$ - 86.5502
€ - 94.3758

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Весеннее настроение

Об искрящихся брызгах в свете майского солнца


Об искрящихся брызгах в свете майского солнца

Долгожданный День весны и труда порадовал уфимцев не только праздничным настроением, но и теплой солнечной погодой - лучшей для включения любимых городских фонтанов. Словно пытаясь их пробудить после затяжного отпуска, майское солнышко бережно разогревало спящие гранитные чаши. Облепившей же ограждения ребятне, зачарованно вглядывавшейся в поблескивающую в полуденном свете воду, все не терпелось узнать: когда же забьет волшебный источник и наступит оно, настоящее лето?
Торжественный запуск фонтанов по традиции состоялся у Конгресс-холла, на площади имени Салавата Юлаева. К началу празднества здесь собралось множество горожан - в ожидании главного номера программы каждый нашел для себя нечто увлекательное. Одних малышей веселили аниматоры, другие творили свои первые "шедевры" в развернувшейся под открытым небом мастерской. Взрослые же с интересом знакомились с экспонатами выставки-ярмарки "Город мастеров" и наслаждались атмосферой, созданной выступлением Молодежного симфонического оркестра Республики Башкортостан.
Присутствующих пришли поздравить глава Администрации столицы Ирек Ялалов, его заместитель Сынтимир Баязитов и глава Администрации Кировского района Динар Халилов.
- Фонтаны - это украшение города, и уже в нынешнем году мы введем в эксплуатацию еще два: у театральной площади перед торгово-деловым комплексом "Гостиный двор" и на площади имени Ленина, - сообщил в приветственном слове Ирек Ишмухаметович.
Затем последовало торжественное "Фонтан включить!", и ввысь взмыли мириады искрящихся брызг. В мгновенье стоящих рядом окутало влажное облако, а по аллее волнами разлилась пьянящая прохлада. Народ восхищенно зааплодировал, а разгоряченная играми ребятня, заливаясь смехом, вмиг устремилась к источнику. Мальчишки, невзирая на родительские запреты, уже через секунду болтали в "бассейне" ногами, а девчонки поставили под падающие "дождинки" ладошки. Их сердечки ликующе забились - свершилось чудо, жаркий сезон открыт!
- Оставшись дома, ни за что не удалось бы так прочувствовать праздник. Только здесь, в окружении друзей, под звуки оркестра настроение на высоте, хочется жить и получать от жизни удовольствие, - делится посетившая торжество Алла Юрьевна.
- Мы уже третий год всей семьей приходим в Первомай на это место, - рассказывает Алия Зинуровна, - так волнующе наблюдать за тем, как поднимаются первые струи фонтанов. Раз увидев, в следующий - придешь обязательно. Да и сынишке нравится, как только сегодня вода взлетела, он от восторга даже мороженое из рук выронил...
По-новому заживет теперь весь город: прощайте, куртки и ботинки, - да здравствуют шорты и сандалии! Словно магнит, красивейший урбанистический источник станет притягивать влюбленные пары и, жонглируя по вечерам цветными солнечными зайчиками (светодиодное освещение - по привычному графику), завораживать случайных прохожих.
Всего в минувшую пятницу заработало пятнадцать уфимских фонтанов - их оживили около двух с половиной тысяч кубометров воды (такова общая площадь чаш). Источники обещают тщательнейшим образом ежедневно чистить с помощью насосного оборудования. Дважды в месяц планируется осуществлять смену жидкости, техобслуживание и профилактические работы.
Арина АСТАФЬЕВА.

Об искрящихся брызгах в свете майского солнца Об искрящихся брызгах в свете майского солнца Об искрящихся брызгах в свете майского солнца

Фото Артура САЛИМОВА.

Дата создание новости 4-05-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 1 543     Номер: 84(12732)     Версия для печати

23 июля 2024 г. №51(13795)


«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.