$ - 66.6082
€ - 73.9484

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Сутолока ждёт перемен

«Счастливый час» для электрички

Пенсионеры на старте

Весна разбудила хрустальные струи


Снова май, выходные и волнующее ожидание простого весеннего чуда – пробуждения уфимских фонтанов. В среду состоялась традиционная церемония их запуска. Ближе к полудню к «источникам» вереницами потянулся народ. И пусть не жарило солнце, а бродившие по небу тучки то и дело грозили дождем, людей все равно манило к воде. Примагничивало! Иные, облокотившись на чаши, вглядывались вглубь, высматривая на дне первые брошенные кем-то монетки. Ребятня же, как всегда, норовила плюхнуться в воду… просто так.

Весна разбудила хрустальные струи Весна разбудила хрустальные струи

Поздравить собравшихся в сквере Театральном пришли заместитель главы администрации Кировского района Рафкат Умаргалин и депутаты разных ветвей власти. За несколько минут до запуска фонтана под звуки знакомой народной мелодии на площадь выплыли танцовщицы Башкирского хореографического колледжа имени Рудольфа Нуреева. Девушки исполнили знаменитый танец, настроив публику на нужный лад.
- Это один из самых красивых фонтанов столицы, и мы очень рады видеть здесь столько уфимцев и гостей города. Хотелось бы пожелать всем теплого, солнечного лета, и чтобы ребята хорошо сдали экзамены, - обратился к присутствующим Рафкат Саматович.
- Мои комплименты – замечательным детям, собравшимся сегодня в сквере. Например, этот парень когда-нибудь будет руководить нашим городом, а девочки – нас лечить, - депутат Совета городского округа город Уфа РБ Ирина Николаева обняла смутившегося мальчугана, стоящего рядом. - Желаю, чтобы струи воды, которые сейчас взметнутся к небу, очистили наши души и придали вам сил. Пусть нам хватит здоровья, чтобы сделать наших ребят счастливыми!
«Включаем!» - отдала она команду, и пенящиеся струи послушно взлетели ввысь: сначала центральная, затем те, что за спинами «девушек», и, наконец, ожившая вода омыла подолы бронзовых платьев.
- Какая красота! Не зря мы специально приехали сюда из Зеленой Рощи, - бабушки-соседки прибыли на торжество чуть ли не за пару часов до начала: так, по словам пенсионерок, они решили «отметить» свой первый за долгое время выходной… от внуков! – Оставили их с мамами и папами, а сами – к фонтанам. Еще немного полюбуемся и отправимся на площадь имени Салавата Юлаева. Там ведь тоже сегодня праздник.
Кстати, один из самых популярных водных арт-объектов столицы, рядом с Конгресс-холлом, включили примерно на час раньше «Семи девушек», и свою публику он тоже привлек. Удивительно, но ежегодно посмотреть на то, как он просыпается, люди приезжают не то что из других районов - из поселков.
- Я живу в Максимовке, а моя подруга – в Жилино. В гости друг к другу выбираемся редко, зато у нас есть неизменная традиция: каждый раз 1 мая мы приезжаем сюда к полудню семьями, с мужьями и детьми. Это наш общий праздник. Сперва «поможем» запустить фонтаны, а потом всей командой – в парк Якутова, откроем и там летний сезон. Короче, гулять собираемся до самого вечера, - делится планами Залия Петинцева.
И, похоже, пятеро отпрысков подруг только «за». Они к «гулянью» уже приступили: заказали у мам сладкой ваты и устроились для просмотра шоу в первых рядах, то бишь прямо на гранитной чаше…
Добавим, что в общей сложности 1 мая в Уфе запустили двадцать фонтанов. В течение лета их обещают ежедневно чистить с помощью насосного оборудования и дважды в месяц заменять жидкость, проводить техобслуживание и профилактические работы.
Арина АСТАФЬЕВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

И ЕЩЁ...
По традиции 1 мая состоялось открытие летнего сезона и в парках. В каждом из них прошли торжества. К примеру, в Первомайском развернулась театрализованная площадка под названием «Легенда об источниках жизни», а в парке Нефтехимиков подготовили спортивно-развлекательную программу «Мир, труд, май». Для юных гостей устроили конкурсы, викторины и эстафеты. Родителям тоже не давали скучать. В парке имени Якутова организовали свой концерт, и вообще, тут праздник продолжался аж до семи часов вечера!

Дата создание новости 6-05-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 487     Номер: 32(13316)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.