$ - 76.4217
€ - 92.0423
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

В рамках федеральной программы

Ямы выдворяют, проезды расширяют


 Ямы выдворяют,  проезды расширяют

Двор у дома №15/1 на улице Набережной похож на неоконченную раскраску: половина дороги бледно-серого цвета, полоса у детской площадки - на пару тонов темнее, а вот там, у 127-й школы, насыщенный графитовый “лоскут”, асфальт совсем свежий... Напомним, что ремонт в рамках федеральной программы “Формирование современной городской среды” стартовал тут в конце июля и сегодня близится к завершению. В минувшую пятницу оценить результат сюда прибыла внушительная комиссия: фронт работ осмотрели, а заодно пообщались с местным населением - беседа проходила шумно... Впрочем, виной тому служили отнюдь не претензии сторон, а громкий “аккомпанемент” спецтехники.

Как укатывают - радует

- О проекте прочитала в газете, подавать заявки на благоустройство придомовых территорий призывал дорожный госкомитет. Как же мы засуетились! - председатель совета дома №38/2 на улице Бикбая Савия Зуфарова горестно качает головой. - У восьми многоэтажек в здешнем “углу” лишь один выезд на набережную - между нашим и соседним зданием, и он никакой... Лужи, грязь - все двадцать пять лет с момента заселения. Перед гостями из других городов было стыдно. Да, мы не на “красной линии”, но не чувствовать же себя отщепенцами.
И пусть асфальт во дворе еще укатывают, развернувшейся картиной Савия Узбековна уже не налюбуется: рельеф тщательно выровняли, проезды расширили аж на четыре с половиной метра, дополнительных парковочных мест - десятки. А как грамотно устроили тротуары: бордюры перед крыльцом занижены, пешеходная тропа больше не прерывается. Жилищники снесли сухостой, подрезали ветки. Входные группы вместе с цоколем отремонтировали, появились новые урны и скамейки... Между тем реализовать проект подрядчики планируют в довольно сжатые сроки - числа 25 августа эксперты собираются сюда наведаться для приемки. К слову, в остальных задействованных в программе дворах ремонты завершатся в конце сентября - начале октября. Главное же - их качество!
- Со строителями полное взаимопонимание. Вот пример. В числе соседей имеется профессиональный дорожник, и он сразу заметил недочет на асфальтированной части проезда. С мастером переговорили, и, как видите, сейчас подрядчики без проблем “квадрат” меняют, - только Галина Гребнева (преддомкома на улице Гагарина 15/1) окончила фразу, рабочие тут же приступили к вырезке.
Как утверждает глава Администрации Октябрьского района, с подрядной компанией здесь и правда, повезло. Замечания, конечно, бывают (по углам пандусов, бордюров), но реагируют рабочие живо. Кроме того, народу полезно знать, что на время ремонта на местах установлены видеокамеры. Отслеживать ход работ онлайн позволено всем желающим. Трансляции - на сайте maps.ufanet.ru/ufa.

Но всякий ли счастлив?..

Впрочем, не все так гладко: со стартом ремонта разгорелся жаркий спор с жильцами ближайшего, но не участвующего в программе дома - №38 на улице Бикбая. Люди взбунтовались против идеи оборудовать за своей многоэтажкой проезд и обратились в редакцию. По мнению обитателей дома, теперь им вечно придется дышать выхлопными газами и мириться с шумом транспорта. Собрания с инициаторами переделки и представителями муниципалитета посещали, договориться пока не выходит.
- Каждому хочется жить в тихой, комфортной обстановке, но мы должны понимать, что обретаемся в мегаполисе. Создание условий для одних горожан порой нарушает спокойствие других. Время от времени подобные противоречия возникают, - признает глава Администрации Октябрьского района Роберт Ахунов и отмечает: - Любой человек вправе требовать справедливости, однако в данном случае требования жильцов не обоснованы. Межквартальный проезд необходим в целях пожарной безопасности, для обслуживания территории спецтехникой, для обеспечения прохода самого населения... Думаю, с жильцами 38-го дома мы на пути к консенсусу.
А вот Савия Зуфарова припомнила и порыв теплосети, случившийся в 2016-м у многоэтажек под номерами 38/1 и 38/2, и даже пожар в доме оппонентов в том же году.
- С их стороны спецтранспорту не проехать - море легковушек припарковано. И что прикажете делать? - пожимает плечами активистка. - Неудобно и соседям, женщинам с колясками: приходится идти не по тротуару, а вытаптывать палисадник... А ведь все требования при создании проекта проработаны: от газона выдержали пять-шесть метров, просчитали пожарные, технические нормы... Мы и ремонт оплачиваем сами - затраты на него, как и на остальное, заложены в пятипроцентную долю собственников.
Напомним, восемьдесят процентов расходов, согласно условиям проекта, покрывает федеральный бюджет, пятнадцать - республиканский.

От вас - качество и скорость

В ходе встречи на Набережной задавали вопросы и журналисты. На днях муниципалитет объявил о приеме заявок на участие в отборе дворов для включения в пятилетнюю программу на следующие годы (2018-2022). Продлится он восемнадцать дней, до 1 сентября. Не слишком ли сжатые рамки?
- Возможно, на небольшой срок продлим - такой вероятности не исключаем. Посмотрим, насколько материалы будут оформлены качественно, вовремя ли... - отвечает исполняющий обязанности главы Администрации Уфы, начальник Управления по обеспечению жизнедеятельности города Андрей Федосов. - Но есть и процедурные нюансы, которые мы должны соблюсти: после получения заявок предстоит сформировать проект муниципальной программы, потом пройти общественное обсуждение, затем, собственно, принять сам нормативный акт. И каждый этап требует времени. В целом же программу надо сформировать до конца года! Поэтому к жителям - просьба: сработайте оперативно... Но и отчаиваться не стоит. Кто не успеет заявиться на 2018-й, может попробовать на 2019 год, 2020-й... Думаю, шанс представится, ведь проект еще будет корректироваться, ежегодно актуализироваться - жизнь не стоит на месте. Все же трудно просчитать план для каждого из проектов на пять лет вперед, оценить объем будущего финансирования - никто не может четко заявить, какие суммы выделят.
А еще отдельные уфимцы сетуют на то, что о программе и вовсе не знали. Кстати, жильцы 38-го дома на улице Бикбая - из числа таковых.
- На то и программа - чтобы побудить граждан к активности. Ведь почему-то самые активные о ней узнали и результат получили уже сегодня, - подчеркивает Роберт Ахунов. - Однако расстраиваться ни к чему. Нужно просто вовремя в проект включиться: собраться, принять решение и заявить о нем в управляющую компанию или Администрацию своего района... К тому же действуют и другие хорошие программы благоустройства дворов. К примеру, поддержки местных инициатив: работает третий год и регулярно обновляется.
Интересуемся, почему некоторые заявки отклоняют.
- Иногда при подготовке материалов заявители не учитывают важное требование - комплексности проекта, - объясняет Роберт Забирович. - Такую ошибку допустила даже опытная, подкованная в подобных вопросах председатель совета дома: посчитала, что рядом живут лишь пенсионеры, и, следовательно, нужно только асфальтирование. Программа же предназначена для соблюдения интересов абсолютно всех. И где в таком случае озеленение, устройство системы освещения, монтаж детской площадки?.. К счастью, материалы можно доработать и снова подать.

Расчёт строго до Нового года

В одном из недавних вечеркинских экспресс-опросов Галина Гребнева призналась, что выплачивать ежемесячные взносы тяжеловато (свою пятипроцентную долю жильцы выплачивают частями до конца года, сумму включают в квитанции по “коммуналке”), хотела договориться о рассрочке на более продолжительный срок.
- И все-таки речь о программе годовой. По истечении отпущенного срока мы обязаны отчитаться по финансам, сделать это необходимо и подрядным компаниям, а значит, последний платеж жителей должен пройти в декабре, - говорит Андрей Александрович. - На долю жильцов приходятся не столь крупные вливания, мы же не в один месяц просим расплатиться... Возможно привлечение спонсорских средств, внебюджетных - подобное не возбраняется. Главное, чтобы их направили на благоустройство именно этой дворовой территории, также желательно участие жителей именно этого микрорайона.
К слову, на воплощение проекта “Формирование современной городской среды” из федеральной казны Башкортостан получил 856 миллионов рублей (один из самых серьезных показателей по стране), из них столице причитается 270 миллионов: порядка 180 миллионов предназначено для ремонта дворов, остальное - для благоустройства парка “Кашкадан”. Всего же в 2017-м программа охватит 81 уфимский двор, в составе которого 105 домов. Любопытно, что по реализации проекта наш регион попал в тройку лучших вместе с Краснодарской и Ростовской областями.
...Добавим, помимо Андрея Федосова и Роберта Ахунова во встрече с местным населением участвовали депутат Госдумы России Рамзил Ишсарин, региональный координатор проекта “Формирование современной городской среды” в республике, заместитель секретаря регионального отделения партии, руководитель депутатской фракции партии “Единая Россия” при Государственном Собрании - Курултае Башкортостана Ирек Нигматуллин, депутат Совета городского округа город Уфа РБ Руслан Султанов, представители управляющей компании и подрядной.

Арина АСТАФЬЕВА.
Фото автора и с сайта Администрации Уфы.


ДЕЙСТВУЙТЕ НЕМЕДЛЕННО
Прием заявок на участие в отборе двора для включения в муниципальную программу “Формирование современной городской среды” на 2018-2022 годы продлится до сентября. Перечень документов, которые необходимо подготовить, - на сайте муниципалитета ufacity.info. Заявки можно подавать с понедельника по пятницу в приемную граждан, расположенную на первом этаже дома №120 на проспекте Октября. Вас ожидают с 9.00 до 18.00 (13.00-14.00 - обед). Подробности по номерам: 279-06-77, 279-12-61.

 Ямы выдворяют,  проезды расширяют

Дата создание новости 22-08-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 958     Номер: 67(13143)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.