$ - 76.8195
€ - 89.6637
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Рейд

Хрустальная эпидемия, или как не стать жертвой сосульки


Хрустальная эпидемия, или как не стать жертвой сосульки

Пара суток бурных снегопадов и один теплый денек - и природе, чтобы добавить в жизнь уфимцев немного экстрима, долго усердствовать не придется. А поскольку в последнее время уфимцев все чаще балует солнце, можно с уверенностью утверждать: сезон сосулек в разгаре.
Несмотря на активность городских служб, в одночасье избавить столицу от "хрустальной эпидемии" просто невозможно. Даже там, где вчера трудились представители ЖЭУ, сегодня уже вновь нарастает ледяной "сталактит"...


Как продвигаются работы по очистке кровли от снега и льда? Чтобы получить ответ на этот вопрос, вечеркинцы отправились в рейд. К сожалению, выяснилось, что в Уфе еще немало мест, где тающие осадки угрожают здоровью и жизни прохожих.
...Участок тротуара, прилегающий к дому №126 по улице Цюрупы, огорожен. Специалисты ЖЭУ-19 счищают с крыши наледь и снег. Старенькие двух-трехэтажки со скатной кровлей без парапетов - из числа объектов, представляющих наибольшую опасность для пешеходов: не зря бригада решила открыть фронт работ с этого здания. Сотрудника поднимают на крышу с помощью автовышки, тот крепит к чердачной конструкции трос, пристегнутый к ремню безопасности, и приступает к делу: передвигаясь черепашьим шагом по скользкой покатой поверхности, отправляет вниз смерзшиеся глыбы.
- А чтобы избавиться от ледяной корки, сковавшей самый край, потребуется напарник, - сообщает "высотник" мастеру, наблюдающему за действом снизу.
И вот уже на доме стоят двое: один борется с ледяным "камнем", другой держит трос - такая страховка все же надежнее.
Интересуюсь у местных жителей, регулярно ли жилищники снимают с домов столь нежелательные украшения.
- К счастью, с этим проблем нет, - отвечает Роза Рамазанова (что удивительно, ведь редкий уфимец доволен работой ЖЭУ - авт.) - И снег во дворе вовремя убирают, и сосульки сбивают...
А вот команда, снимающая белое покрывало с соседнего здания, (в нем "прописана" коммерческая организация), отвесила коллегам нелестный комплимент: мол, не особо ребята стараются - то, что профессионалы сделали бы минут за тридцать, эти "спецы" растягивают на полдня. Но, если честно, после увиденного на крыше 126-го дома осмелюсь со строгими экспертами не согласиться. Скоростные маневры на высоте трех этажей не уместны, к тому же экономия времени не всегда гарантирует качество. ...Кстати, исследовав подведомственный ЖЭУ-19 участок, должна признать, что отдельные дома внимания к себе пока не дождались.
К примеру, по улице Краснодонской, 45/47, "сталактиты", достигшие весьма солидных размеров, свисают прямо над протоптанной с торца здания тропинкой. А махина, наросшая на бетонном выступе одного из балконов 124-го дома по улице Цюрупы, обрушилась прямо на моих глазах (благо под ней в тот момент никто не проходил).
Могли бы специалисты участка трудиться быстрее и эффективнее? Домов только со скатной крышей, обслуживаемых ЖЭУ, - 73. По словам работающих, одновременно на крыши поднимаются две бригады. На очистку каждого объекта уходит около часа (в зависимости от площади кровли, сложности), для завершения миссии мужчинам придется затратить 36 с половиной часов. Добавьте сюда перерывы на обед и темное время суток...
С балконами отдельная история. Практика показывает: для пешеходов они опаснее всего. Материал козырька - металл - нагревается солнцем, и снег, как с горки, падает вниз. Ледяной "занавес" - тоже не редкость. По закону избавляться от снежных шапок должны собственники квартир, но на деле ликвидируют их жилищники, а это тоже требует времени.
Состояние отдельных балконов просто ужасает. Те, кому нередко приходится бывать на улице Пархоменко, наверняка обращали внимание на бесформенный "выступ" дома №96/98. Похоже, хозяева чем-то накрыли балкон, и накопившиеся на нем осадки, растаяв, превратились в ледяную "скатерть" со свисающей вниз острой "бахромой". Сложно представить, как могли бы справиться с данной ситуацией жилищники. Привести балкон в порядок можно, только зайдя в квартиру. Кстати, в остальном к зданию (состоянию крыши и других балконов) претензий нет.
В доме № 160 по улице Достоевского очисткой балконных козырьков озабочены тоже далеко не все жильцы.
- Убирать снег должны жилищные организации, - считает один из собственников Анатолий Иванов. - Хотя я и сам неплохо справляюсь. С помощью длинной палки убрать все лишнее не так и сложно.
- Если бы ЖЭУ не допускало скопления на крыше сугробов, на балконах ничего бы не было, и я не собираюсь исправлять чужие огрехи, - сердится соседка Валентина Тимофеева. - Сейчас кровля в порядке - на днях сбивали сосульки. Но, к сожалению, это ненадолго. Дело в том, что во время прошлогоднего ремонта крыши рабочие неправильно установили водосточные трубы. В итоге в период таяния снега у нас по всему периметру здания образуются ледяные "ножи".
По словам местных жителей, спасает то, что под окнами располагается не тротуар, а газон, но тем не менее ситуация требует разрешения. Вот только платить за переделку крыши дважды (в 2012-м собственники за данную услугу отчислили немалую сумму) у людей нет никакого желания.
А может, и правда, чтобы не подвергать себя риску, достаточно просто держаться от украшенных опасными "гирляндами" зданий подальше? Правило элементарное, соблюдать его несложно - главное, выработать привычку. Однако, оказавшись рядом с домом № 54 по улице Цюрупы, мы задумались: куда отойти?
Заметно, что кровлю почистили недавно, но с краю уже успела образоваться новая сосулька. Летом на этом участке расширяли дорогу. Согласны: мера необходимая, но для пешеходов осталось не так много места. Если один человек, минуя одноэтажку, в зону риска не попадает, то проходящие пары не могут этого избежать. Возможно, в таком случае есть смысл временно запретить движение пешеходов на опасном отрезке, установив ограждение? Ведь не все горожане, передвигаясь по городу, поднимают голову вверх.

Хрустальная эпидемия, или как не стать жертвой сосульки Хрустальная эпидемия, или как не стать жертвой сосульки Хрустальная эпидемия, или как не стать жертвой сосульки

Хрустальная эпидемия, или как не стать жертвой сосульки Хрустальная эпидемия, или как не стать жертвой сосульки Хрустальная эпидемия, или как не стать жертвой сосульки

Хрустальная эпидемия, или как не стать жертвой сосульки Хрустальная эпидемия, или как не стать жертвой сосульки Хрустальная эпидемия, или как не стать жертвой сосульки


Арина АСТАФЬЕВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.


Согласно данным, предоставленным МБУ УЖХ Уфы, в ведении УЖХ районов находятся более 5 тысяч 440 жилых домов, из них 3 тысячи 264 (примерно 60 процентов) - со скатной кровлей.
По отчетам управляющих организаций, с 8 по 18 февраля очищены от снега, наледи и сосулек около 2 тысяч 700 объектов (83 процента от общего количества зданий со скатной кровлей). По ряду домов в связи с недостаточной теплоизоляцией работы выполнялись неоднократно. На 674 объектах крыши освобождены от осадков полностью (20 процентов).
Параллельно проводились мероприятия по очистке самовольно установленных жителями козырьков над балконами. За десять дней силами жилищных предприятий и хозяев квартир из 12000 приведены в порядок более 9500 козырьков (примерно 80 процентов).
Ежедневно для выполнения перечисленных работ привлекаются до 390 человек (от
80 до 100 бригад), в том числе сотрудники сторонних подрядных организаций. Параллельно осуществляется очистка от сброшенного снега входных дорожек в подъезды.

Дата создание новости 21-02-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 1915     Номер: 34(12182)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.