральной программы “Формирование современной городской среды”, которую инициировала партия “Единая Россия”.
- В предыдущий раз проезд хорошо заасфальтировали в 2006 году, накануне открытия школы по соседству. Однако уже в 2009-м, в ходе капитального ремонта дома, его повредили при врезке сетей у подъездов. К сожалению, дело было в декабре, потому разломы у шести колодцев просто оставили. Так и жили с этими колдобинами, - сетуют местные.
- Жаловались в самые разные инстанции. Видимо, в какой-то момент число обращений достигло критического значения, и нам предложили участие в программе, - рассказывает Валентина Юрьевна. - Чтобы принять решение и оформить соответствующий протокол, провели среди соседей голосование. Каждому собственнику из ста квартир выдали опросный листок. В итоге о своем мнении заявили 86 процентов, 76 процентов проголосовали за... Ну вы понимаете: всегда есть те, кто против. Иных, к примеру, огорчает снос деревьев. В прежние времена тут и черемуха росла, и яблони, аромат разливался чудесный. Остались одни липы... Но ведь растения пришлось убирать из-за старости. Только посмотрите на этот экземпляр (на газоне - выкорчеванные корни одного из спиленных деревьев): совсем сгнил, ствол накренился на тридцать градусов, ветки уже и автомобилей касались...
По словам нашей новой знакомой, голоса инициативная группа жильцов подсчитывала... три дня и три ночи! Благо “выборы” прошли успешно. Местные собрали деньги (вклад каждого собственника определялся с учетом метража жилья), приплюсовали средства, сэкономленные по статье “Содержание”. В результате нужную сумму внесли сразу, даже не пришлось разбивать по месяцам и включать в квитанции за “коммуналку”.
- Настал черед тендеров по выбору подрядчика. Все лето ждали начала ремонта... А вчера утром выглянули из окна - идут полным ходом, - активистка указывает на полностью очищенный от старых бордюров проезд. - Я-то думала, по штуке в день будут выковыривать... Тут же пообщались с начальником подрядной компании, заверил - действуют они, как врачи: аккуратно, стараются жильцов не беспокоить.
Что приятно, ни единого пиона, любовно выращенного обитателями пятиэтажки, при демонтаже бетонных “камней” не пострадало. А после обеда бригада принялась завозить для обустройства площадки грунт. Оглядывая фронт работ, Валентина Боярцева заключает - повода для волнения нет.
- Согласитесь, отношение к проекту серьезное. Во-первых, для обсуждения деталей жильцов пригласили в Администрацию Советского района, беседовали с главой, его заместителем, специалистами, провели другое собрание. Во-вторых, 3 марта в наш двор нанес визит Полномочный представитель Президента России в Приволжском Федеральном округе Михаил Бабич - встреча значимая, - отмечает преддомком. - Камеры наблюдения тоже поставили не зря. Да и руководителю нашего ЖЭУ доверяем. Наверняка жилищники оборудование будут беречь, подкрашивать...
- Проект “Формирование современной городской среды” рассчитан до 2022-го. Основная задача муниципалитетов - к концу нынешнего года разработать пятилетнюю программу благоустройства дворовых территорий и общественно значимых мест, - сообщил на торжественной церемонии, посвященной началу реконструкции двора, депутат Госдумы РФ Павел Качкаев.
Павел Рюрикович подчеркнул: ремонты финансируются федеральной казной на 80 процентов, республиканской - на 15, а 5 процентов, согласно условиям программы, вносят сами жильцы.
Как объяснил руководитель регионального исполкома партии “Единая Россия” Руслан Гиззатуллин, проект был создан партией “Единая Россия”, утвержден генеральным советом, после чего план расходов и заложили в бюджет.
- Доказать, что в условиях бюджетного дефицита столь огромная сумма действительно требуется, было очень и очень непросто, но мы это сделали, - сказал он. - Теперь важно контролировать ход работ. Обязательно - вместе с жильцами!
По словам первого заместителя главы Администрации Советского района Ильдара Замалетдинова, в 2017-м в рамках упомянутой программы в Советском районе намечено преобразить 14 дворов. Кроме того, кардинальное обновление ожидает еще 28 площадок, охваченных Программой поддержки местных инициатив. Напомним, что средства на реализацию последней направлены из республиканской казны (в размере 80 процентов) и городской (15 процентов), речь о 250 миллионах рублей. Разумеется, на уже традиционные 5 процентов раскошелятся и рядовые уфимцы.

Арина АСТАФЬЕВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.


И ВСЁ ЖЕ...
Единственный минус программы, по мнению обитателей пятиэтажки, - согласно ее условиям, не предусмотрена установка шлагбаумов. Между тем здешний двор - проездной. В час пик через него срезает путь бесконечный поток легковушек и даже маршруток. Люди боятся выпускать из дома детей, иных тревожит срок службы свежего дорожного полотна. Кстати, на одну асфальтировку в смету заложено 1,3 миллиона рублей, реабилитировать же предстоит более 1,5 тысячи “квадратов”.
- Думали купить шлагбаум самостоятельно, однако удовольствие это дорогое, - рассуждает член инициативной группы Ольга Книсс. - Пока решили выйти из положения более доступным способом - скинуться на бетонные блоки.


Двор “под ключ”,

Дата создание новости 4-08-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 825     Номер: 62(13138)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.