$ - 70.4999
€ - 79.2207
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

К 75-летию великой Победы

В парке работа кипит на всех фронтах


В эти дни парк Победы встречает гостей пряными ароматами осени, золотым ковром кленовых листьев и… шумом строительной техники: в разгаре ремонт. Обновить проблемные зоны планируют к празднованию 75-летия Великой Победы. Работы ведутся сразу в нескольких точках.

В парке работа кипит на всех фронтах В парке работа кипит на всех фронтах

Первое, о чем хотелось бы рассказать, - преображение пространства вокруг Республиканского музея боевой славы. В июне мы публиковали письмо Геннадия Григорьева, читателя, жаловавшегося на сбитую брусчатку перед зданием. Происходящее его наверняка порадует. Сегодня тут орудует целая бригада плиточников: брусчатку на прилегающей к музею территории полностью сняли.
- В работе - около 700 квадратных метров. В скором времени эту площадку выложат мансуровским гранитом. Кроме того, изменится внешний вид парапетов рядом со зданием: их облицуют красным гранитом, привезенным из Казахстана, - сообщает прораб подрядной организации Алексей Хрулев.
Строители обещают: когда в следующем году, 9 мая, Геннадий Григорьев наведается со своей семьей в музей, его встретит идеально ровное и безопасное полотно – на таком точно не споткнешься.
И еще: в метре от ограждения замечаем длинную узкую траншею. По словам Хрулева, это будущая дренажная система, которой раньше, к сожалению, не было.
- Здание располагается в низине, поэтому его подвал регулярно подтапливало талыми и грунтовыми водами. Сами по себе работы по строительству дренажа трудоемкие, требуют вскрытия брусчатки. Поэтому сейчас их производят только благодаря тому, что парк ремонтируется, - отмечает прораб.
Конечно, это далеко не все работы из перечня. Обновляться будут и площадки, на которых развернулась экспозиция боевой техники. В лесном массиве появится удобная сеть тропинок длиной не менее двух километров. Ныне рабочие ловят каждый погожий денек, действуют в темпе. Единственное, что отвлекает от дела, по их же признанию… «шоу» местных белочек. Рыжие красотки бесстрашно прыгают по полянке, а мужчины охотно делятся с ними семечками. Лишь за пять минут, пока мы запечатлевали на «цифру» процесс установки бордюров, рядом прошмыгнули четыре пушистых зверька.
Что касается спуска от парка к берегу реки Белой, изначально его планировали реконструировать в следующем году, но работы уже идут. Форма конструкции не изменится, однако построят ее практически с нуля: подрядчики заново собирают каркас сооружения, армируют его, бетонируют - добрались до середины пути. На наших глазах мужчины ввосьмером тянули рукав, чтобы залить серой массой очередную четырехметровую площадку, в жижу погружались по колено (на верхнем снимке). Ходить по свежей платформе можно уже на следующий день.
- Когда завершим монолитные работы, то облицуем спуск брусчаткой… Жители частных домов постоянно интересуются, как это место изменится. Переживают! Местные старички утверждают, что сами, будучи студентами, строили спуск в 1956 году. Вроде как к берегу шли целых три года, - рассказывает представитель подрядной компании Александр Мухачев.
Благо, на сей раз путь длиной в 180 метров преодолеют куда быстрее и притом не только заменят 26 платформ и 280 ступеней, но и соорудят по бокам дренажную систему, проведут освещение, расставят скамейки. Получится полноценная зона отдыха.
- Фонари установят на каждой второй платформе, лавочки – рядом с ними. Озеленением прилегающей территории займутся горзеленхозовцы. Кроме того, в самом низу, от спуска до берега Белой протянется асфальтовая дорожка шириной три метра (песок туда завезли первым делом). Водоохранную зону, конечно, учтем, - добавляет Мухачев.
По его словам, сдать объект поручено к 7 ноября.
Помимо перечисленного в парке Победы обновляют велосипедную дорожку, «обнимающую» зеленый уголок и далее пролегающую вдоль улицы Комарова: отныне она не будет прерываться в районе остановки транспорта. На пешеходной тропинке вплоть до мечети «Ляля-Тюльпан» уложат брусчатку. По просьбам ветеранов на всей территории парка собираются разместить указатели: вместе они составят систему навигации для гостей. В зоне отдыха усовершенствуют систему освещения, смонтируют камеры видеонаблюдения, построят стационарный отапливаемый туалет. Также в парке планируют оборудовать детскую площадку.
- Игрового комплекса явно не достает. Главный «аттракцион» для ребят – военная техника. Но правильно ли это?.. Здорово было бы, если бы новую детскую площадку стилизовали с учетом темы парка. Скажем, вместо изображения машины поставили бы пушку или танк, - предлагает варианты Алина Жигулева, живущая неподалеку.
- Тут много достойных памятников, и их становится все больше. А вот про скамеечки коммунальщики забывают. Дошли мы с подругами до площади с рубкой подводной лодки и отдыхаем не на лавочке, а на ледяном ограждении. И еще очень хотелось бы, чтобы обновили беседку справа от памятника Пограничникам: пока складывается впечатление, будто о ней забыли, - предлагает старожил здешних мест Зоя Афанасьевна.
…Напомним, что работы в парке стартовали еще весной. В частности, реконструирована стела - главная достопримечательность мемориального комплекса в память воинов, погибших в Великой Отечественной войне.
Арина АСТАФЬЕВА.
Фото автора.

Дата создание новости 20-09-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 429     Номер: 68(13352)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.