$ - 87.7427
€ - 95.7588

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Масштабный проект

Вместо "курая" декинги. Вместо сцены амфитеатр

"Кашкадан" реконструируют в рамках федеральной программы


Вместо "курая" декинги. Вместо сцены амфитеатр


Пятилетняя уфимка Алина крепко обняла камень желаний и зажмурила глаза. По словам мамы, каждый раз дочка загадывает одно и то же - чтобы любимый парк "Кашкадан" не закрыли. Часть зоны отдыха сегодня обтянута сигнальными лентами: на одной из площадей вскрыли асфальт, у надземного пешеходного перехода разбирают старую плитку. Кругом - сплошной песок... Однако добрый яшмовый валун, похоже, действует: на время масштабной реконструкции, развернувшейся здесь на днях, парк для гостей по-прежнему будет открыт.
...Чтобы в деталях разузнать о стартовавшей переделке, на излете минувшей недели мы наведались в "Кашкадан" и сразу застали основных участников событий: фронт работ осматривали директор парка Евгений Дубницкий, руководитель проектов московского консалтингового бюро Стрелка Даниил Хлебников (а именно КБ Стрелка совместно с идеологами градостроительного форума Urban Байрам и создали проект реконструкции "Кашкадана") и представители подрядной организации ООО "Уралагротехсервис". Обсуждению подвергали всякий нюанс - будь то материал, из которого изготовят новые лавочки, или рисунок, который предстоит выложить из плитки. Даниила Александровича интересовали гарантии поставщиков, поэтапный план действий, обещанный строителями уровень качества...
- Кто будет заниматься поливом растений? Сколько человек укладывают брусчатку? - строго вопрошал московский эксперт.
Подрядчики отвечали, а между делом рассказывали:
- На нашем счету - парк Якутова, фонтан "Семь девушек", парк "Ватан" у Конгресс-холла, а в 2009-м - и парк Победы... Если суммировать все объекты, то, пожалуй, выйдет львиная доля территории Уфы.
Хлебников озвученные "точки" записывал и обещал каждую из них посетить - таков стиль работы, и, согласитесь, подобный подход к делу радует. Но неужели парк и правда станет таким же красивым, как на эскизах?.. Похоже, что да - сделать реконструкторы собираются многое.
В планах - изменение конфигурации тропиночной сети, обновление и расширение системы наружного освещения. Сцену хотят превратить в амфитеатр, а усовершенствованное пространство оформить оригинальными малыми архитектурными формами...
Скажете, в "Кашкадане" недостаточно зелени? И будете правы. Разбили зону отдыха сравнительно недавно (в 2002-м) и далеко не в сердце нетронутой рощи - практически на пустыре. Благо специалисты при разработке проекта опирались на мнение горожан (исследовали его в ходе социологического опроса), поэтому реконструкция подразумевает высадку крупномеров и кустарников. Любопытно, что деревья, по словам Даниила Александровича, снабдят подсветкой. Кроме того, растения послужат неплохим барьером от дорожной пыли и в определенной степени обеспечат шумоизоляцию парка.
- Первоначальные работы станут протекать в центральной части "Кашкадана", а в дальнейшем воплощенные решения можно будет "довести" - включить в проект информационный павильон, изменить конфигурацию велодорожки, - уточняет московский эксперт и добавляет: - На побережье в будущем обустроим сеть небольших декингов (платформ), появится место для рыбалки, тихая зона...
Помимо перечисленного в парке намерены реконструировать площадку с аттракционами и открытым детским городком, реорганизовать объекты общепита, построить многофункциональный культурный центр с лекторием и библиотекой. Неравнодушны к залитому солнцем берегу? Здесь возведут навесы (наверняка вы о них мечтали), поставят скамейки и организуют прокат лодок.
- В целом связанность зон должна повыситься, - резюмирует Даниил Хлебников. - В единый дизайн-код нужно включить все вкупе, тогда уфимцы действительно ощутят результаты программы "Создание комфортной городской среды".
Напомним, что именно в рамках упомянутого федерального проекта и реализуется реконструкция единственного парка Сипайлово. Переделку намерены претворить в жизнь в три этапа: первый завершат в нынешнем году, второй в 2018-м, третий - до 2022 года.
- Очень хочется, чтобы "Кашкадан" не только сохранил, но и приумножил свои достоинства. На мой взгляд, это один из самых продуманных парков: удобно расположены активные зоны для детей, а вокруг озера - замечательная "тропа здоровья". Частенько по ней прогуливаюсь: вокруг тишина, по воде плывут уточки... - делится старожил микрорайона Динара Хасанова.
- Любимое место нашей семьи - здешний пляж. В жару купаемся, сынишка кидает в озеро камушки... Жене всегда нравился необычный пирс, построенный в форме цветка курая. Как видите, он обветшал, нынче его демонтируют. Надеюсь, следующая конструкция в оригинальности предыдущей не уступит.
Добавим, что при создании проекта специалисты консалтингового бюро обращались к опыту зарубежных экспертов.
- По многим вопросам консультировали голландцы и немцы. В ландшафтном дизайне они - мировые лидеры. Кроме того, использовали практики шведов, таковые не требуют адаптации к нашему климату, - отмечает Даниил Александрович.
Арина АСТАФЬЕВА.
Фото автора.


Вместо "курая" декинги. Вместо сцены амфитеатр Вместо "курая" декинги. Вместо сцены амфитеатр


ДЕНЬГИ И КОНТРОЛЬ
На реконструкцию парка "Кашкадан" потратят около 90 миллионов рублей. Также помимо уфимской зоны отдыха в рамках программы "Формирование комфортной городской среды" в республике благоустроят 34 общественных территории в 22 муниципалитетах. Общий объем финансирования федерального проекта из региональной казны составит порядка 175,5 миллиона рублей, из российской - более 856,5 миллиона рублей. Напомним, что львиную долю средств пустили на комплексное обновление дворов, 81 - столько их уже сегодня облагораживают в столице. Работы на всех объектах, в том числе в "Кашкадане", строго контролирует Администрация города.

Дата создание новости 5-09-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 1 214     Номер: 71(13147)     Версия для печати

12 июля 2024 г. №48(13792)


«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.