$ - 64.3455
€ - 71.0503

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

«Урал» вышел в полуфинал Кубка России

Какая пенсия мне положена?

Договор дороже денег

А знаете ли вы, что…

Первым был «Пыхтящий Билли»


Через пару лет четырехколесный коммунальный «пылесос» отметит свой стодвадцатилетний юбилей. Первые мусороуборочные машины просто сметали или сдували пыль и грязь. И было так до тех пор, пока в 1901 году английский инженер Хьюберт Бут не изобрел вакуумный пылесос.

Первым был «Пыхтящий Билли»

Как и принято в Великобритании, агрегату присвоили яркое имя - «Пыхтящий Билли». Его оснастили двигателем внутреннего сгорания, и пылесос стал работать на бензине. Воздух всасывался через фильтр из ткани с помощью поршневой помпы. В конструкции полностью отсутствовали щетки, вся очистка проводилась за счет всасывания мусора через длинные трубки. Изначально вакуумный пылесос Бута применялся для чистки жилых домов, но вскоре именно идея его конструкции была использована при создании вакуумных подметально-уборочных машин. Кстати, современным горожанам трудно такое представить, но когда-то коммунальный «пылесос» работал на конной тяге: в повозку с модерновым «Билли» запрягали лошадей. Лишь какое-то время спустя агрегат «пересадили» на автомобиль.
НА СНИМКЕ: один из первых «пылесосов» в Вене. 1917 год.

Дата создание новости 14-08-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 466     Номер: 57(13341)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.