$ - 74.6050
€ - 81.0882
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

По тропинке меж берёз...

Так и сняли со сквера “проклятие дворника”


 Так и сняли со сквера “проклятие дворника”

Тенистая березовая рощица, тропинка, лавочки. Скромные родники-фонтанчики разливают вокруг прохладу... Таким помнят сквер перед домом №46/1 - на улице 50 лет СССР его обитатели. Уютный “пятачок” в шаговой доступности заменял и парк, и двор, а как приятно было срезать через него путь прохожим... Но шли годы, один за другим фонтаны замолчали. Асфальтовая дорожка покрылась рытвинами, а окаймляющие ее кусты разрослись. И если бы не инициатива здешних жильцов, кто знает, сколько бы еще этот уголок пустовал.

С просьбой его облагородить к главе Администрации столицы Иреку Ялалову на встрече с жителями Октябрьского района обратился один из местных - Ринат Султанов. В 2016-м старую горку с металлическим скатом рядом с рощицей убрали - поставили детскую и баскетбольную площадки. Родители не нарадовались...
- ...Да только в сам сквер ребенка старались не пускать. В дожди - непролазная грязь, а на выщербленном тротуаре дочка то и дело падала. К тому же вечерами там собирались любители горячительного, безопасность прогулок была под вопросом,- сетует уфимка Дилара Гильмутдинова.
И вот на днях работа закипела. Сбитое полотно полностью демонтировали, кусты подрезали, незаконно установленные столбики, ограждающие парковку с краю, снесли. На площадку завезли песочно-гравийную смесь, песок, плитку.
- Выкладываем тропинку тротуарной брусчаткой. Ширина дорожки - два метра тридцать сантиметров, достаточно широкая для двух рядов пешеходов, - отмечает начальник участка Ильвир Шаймарданов.
Очевидно, рельеф территории неидеален, поэтому сначала сотрудники МБУ по благоустройству Октябрьского района проводят планировку “квадратов”.
- Отсыпали щебень, сверху - слой песка. Тут, к примеру, “подушка” толще, здесь - тоньше. Только так тропинка и получится прямой, - асфальтобетонщик Юрий Рябов шаг за шагом выравнивает песочный “корж” лопатой, а перед укладкой плитки еще и доской “выглаживает”.
Роман Реев, напарник, тротуар по “кирпичику” вытягивает. Брусчатку в подготовленную основу усаживает и, ловко пристукивая киянкой, утрамбовывает заподлицо с бордюрами. От норматива - ни на сантиметр.
- Планировка, бордюры, плитка... На один квадратный метр в среднем полчаса тратим, - прикидывают рабочие. - Торопимся не спеша.
По словам Ильвира Ильясовича, всего на обустройство тротуара уйдет порядка 260 метров бетонного “камня” и около 250 метров брусчатки. Последняя, кстати, классической прямоугольной формы, серого цвета. К вчерашнему дню строители достигли примерно середины пути.
Что касается трех заасфальтированных “пятачков” с бывшими фонтанчиками, планы на них в Администрации района пока не озвучивают. Конечно, отслужившие свое инженерные сети уже вытащили. Как поступят с чашами?.. Возможно, обновят облицовку, а внутри разобьют клумбы; не исключено, что и “роднички” оживут. В отделе коммунального хозяйства и благоустройства подчеркивают: такие детали будут зависеть только от мнения самих уфимцев - в муниципалитете опираются на него!
- Помню, в 1983-м, когда родилась дочка, в сквер с коляской выходила ежедневно - тогда фонтаны ещё журчали, а вокруг них стояли лавочки, - утверждает старожил здешних мест Римма Ахмерова.
- Четыре года тут живу. Хотелось бы, чтобы этим чашам нашли хоть какое-то применение. Цветы, если подумать, стали бы неплохим вариантом, - рассуждает Дмитрий Павлов, выгуливающий среди берез своего питбультерьера.
Добавим, что ремонтируют сквер на средства инвесторов. Ныне реализуется лишь один из этапов его облагораживания, и точной даты завершения работ в Администрации Октябрьского района не называют.
- Радует уже то, что с началом ремонта с территории исчезли асоциальные элементы. Детской и спортивной площадками стали пользоваться больше семей. Сами наведываемся сюда из дома через дорогу, - рассказывает молодая мама Гульнур Ситдикова.
- Свекровь шутит - снято, наконец, проклятье дворника, - хитро улыбается ее подруга Дарья Никитина. - Якобы в советские времена сквер был в прекрасном состоянии лишь до тех пор, пока его убирал постоянный, очень трудолюбивый работник ЖЭУ. Как он ушел, так зону отдыха и забросили... Надеемся, после преображения этого уголка подобной мистики не случится.
...Между прочим, названия для сквера уфимцам предложили выбрать самостоятельно. Варианты просят указывать в сообществе “Октябрьский район Уфы” в социальной сети “ВКонтакте”. Там же можно делиться идеями дальнейшего благоустройства зоны отдыха: именно по желанию горожан здесь намерены устанавливать скамейки, урны и малые архитектурные формы.

Арина АСТАФЬЕВА.
Фото автора.


КСТАТИ...
Всего с начала года коммунальщики Октябрьского района уложили 1500 километров тротуарной и экологической плитки. Их силами обновлены участки улиц Российской, Комсомольской, Лесотехникума, Менделеева, Королева, Жукова, Новоженова, Южного проезда и проспекта Октября. Завершены работы и в сквере на пересечении улиц Гагарина и Бикбая.

 Так и сняли со сквера “проклятие дворника”

Дата создание новости 8-08-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 629     Номер: 63(13139)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.