$ - 65.8140
€ - 75.3241

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

К Дню рождения Мустая Карима

«Мозговой штурм» смёл барьеры

Под знаком Национального симфонического оркестра РБ

Подводя итоги

Вектор движения


В последнее время Уфа переживает настоящую дорожную революцию. За два года в столице в рамках приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» обновились десятки магистралей. А чтобы транспортные артерии работали без сбоев, в ближайшие годы предстоит огромная работа по ремонту и строительству мостов, развязок, устройству новых дорог в молодых микрорайонах.
О перспективах строительства объектов дорожной инфраструктуры города рассказал начальник Управления по строительству, ремонту дорог и искусственных сооружений Администрации Уфы Радмил МУСЛИМОВ.


Вектор движения

По Пугачева с ветерком
В ближайшие три года в столице планируется провести капитальный ремонт двух мостов-ветеранов: Шакшинского через реку Уфу (1984 года постройки) и старого Затонского (1971 год). В 2019 году будет выполнено обследование этих сооружений.
Одним из главных событий в развитии транспортной инфраструктуры города станет строительство нового моста через Белую. В связи с активным развитием Лихачёвской промзоны и прилегающих к ней территорий в Октябрьском, Калининском и Орджоникидзевском районах, населённых пунктов Алексеевского сельсовета, а также с высокой нагрузкой на Затонский мостовой переход, вызванной застройкой Советского района и возведением новых микрорайонов Затон и Затон Восточный, будет построен еще один мост в створе улицы  Интернациональной. По заказу Администрации города в 2016 году был разработан проект сооружения протяжённостью 1,2 километра, получено положительное заключение Главгосэкспертизы. Общая стоимость проекта составит 8,3 миллиарда рублей.
Увеличение транспортного потока после ввода в эксплуатацию моста через реку Уфу в районе Каменной Переправы, а также массовая многоэтажная застройка микрорайонов Южный, Колгуевский, Кузнецовский Затон заметно снизили пропускную способность улицы  Пугачёва. На этом участке ежедневно возникают серьезные пробки. Кроме того, объём жилищного строительства на территории Кузнецовского Затона составит 450 тысяч квадратных метров. В связи с этим принято решение в срок до 2023 года обеспечить строительство транспортного коридора «улица  Заки Валиди – улица Пугачёва – улица Генерала  Рыленко».
В рамках проекта предусмотрена реконструкция транспортной развязки на пересечении проспекта Салавата Юлаева и улицы Заки Валиди. Чтобы повысить ее пропускную способность, путепровод расширят до 6 полос с организацией скоростных съездов; на проспекте Салавата Юлаева появятся дополнительные полосы движения, отгороженные от основной проезжей части. Этот проект разработан, готов к реализации, стоимость строительно-монтажных работ составляет 808 миллионов  рублей.
Кроме того, необходима проработка организации движения транспортного узла у монумента Дружбы. Проектом планировки предусматривается строительство путепровода в створе улицы Сочинской для разделения транспортных потоков. Уже спроектирован подземный пешеходный переход от монумента Дружбы с выходом на строящуюся набережную, что позволит убрать светофор у остановки. Проект готов к реализации, стоимость строительно-монтажных работ составляет 142 миллиона рублей.
Чтобы довести улицу Пугачёва до нормативных параметров, необходима её реконструкция. К работам на участке от Армавирской до Бельской протяжённостью 1,4 километра планируется приступить в будущем году. В результате реконструкции улицы Пугачёва мы получим четырёхполосную автодорогу с разделительной полосой и местными проездами с обеих сторон магистрали. Проект реконструкции участка от Сочинской до  Бельской протяжённостью 1,3 километра также будет выполнен в 2019 году.
Еще в 2009 году был разработан проект транспортной развязки на пересечении с улицей Армавирской. Но сооружение типа «полный клевер» не отвечает современным требованиям городской застройки, так как занимает слишком большую площадь. Требуется корректировка проекта, приступить к которой также планируется в 2019 году.
Ещё один участок транспортного коридора – улица Генерала Рыленко на участке от Пугачёва до  Софьи Перовской (продолжение улицы Степана Кувыкина).
Реализация этих мероприятий общей стоимостью более 5 миллиардов  рублей позволит перераспределить транзитные транспортные потоки, увеличить пропускную способность улицы Пугачёва, обеспечить безопасность дорожного движения.
Построят переезд, продлят проспект
В связи с активным развитием индивидуального жилищного строительства на территории Октябрьского района (населенные пункты Зинино, Нагаево) и Иглинского (Акбердино, Кармалы, Шипово, Блохино, Охлебинино и другие) сильно затруднено движение на регулируемом железнодорожном переезде. В часы пик время ожидания составляет 50-60 минут. Кроме того, на этом участке случаются аварии, в том числе с летальным исходом.
В июле на заседании экспертного совета РБ по дорожному хозяйству принято решение о выделении средств на выполнение проектных работ по строительству транспортной развязки в Зинино, которая должна быть возведена в 2019-2021 годах.
В рамках поручений главы Администрации Уфы разработана проектная документация и получено положительное заключение государственной экспертизы по строительству следующих улиц в новых застраиваемых жилых микрорайонах:
- улица Валерия Лесунова на участке от Сельской Богородской до бульвара Баландина и бульвар Баландина на участке от улицы  Валерия Лесунова до улицы Ферина в микрорайоне Инорс;
- улица Рудольфа Нуреева на участке от Энтузиастов до бульвара  Давлеткильдеева и бульвар  Давлеткильдеева на участке от  Российской до Энтузиастов, улица  Глумилинская в микрорайоне Глумилино;
- продолжение улицы  Лётчиков и улицы Полковника Меликова в микрорайоне Затон;
- продолжение улицы  Георгия Мушникова на участке от улицы  Михаила. Шолохова до Сельской Богородской в микрорайоне Инорс;
- улиц Исследовательской, Генерала Кусимова, Мечтателей в Дёмском районе.
Общая стоимость строительства составляет 1,75 миллиарда рублей.
Администрация города ведёт плановую работу по включению объектов в соответствующие федеральные программы. Так, совместно с Госкомитетом РБ по строительству и архитектуре в мае 2018 года была сформирована заявка в федеральную государственную программу по разделу «Строительство автомобильных дорог в рамках реализации проектов по развитию территорий, предусматривающих строительство жилья». Три объекта из заявки одобрены для включения в программу в 2019 году.
С 2017 года на территории города успешно работает приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги». При этом с 2019 года начинается реализация капиталоёмких мероприятий программы, в рамках которых запланировано приступить к реконструкции улиц Комсомольской и 8 Марта на участке от улицы  50 лет Октября до улицы Лесотехникума.
В настоящее время управление приступает к корректировке проекта «Реконструкция улицы имени города Галле на участке от улицы Комсомольской до проспекта Салавата Юлаева». Проект 2007 года не был реализован. Сегодня его необходимо скорректировать. В частности, сократится полоса отвода и количество сносимых объектов, будет учтена увязка проекта со строительством Восточного выезда.
Администрация города ведёт работу по перспективному продолжению проспекта Салавата Юлаева на участке от улицы Маршала Жукова до  Сельской Богородской, что позволит связать между собой центр города и северную промзону. Выполнено проектирование, получено положительное заключение государственной экспертизы. Предусмотрено продолжение проспекта Салавата Юлаева на 4,9  километра с устройством транспортных развязок в двух уровнях на пересечении с улицами Баязита Бикбая, Ватутина и Сельской Богородской.
Общая стоимость проекта составляет 12,9 миллиарда рублей. Выполнение строительно-монтажных работ по первому пусковому комплексу (транспортная развязка на пересечении с улицей Баязита Бикбая стоимостью 1,2 миллиарда  рублей) включено в проект программы комплексного развития транспортной инфраструктуры Уфимской агломерации в период 2022-2024 годов.
Новые инфраструктурные объекты позволят заметно улучшить работу дорожной системы мегаполиса, сделают наш город более комфортным и привлекательным.

Вектор движения Вектор движения

Сергей ОСАДЧИЙ.

Дата создание новости 21-09-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 1116     Номер: 76(13256)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


19 октября 2018 г. №84(13264)


«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.