$ - 64.4711
€ - 71.5307

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Что изменилось в «дачной амнистии»?

Как гражданин имею право

Движение временно ограничат

Инфраструктура

Подскажи и защити, остановка


Сегодня в Уфе активно развивается городская инфраструктура. Одной из составляющих этой комплексной работы стала программа по обустройству «умных остановок». В минувшую субботу очередной такой объект появился на улице Ленина, рядом с Государственным концертным залом «Башкортостан».

Подскажи и защити, остановка

Все происходило на наших глазах. Специалисты компании-подрядчика демонтировали старый павильон, а затем приступили к сборке «умной остановки». Прошло каких-то полчаса, и все готово: легкость монтажа - несомненный плюс, учитывая, что программа по установке таких объектов обширная. А всеми остальными плюсами смогут пользоваться все горожане - и пассажиры, и просто прохожие.
«Умные остановки» оснащены электронным информационным табло прибытия общественного транспорта, зоной бесплатного Wi-Fi доступа в сеть Интернет, USB-портами для зарядки гаджетов, светодиодным освещением, системой видеонаблюдения, «тревожной кнопкой» системы «Гражданин – полицейский», а также громкоговорителем, который позволяет оповещать граждан о возможных чрезвычайных ситуациях.
По словам заместителя главы Администрации Уфы – начальника Управления транспорта и связи Ильдара Юланова, до конца октября текущего года на территории города будет установлено 106 подобных павильонов.
Пилотный вариант «умной остановки» появился год назад возле Гостиного двора. На протяжении этого времени его тестировали, и все системы показали, что они функционируют нормально. Если пилотный проект назывался «Горожанин», то нынешний, более современный по дизайну, получил название «Столица». Новый павильон - продукт полностью наш, башкирский. Он выполнен из алюминиевого профиля серого цвета, скамейка – из стеклопластика. Все изготовлено из современных материалов, что немаловажно, в антивандальном исполнении.
Впрочем, павильон сможет за себя постоять благодаря камерам, которых здесь несколько. Установлены две статичных камеры, а также еще один «купол», вращающийся на 360 градусов. Это незаменимый помощник оперативных служб, которые благодаря «картинке» с места быстро оценят обстановку и примут необходимое решение. Система позволяет распознать любой подъезжающий к остановке автобус, если он оснащен системой ГЛОНАСС. Если автобус «чужой» и система его не узнала, «купол» фиксирует его номер и передает информацию в городскую АСУДД.
Насколько незаменимым помощником для пассажиров станет «умная остановка», мы убедились в новом павильоне на Гостином дворе. Вот на информационной панели появились свежие строки: номера маршрутов автобусов, которые приближаются, и время прибытия. Очень удобно.
А 20 «умных остановок», которые появятся в Инорсе, будут оснащены дополнительной опцией – камерами, которые позволяют распознавать лица, достоверно определять личности граждан и транспортные средства. Все это делается в рамках программы «Безопасный Инорс», которую активно реализуют городские власти. В рамках программы в микрорайоне установлены 265 столбов наружного освещения и 639 светильников, камеры видеонаблюдения, созданы опорные пункты для патрульных служб. В итоге уровень криминала в Инорсе уже начал снижаться. Новые остановочные павильоны, снабженные системой «Гражданин – полицейский» и зоркими камерами, помогут в этой работе.
- «Умные остановки» будут объединены в единую интеллектуальную систему, призванную повысить качество обслуживания пассажиров за счет предоставления актуальной информации, обеспечения комфорта и безопасности. Таким образом, остановка станет не только транспортным узлом, но и интеллектуальной системой связи и помощи жителям, – подчеркнул Ильдар Юланов.
Сегодня во многих городах России реализуют проекты по развитию «умных остановок». Но именно Уфа станет первым и пока единственным городом, где такая система будет запущена в виде полноценной сети. Насколько эффективно она будет работать, уфимцы смогут понять совсем скоро.
Сергей ОСАДЧИЙ.
Фото Дмитрия
МУХАМЕТКУЛОВА.

Дата создание новости 10-09-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 118     Номер: 65(13349)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.