$ - 60.7552
€ - 61.8322

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Деловой подход

Бороться с гололёдом? Только вдвоем!


Бороться с гололёдом?  Только вдвоем!

На служебном "КамАЗе" по улицам Октябрьского района Айрат Халиков колесит уже третий год. В МБУ по благоустройству перспективного водителя ценят, а он в свою очередь выкладывается по максимуму. Да и не допустили бы за руль столь серьезной спецтехники человека легкомысленного...

- Представьте: жуткий гололед, нескончаемый поток автомобилей... Своевременная и тщательная обработка полотна песчано-соляной смесью крайне важна. По сути, от нас зависят жизни людей, - рассуждает Айрат Дарвинович.
Стальной "богатырь", которым управляет Халиков, - машина универсальная: летом по пыльным магистралям проходит щеткой, зимой - посыпает путь реагентом. И, разумеется, все ее "умения" важны, вот только недаром коммунальщики именуют стихией лишь коварную скользкую корку. Лед сковывает трассы без предупреждения - действовать надо оперативно.
- В такие дни пескоразбрасыватель подвести не может, поэтому к холодному сезону технику готовим заранее и досконально, - отмечает водитель.
К примеру, его "КамАЗ" на ходу с 2009 года, а выглядит, почти как новый.
- До очередного смотра техники комиссией над машиной трудились две недели (о диагностике и заказе запчастей позаботились заблаговременно): заменили рулевой механизм, на пескоразбрасывающей части вместо двух заводских цепей поставили одинарную, якорную - такая прочнее и надежнее, прослужит долго. Поставили свежую щетку, пока только три раза в рейс "ходила". А еще "КамАЗ" покрасили, - перечисляет Айрат Дарвинович и отмечает: даже за своей ласточкой-легковушкой столько не ухаживает. - Профильная габаритная техника всегда требует большего, так и должно быть.
По традиции автопарк предприятия проверяли представители МБУ "Службы спасения 112" города Уфы, инспекции Гостехнадзора и ГИБДД. Эксперты опробовали проблесковые маячки, фары, проконтролировали наличие аптечки, огнетушителя, знаков аварийной остановки... Не оставила без внимания комиссия и бумаги: проверили страховые полисы, водительские удостоверения, свидетельства о пройденных техосмотрах, приказы о допуске... Напомним, что в распоряжении МБУ - 59 единиц спецтехники.
- За столько лет совместной работы сроднились с машиной крепко. Мой "КамАЗ" не капризный. Кормилец. Трудяга! - Халиков любовно протирает лобовое стекло.
Кстати, сегодня Айрату Дарвиновичу вновь заступать на смену. Признается: Октябрьский район - самый чистый, благоустроенный, и любимых маршрутов здесь много:
- Комсомольская, Российская, Лесотехникума, Менделеева, Сипайловская... Встретите - смело машите рукой!

Арина АСТАФЬЕВА.
Фото автора.

Дата создание новости 24-11-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 933     Номер: 94(13170)     Версия для печати

16 августа 2022 г. №56(13618)


«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 



ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.