$ - 59.1409
€ - 69.4314

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Должников найдут по электронке

Падал прошлогодний снег на кованые розы

Есть билет на балет! И не только на балет...

С фонариком в подвал

Чтобы трубы в минус тридцать не трещали по швам


Чтобы трубы  в минус тридцать  не трещали по швам

Окна - нараспашку! Не жара, а лето чувствуется: с фиалкой на подоконнике заигрывает бабочка, с детской площадки доносится детский смех. А вот в квартире... Что за звуки в квартире?.. То ли шорох, то ли постукивание, то ли кто подвывает в углу с батареей - трубы будто своей жизнью живут.

- Не живут, а ремонтируются, - ответит ваш местный сантехник, если, конечно, вы у него спросите.
Может, вы и думаете об отпуске в саду, у слесаря же в голове с самой весны - подготовка к очередному отопительному сезону. К зиме!
- Как только тепло отключают, сразу приступаем к этому этапу, - говорит заместитель директора УЖХ Калининского района Дмитрий Миронов. - С центральной системой отопления в нашем районе 840 домов, в 795 гидравлические испытания уже проведены, акты от ресурсоснабжающих организаций получены.
Впрочем, о подготовке жилфонда к холодам в двух словах не расскажешь - целый комплекс мероприятий, из числа таковых, к примеру, текущий ремонт теплосистемы. По словам Дмитрия Валерьевича, со стояками проблем не бывает, недаром доля профильных капремонтов в Уфе крайне мала. Теплоэнергетики подают в трубы воду химически очищенную, внутри коррозии практически нет. А вот снаружи, во влажном-то подвале, до металла она порой добирается. Тут решают проблему локально: заменяют только прогнившие участки.
- Лучше сейчас, чем потом в минус 30 париться, ликвидировать порыв, - деловито отмечает слесарь-сантехник ЖЭУ-67 Сергей Хафизов, затягивая болт на ремонтируемом розливе центрального отопления дома №34 на улице Транспортной.
Разумеется, все происходит в подвале. Кроме люка здесь - ни оконца, ни щелочки: сплошная тьма, и ощущение, словно из помещения выкачали весь воздух.
- Да уж, условия специфические. Чтобы так работать, привычка нужна, - признает Сергей Вячеславович и добавляет: - И в "нефтянке" сантехником трудился, и на ТЭЦ, теперь вот в ЖЭУ - лет тридцать в профессии.
Напарники включают газовую горелку, приступают к сварке - ну хоть какое-то освещение. Кстати, если у вас есть друг-сантехник, подарите ему на Новый год фонарик (лучше налобный!) - обрадуется.
- Тот трубопровод - транзитный, на балансе ресурсников, по нему тепло в дом поступает. Выкрашенный в красный - подающий. В синий - обратный, - жилищники проводят для нас краткую экскурсию.
После врезки свежие участки оборудования "оденут" в теплоизоляцию. Выбрали энергофлекс - вполне традиционный материал.
- Та-ак... Деталь сварили, накидываем задвижку, - комментирует следующий шаг Хафизов.
- Полностью закончим через неделю. В целом на текущий ремонт потратим месяц-полтора, - сообщает директор ЖЭУ-67 Александр Матвеев.
Уточним: как объяснили представители управляющей компании, текущий ремонт системы центрального отопления реализуют в рамках технического обслуживания дома на средства, собранные по статье "Содержание". Дополнительных сборов такая мера не требует! На размер квартплаты не влияет. Отдельных собраний жильцов устраивать не надо. Решение о необходимости текущего ремонта принимают по итогам весеннего осмотра всех систем подотчетного жилфонда. При желании в нем участвует председатель местного совета. Вместе с ним подписывают соответствующий акт, с ним согласовывают и необходимость текущего ремонта, утверждают план предстоящих мероприятий. Позже результат работ также принимает старший по дому.
...Конечно, информация эта актуальна исключительно для тех обитателей многоэтажек, которых действительно волнует качество ремонтов. Будьте уверены, в подвал вас насильно не затащит никто...

Арина АСТАФЬЕВА.
Фото автора.


ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
Пользуясь случаем, переадресовали Дмитрию Миронову вопрос от нашего читателя. В квартире Динары Халфиной зимой холодно, а в ЖЭУ ссылаются на установленные в помещении пластинчатые батареи: мол, южного типа, не греют, хотите - меняйте сами...
- Пластинчатые радиаторы скорее устарели морально, а греют они как раз неплохо. В отличие от чугунных нагреваются быстрее. Значит, по сравнению с обычными даже энергоэффективнее, - рассуждает Дмитрий Валерьевич. - Возможно, проблема в том, что изнутри батарея забилась, той же накипью. Случалось, снимешь радиатор, а внутри отверстие - с игольное ушко. Причины могут быть и в другом, тут надо разбираться на месте... Теперь о том, что касается замены столь дорогостоящего оборудования: если в квартире установлен третий элемент, так называемая перемычка (краны отсекаются), то батарея - в собственности хозяйки жилья, расходы нести ей. Нет? Речь - об общедомовом имуществе, и замену обязана производить управляющая компания... Хотя такие траты и не предусмотрены статьей "Содержание".

Дата создание новости 11-08-2017   Коментарии (0)   Просмотров: 169     Номер: 64(13140)     Версия для печати


Добавить коментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:


Что нужно изменить в работе общественного транспорта?

- Нужно больше больших комфортабельных автобусов, убрать «ПАЗики» и «Газельки»
- Нужно развивать электротранспорт, расширить его сеть
- Текущее состояние вполне пристойное

 
© 2017, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.