$ - 63.2257
€ - 70.4271

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

По просьбам жителей

В школу — по новой лестнице


До недавнего времени школьникам, живущим в микрорайоне Кузнецовский Затон, на пути к гимназии №158 и лицею №160 приходилось взбираться на крутой склон в районе улицы Армавирской.

В школу —  по новой лестнице В школу —  по новой лестнице

Дети пользовались этой дорогой и в дождь, и в снег. Между тем у подножия холма располагается оживленная проезжая часть. К сожалению, доходы многих местных семей не позволяют возить ребят на личном транспорте. Напомним, что в самом Кузнецовском Затоне до сих пор нет школы, а обретаются в микрорайоне по большей части представители льготных категорий граждан: здесь предоставляют жилье переселенцам из аварийных домов, сиротам и людям с ограниченными возможностями здоровья.
Обращения от жителей поступали во все инстанции. Пожаловались родители и в Общероссийский народный фронт в Башкортостане. Благо, теперь в проблемной точке построили хорошую лестницу. В день открытия объекта его посетили глава администрации Кировского района Илвир Нурдавлятов и координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды ОНФ в регионе Ильдар Нуртдинов. По мнению эксперта, исполнители учли все СНиПы, проработали даже мелкие нюансы, и результат действительно достоин похвалы.
- Перед властями района стояла задача быстро решить вопрос, чуть ли не из подручных материалов. Но сейчас я вижу отличное сооружение - продуманное, сделанное по всем нормам. Такое не сгниет, не упадет, прослужит долгие годы. По моим оценкам, в него вложено минимум два миллиона рублей, - говорит Ильдар Нуртдинов.
В частности, он обратил внимание на ограждение лестницы — металлическое наполнение типа «частокол».
- Между прутьями выдержано определенное расстояние, просчитана и высота перил. Такая конструкция необходима, чтобы ребенок не смог с легкостью перелезть через поручень, - объясняет эксперт.
На протяжении всего подъема смонтировали десятки фонарей (раньше здесь никогда не было освещения!). Внизу, над ручьем, протянули металлический мостик с комфортным сходом на проезжую часть. На самой дороге появился лежачий полицейский. Как сообщил Илвир Нурдавлятов, объект передают на содержание МУБ по благоустройству Кировского района. По вопросам очистки лестницы и обработки ступеней противогололедными реагентами зимой (а сезонные проблемы еще летом волновали местных родителей) гражданам рекомендуют обращаться в диспетчерскую коммунальной службы по номеру 274-49-73.
- Необходимо отметить, что создана пешеходная зона за счет внебюджетных источников. На объект не было предусмотрено средств, но и в такой ситуации удалось найти грамотное решение: создать хороший проект с участием геодезистов, архитекторов, с учетом всех требований законодательства, - подчеркивает эксперт.
По сведениям главы района, в данном случае администрация привлекла частных застройщиков Кузнецовского Затона.
Арина АСТАФЬЕВА.
Фото автора.

И ВСЁ ЖЕ...
Какой бы хорошей ни была лестница, всех вопросов развивающейся территории с пестрым букетом инфраструктурных проблем она, конечно же, не решает. Так, местные жители давно просят власти запустить школьный автобус. Как ни крути, атмосфера на узкой улочке Армавирской по-прежнему жутковатая, тем более для детей. Вокруг — невзрачные частные дома, заброшенные, полуразрушенные. По краям нет места даже для тоненьких тротуаров. И пусть реконструировать территорию намереваются, но сделают это поэтапно, в течение трех лет, с 2021-го по 2023 год.
- Здесь планируется строительство улицы генерала Рыленко. Она протянется от перекрестка улиц Кувыкина и Перовской и закончится транспортной развязкой на улице Пугачева. Пока идет проектирование. Предстоят масштабные работы. Предполагается засыпать овраг в верхней части участка, тут — снести частный сектор, - рассказывает Илвир Нурдавлятов.
Притом не исключено, что в отдельных случаях придется действовать через суд. По словам главы района, вопрос с расширением улицы Армавирской вставал и раньше, однако границы при асфальтировании удалось раздвинуть лишь фрагментарно.
- Пришли сюда с земельным контролем, и выяснилось, что участки находятся в частной собственности. Просили владельцев перенести границы хоть на метр, но получили категорический отказ, - говорит глава района.
Что касается транспортной проблемы, по информации Илвира Нурдавлятова, — она на контроле.
- Сейчас стоит задача — организовать дополнительный маршрут для школьников, живущих за гипермаркетом «Лента». Этот вопрос решаем, - заключил он.

Дата создание новости 25-10-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 751     Номер: 77(13361)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.