$ - 70.4999
€ - 79.2207
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Инфраструктура

Ключевой вопрос


Среди основных национальных целей развития России - устойчивый естественный рост населения, улучшение жилищных условий для не менее, чем
5 миллионов семей ежегодно, достижение стопроцентной доступности уже к 2021 году дошкольного образования для детей в возрасте до 3 лет. Как сегодня развивается строительный комплекс столицы республики, какие социальные объекты появятся у нас в ближайшее время?

За 2017 год в Уфе введено в эксплуатацию 675 тысяч квадратных метров жилья, в том числе 333 тысячи квадратных метров многоэтажных жилых домов, 342 тысячи «квадратов» индивидуальных жилых домов. Об этом на оперативном совещании в муниципалитете рассказала и.о. начальника Управления капитального строительства Администрации городского округа город Уфа Назия Зиякаева.
За 8 месяцев 2018 года сдано 268 тысяч квадратных метров. Этот показатель составляет 80,8 процента к аналогичному уровню прошлого года. До конца года планируется ввести в эксплуатацию 556 тысяч.
По словам Назии Зиякаевой, снижение выполнения показателей по вводу жилья обусловлено сложной экономической ситуацией, проблемами кредитования застройщиков и потенциальных участников долевого строительства, ростом цен на стройматериалы, отстающее развитие сети инженерных коммуникаций.
…Резервы для роста жилищного строительства есть. Если будут активно осваиваться новые площадки, а застройщики станут четко соблюдать сроки сдачи, то в перспективе возможно ежегодное увеличение объемов возведения жилья в Уфе: в 2019 году до 580 тысяч квадратных метров, в 2020 – до 604, в 2021 – до 682 тысяч квадратных метров.
Новыми территориями для строительства являются Забелье и Зауфимье.
Планируемый объем возведения жилья на территории Забелья составляет более 8 миллионов квадратных метров. В соответствии с разработанной планировочной документацией на территории Зауфимья преобладает индивидуальное жилищное и малоэтажное строительство. Согласно схеме водоснабжение предусматривается от существующей централизованной системы водоснабжения города, водоотведение – в существующую централизованную систему городской канализации.
На основные объекты водоснабжения и водоотведения имеется положительное заключение Госэкспертизы.
Задача особой важности – строительство новых школ. Сегодня в Уфе действуют 128 школ, из них в 59 общеобразовательных учреждениях занятия проводились в две смены.
По демографическим прогнозам,  численность детей школьного возраста в столице к 2020 году достигнет 130 тысяч человек, к 2023 – 153 тысячи.
В настоящее время закончены работы по строительству второй очереди школы в поселке Нагаево Октябрьского района и реконструкции школы №1 в Ленинском районе. В декабре нынешнего года планируется ввод в эксплуатацию первой очереди реконструкции СОШ №44 в Советском районе (2 и 3 корпусов) и нового детского сада в поселке Максимовка Калининского района.
При комплексном освоении новых территорий сегодня главная проблема в обеспечении жителей этих микрорайонов объектами социальной инфраструктуры – детскими садами, школами, спортивными сооружениями. В связи с активным жилищным строительством остро нуждаются в школах и детских садах микрорайоны Глумилино-2, Кузнецовский Затон. Дема-6, Иремель, Затон-Восточный, Инорс-4Б, Юрюзань, Солнечный, поселок Баланово - Ново-Александровка.
Чтобы повысить привлекательность  строящегося жилья, застройщикам комплексных территорий предложено разрабатывать за счет собственных средств проекты объектов социальной и коммунально-бытовой инфраструктуры для обеспечения застраиваемой территории. Так, с застройщиками ООО «АгидельИнвестСтрой», НО «Фонд развития жилищного строительства» и ООО «ПСК-6» решается вопрос по разработке проектно-сметной документации на проектирование и строительство детских садов в микрорайонах Дема-6, Кузнецовский Затон и Инорс-4Б.
Также в рамках государственно-частного партнерства рассматривается возможность строительства школ в микрорайонах Инорс-4Б и Затон-Западный.
…Сегодня мало построить качественное жилье. Потенциальные новоселы хотят жить в комфортной окружающей среде. И в Уфе в последние годы особое внимание уделяется благоустройству квартальных застроек с учетом современных подходов.
В качестве примеров можно отметить построенные жилые комплексы «Фестиваль», «Умный дом» и строящиеся комплексы «Уфимский Кремль», ЖК «Акварель» в Инорсе, «Квартал Энтузиастов».
Центром городского дизайна разработана концепция «Город в парке», в основе которой формирование комфортной городской среды, когда территория мегаполиса органично вписывается в парковые зоны – городские леса соединяются сетью комфортных пешеходных коммуникаций с благоустроенными аллеями, скверами, бульварами, архитектурными формами, фонтанами, игровыми площадками.
На сегодняшний день концепция уже реализуется при строительстве жилых комплексов «Четыре сезона», «Аристократ», «Венский лес».
В городе продолжается работа по переселению граждан из аварийных жилых домов. Мероприятия осуществляются в рамках Федерального закона от 21 июля 2007 года №185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» по адресным региональным программам с привлечением средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.
В целях обеспечения устойчивого развития территории городского округа, развития инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры, обеспечения учета интересов физических и юридических лиц при определении функционального значения территорий, совершенствования его пространственно-планировочной структуры осуществляется подготовка Генерального плана города в новой редакции.
В настоящее время продолжается разработка «Стратегии социально-экономического развития городского округа город Уфа Республики Башкортостан до 2030 года», определяющая цели развития города, в которой должны найти отражение мероприятия по достижению показателей строительства и ввода жилья в Уфе.
Подготовил
Сергей ОСАДЧИЙ.

Дата создание новости 25-09-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 710     Номер: 77(13257)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.