$ - 88.2080
€ - 94.8324

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Открытие сезона

"Семь девушек" поклонникам назначили свиданье в Первомай


"Семь девушек" поклонникам назначили свиданье в Первомай

Всех, кто наведывался 1 мая в сквер Театральный, площадь встречала ароматом свежей зелени, атмосферой волнения, царившей среди томящейся в ожидании публики, и проникновенным звучанием духового оркестра Городского дворца культуры. На минувшее воскресенье пришлись сразу несколько замечательных праздников: День весны и труда, Христова Пасха и традиционное торжество - запуск уфимских фонтанов. Потому и настроение у собравшихся было невероятно радостным и светлым. Хмурилось только небо, люди же щедро одаривали друга друга улыбками, добрыми словами, а еще вглядывались в водную гладь, предвкушая маленькое майское чудо.
Превращение весны в лето...


Чести вершить волшебство в нынешнем году удостоился один из популярнейших в столице арт-объектов. Речь о фонтане "Семь девушек". Для наших красавиц это стало своего рода второй премьерой - ряды зрителей пополнили те, кто увидели композицию впервые. Иные даже приехали из других городов и районов республики, и, как признавались гости, оно того стоило.
Кстати, стремительно завоевавший любовь уфимцев фонтан вошел в топ трех лучших в стране в 2015 году. Россиян покорила утонченность, необычность проекта и, бесспорно, сама идея - взять за основу его создания столь колоритное действо (говорим, конечно, об одноименном танце, ставшем визитной карточкой прославленного Башкирского государственного академического ансамбля народного танца имени Файзи Гаскарова).
К слову, за несколько минут до запуска фонтана под звуки знакомой мелодии на площадь выплыли те самые гаскаровские танцовщицы, чей нежный облик и запечатлен в металле. Публика затихла, вглядываясь в лица девушек, восхищаясь их грациозностью. Действительно... Похожи, как две капли воды!
Присутствующих пришли поздравить глава столичного муниципалитета Ирек Ялалов и глава Администрации Кировского района Динар Халилов.
- За последние четыре года в Уфе реконструировали двадцать парков, семнадцать скверов, и мы чувствуем: столица стала другой - более дружелюбной, красивой, более европейской, - отметил Ирек Ишмухаметович.
Он заверил, что в ближайшие два-три года горожан ожидают приятные сюрпризы. К примеру, муниципалитетом намечено воплотить в жизнь идею о создании архитектурного арт-объекта, посвященного сказке Сергея Тимофеевича Аксакова "Аленький цветочек". Будет это фонтан или скульптура - пока неизвестно.
...И вот наступил долгожданный момент. Раздается команда: "Запустить!". Казавшаяся вечной пауза лишает людей последнего терпения, вытянув невольное "Давай!"... И пенящиеся струи "шампанского" наконец-то взметнулись к небу!
Аплодисменты, радостные крики. Опьяненные водной феерией малыши в шапчонках и курточках, невзирая на материнские запреты, с визгом тянутся к брызгам. Защелкали фотоаппараты, зажглись огоньки видеокамер. А искрящийся "хрусталь" мягко заструился из одной чаши в другую, играя отблесками скупого воскресного солнца.
- Специально приехали посмотреть на эту красоту из Хайбуллинского района, - любуясь водным шоу, признается Эльвира Хатмуллина. - Зрелище превзошло все ожидания, а дочка даже вдохновилась на то, чтобы написать сочинение в школе.
- Помню, в 60-е впервые увидел трансляцию гаскаровских "Семи девушек" по Башкирскому телевидению, впечатления остались неизгладимые. И тут чувства всколыхнулись опять... - утирая невольную слезу, делится местный старожил Дмитрий Степанович.
Фонтан затихает и спустя минуту вновь оживает, словно откликаясь на радостные возгласы людей, оценивающих переливающуюся оттенками подсветку с музыкальным сопровождением. Переполненная чувствами публика бурлит, фотосессия берет новый темп.
- Наверное, работу механизмов настраивали истинные профессионалы: струи дублируют ритмический рисунок идеально, - деловито подмечает ценительница прекрасного Елена Маковкина.
- А меня порадовал духовой оркестр, - рассказывает Надежда Павленко. - Приходилось бывать в Австралии, так там в выходные джазовые ансамбли играют во всех парках. Славная традиция, нам бы ее перенять...
Добавим, что в минувшее воскресенье пробудились все уфимские фонтаны. "Источники" обещают тщательнейшим образом ежедневно чистить с помощью насосного оборудования. Дважды в месяц планируется осуществлять смену воды, техобслуживание и профилактические работы.
Нам же остается напомнить читателю имена авторов проекта "Семь девушек": скульптор - лауреат Государственной премии РБ имени Салавата Юлаева, заслуженный художник Башкортостана Ханиф Хабибрахманов, инженер - Роман Тинеев, форматор - Рашит Давлетшин и архитектор - Алексей Пантелеев.

Арина АСТАФЬЕВА.
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.


"Семь девушек" поклонникам назначили свиданье в Первомай

Дата создание новости 3-05-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 1 450     Номер: 83(12981)     Версия для печати

11 июня 2024 г. №40(13784)


«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.