$ - 74.3615
€ - 90.4087

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Пешком по городу


Известную русскую пословицу "Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты" предлагаю переделать на другой лад: "Скажи мне, как ты проводишь свободное время...". Легко ли найти хорошее место для отдыха в многомиллионной Уфе? Речь не о шумных развлекательных центрах под открытым небом, где можно посидеть с горячительным напитком под оглушительную музыку, а об излюбленных местах молодых мам, гуляющих с малышами, пожилых горожан или влюбленных парочек.
В городе есть несколько специализированных парков, куда уфимцы ходят целыми семьями: "Волшебный мир" недалеко от Горсовета, "Кашкадан" в Сипайлово, парк имени Якутова. Житель Черниковки с удовольствием прогуляется по парку "Первомайский". Летом здесь много зелени, дорожки заасфальтированы. А нынешней зимой работали каток и небольшая тюбинговая трасса.
В парке Нефтехимиков неспешно прогуливаются среди высоких тополей и кряжистых дубов родители с детьми, пенсионеры. Есть и платная детская площадка, где за определенную сумму можно играть с чадом хоть целый день: тут и горки, и качели, и игрушки. Жаль, что в городе подобные площадки только платные.
В парке Победы вам обязательно встретятся белочки. Они практически ручные. Не поленитесь заранее купить ореховых гостинцев для лесных хозяек, и получите массу впечатлений от общения с ними. А с обрыва открывается изумительный вид на забельские просторы. Любящих уединение и спокойную прогулку этот парк привлекает еще и тем, что здесь нет всевозможных забегаловок.
Сипайловцы скажут вам, что самое популярное место отдыха для них - "Кашкадан". Бесспортно, парк становится лучше с каждым годом. Тут и пляж, и отличные велосипедные дорожки, и прокат всевозможного инвентаря. Многие сипайловцы полюбили гулять по набережной. Жители с улиц Бикбая, Натальи Ковшовой и Набережной, чьи дома "смотрят" на Уфимку, до недавнего времени гуляли буквально под своими окнами. Зимой на лыжах, летом в кроссовках. Но сегодня здесь не встретишь ни любителей шашлыков на свежем воздухе, ни мам с колясками, ни велосипедистов или роллеров. Там, где когда-то росли деревья, рычат самосвалы. Идет строительство и облагораживание зоны отдыха. Хочется, чтобы скорее все было доведено до ума.
Если вы спросите инорсовцев, как они проводят выходные, то многие непременно скажут, что всю зиму катаются в лесу на лыжах, гуляют вдоль Теплого озера. Некоторые ответят, что близлежащий лес - сильный "козырь" против каменных джунглей южной части города. И они окажутся правы, ведь и зимой, и летом здесь можно спокойно отдохнуть, не нарываясь на большие, шумные компании.
Релаксирующих от городской суеты горожан встретите и в лесном массиве недалеко от родильного дома № 4, что в микрорайоне Зеленая роща. Некоторые любят гулять с семьей на территории Президент-отеля. Кто-то едет в Ботанический сад и находящийся неподалеку от него вольер с животными. В последнем сегодня особенно интересно для детей: после зимней спячки проснулись косолапые, и рядом с ними резвятся родившиеся зимой маленькие медвежата.
На другом конце города те, кто предпочитает романтические прогулки, выберут сад Аксакова, парк имени Ленина, что у Белого дома, сквер за Дворцом культуры "Молодежный". Даже простая неспешная прогулка по старинным улицам города доставит большое удовольствие.
А как же малоизвестные уголки, спросите вы. Таких тоже немало. Если как-нибудь летним выходным окажетесь недалеко от остановки "Трамплин", не поленитесь дойти до канатной дороги. Купите билет и отправьтесь в свое маленькое путешествие. Из кабинок канатки открывается удивительный вид, а если повезет, можно разглядеть пересекающего местность зайца-русака, у берега стоит паром, на причале рыбаки с удочками...
Оказавшись неподалеку от Телецентра, сверните в сторону школы №35 и дойдите до улицы Степана Разина, где увидите небольшой спуск к Белой. Это отнюдь не дикая тропинка для экстремалов, а приличная освещенная прогулочная зона.
В городе много красивых мест для отдыха и для тех, кто предпочитает тихую прогулку с малышом, и для шумной молодежи. Но надо признать, что все-таки мало у нас специализированных парков, не хватает зон отдыха прямо на улицах, где можно было бы назначить свидание, посидеть на скамеечке, наблюдая за подросшим сыном-скейбордистом или карапузом, вычерчивающим мелком что-то на асфальте.
Эльвира КОРЕЗА.

Дата создание новости 28-03-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 2283     Номер: 60(12208)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.