$ - 68.6319
€ - 77.9658

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Какой станет Советская площадь


Какой станет Советская площадь

Огромный фонтан, много зелени и современный дизайн… На днях жители Уфы обсудили долгожданный проект реконструкции Советской площади. Общественные обсуждения прошли в стенах Башкирского государственного педагогического университета имени Мифтахетдина Амуллы. Концепцию организации пространства представил главный архитектор столицы Олег Байдин.

Как сообщил спикер, парковка с площади исчезнет, а на ее месте появится памятник генералу Минигали Шаймуратову и красивый свето-музыкальный пешеходный (или, иначе говоря, сухой) фонтан. Главное преимущество такового в том, что благодаря отсутствию традиционной чаши и особому расположению форсунок – вровень с пешеходным покрытием – арт-объект не помешает проведению масштабных городских мероприятий, скажем, традиционного бала выпускников. Вечером люди смогут наслаждаться водной феерией (а на эскизах фонтан выглядит действительно впечатляюще), а днем, когда гул бьющих струй смолкнет, - свободно перемещаться по площади. Напомним, что первый подобный водный арт-объект – обновленный фонтан «Журавли» - появится рядом с Городским дворцом культуры и сквером «Дубки», по предварительным данным, его намечено запустить к старту Всемирной фольклориады.
Добавим, что при проектировании необычного арт-объекта архитекторы учли возможность установки устройства для размещения новогодней елки. Если концепцию удастся воплотить в нынешнем виде, то на Советской площади, как и раньше, будут возводить ледовые городки или заливать каток. Участникам встречи эта идея понравилась.
Отдельно собравшиеся обсудили статую легендарного комдива, которая со временем появится здесь. Спикеры отметили историческое значение выбранного места. По словам Олега Байдина, именно там, где установят памятник, Шаймуратов перед отправкой на фронт, сидя верхом, знакомился с бойцами 112-й Башкирской кавалерийской дивизии и принимал ее знамя. Кстати, на постаменте пообещали высечь имена каждого героя-кавалериста. Также на нем укрепят барельеф, «повествующий» о героическом пути дивизии и ее командира. По сведениям главного архитектора Уфы, к работе над скульптурой привлечены эксперты Санкт-Петербургской академии художеств имени Ильи Репина, Государственного русского музея, Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры и даже мастер спорта, тренер по выездке и конкуру из северной столицы Константин Кульчицкий и народный ансамбль имени Файзи Гаскарова. Участие в проекте артистов Олег Байдин объяснил тем, что создателям арт-объекта важно его восприятие людьми, профессионально владеющими пластикой.
Заместитель Главы Администрации столицы Алина Сулейманова, в свою очередь, сообщила о планируемом открытии на улице Советской музейного зала, посвященного 112-й Башкирской кавалерийской дивизии. По ее словам, изначально идею учреждения такового предложил один из уфимцев, изучивший проект реконструкции Советской площади. В муниципалитете ее охотно поддержали, и вот теперь над воплощением инициативы трудится Министерство культуры РБ.
- Макет зала уже готов, объявлены торги. К завершению реконструкции площади экспозиция непременно откроется, - подчеркнула заместитель мэра.
Кстати, саму улицу Советскую, на участке между улицами Пушкина и Октябрьской революции, также намереваются кардинально преобразить. На всем ее протяжении дорогу и тротуары, как и площадь, выложат плиткой из натурального камня (говорят, на качестве материалов сделают особый акцент). Благоустройством охватят и скверы перед детской музыкальной школой №1 имени Наримана Сабитова и БГПУ имени Мифтахетдина Акмуллы. Здесь установят урны, фонари, лавочки… Участникам встречи продемонстрировали визуализацию обновленного пространства. Люди обратили внимание на симпатичные приствольные скамейки и ливневые решетки, а еще на стильные, специально сконструированные перепады рельефа с местами для сидений, которые наверняка оценят студенты. Со стороны улицы Пушкина площадь ограничат автоматическими блокираторами – боллардами. В обычное время столбики будут защищать территорию от непрошенных четырехколесных «гостей», а в период проведения мероприятий – «прятаться» под асфальт. К слову, такие же применяются на Красной площади в Москве и на Дворцовой – в Санкт-Петербурге.
Проект предполагает и ремонт фасадов административных зданий возле площади и по улице Советской, в том числе – корпуса вуза, где проходили обсуждения. По сведениям Олега Байдина, к данному этапу намечено перейти в следующем году, а в нынешнем – полностью закончить реконструкцию. Разумеется, прежде чем приступить к работам, планируется досконально изучить ситуацию с подземными коммуникациями и отремонтировать их, дабы избежать раскопок в ближайшие годы. Между прочим, главный архитектор города утверждает, что в районе Советской площади имеются сети водоснабжения, проложенные еще в далеком 1904-м, и даже… деревянные водопроводы! Вероятно, сами жильцы о столь неожиданном «раритете» и не догадываются.
…Из зала прозвучал вопрос о зеленых насаждениях. Как сообщил Олег Байдин, хвойные и липы по периметру площади уберут. На их месте высадят лиственные породы, притом сорта подберут так, чтобы «сад» радовал цветением с ранней весны до поздней осени.
- На классической площади не должно быть деревьев, целиком закрывающих собой здание, - прокомментировал предстоящие перемены спикер.
Педагоги первой музыкальной школы, которая, кстати, в 2020 году отметит свой 100-летний юбилей, поинтересовались, собираются ли в прилегающем сквере установить памятник композитору Нариману Сабитову.
- От граждан в Главархитектуру поступали такие предложения, в том числе от сына композитора – Рустэма Наримановича. Мы их передали в Министерство культуры Башкортостана. Сейчас материалы находятся у комиссии по увековечению памяти, поэтому я могу смело сказать: бюст напротив музыкальной школы установят, - ответила Алина Сулейманова, и учителя-сабитовцы встретили добрую весть аплодисментами.
Вполне ожидаемо Олега Байдина спросили и о вариантах решения проблемы с парковками, на что он обратился к официальной статистике.
- Мы несколько раз проводили подсчеты: в рабочий день на Советской площади оставляют, как правило, 350 автомобилей. Большая часть их владельцев – работники ближайших ведомств. Если помните, это место превратилось в парковку лет десять назад. Мы проанализировали причины, взяли данные за 2004 и 2019 годы. Оказалось, за данный период численность населения выросла на 5 процентов, количество машин – на 20, вместе с тем число пассажиров общественного транспорта упало на 45 процентов. Дело в том, что на протяжении нескольких лет транспортная инфраструктура активно деградировала, что и вынуждало людей пересаживаться на личные авто, - сделал вывод спикер. - В итоге, по данным ГИБДД, сегодня на каждую 1000 уфимцев приходится 455 автомобилей, - это огромное количество. Для сравнения: при объеме – 500 машин на 1000 человек абсолютно любой город встает. Единственное решение – развивать систему общественного транспорта. Успешный опыт в аналогичном вопросе есть у Москвы, и нам надо двигаться в том же направлении.
В то же время Олег Байдин сообщил о вариантах, применить которые собираются в ближайшем будущем. Во-первых, какое-то время положение будет спасать проезд шириной 8 метров, опоясывающий площадь со стороны административных зданий (предусмотрен проектом). Во-вторых, планируется строительство многоуровневых парковок в соседних кварталах (между улицами Советской и Ленина, а также Советской и Цюрупы) и на улице Цюрупы, рядом с Министерством земельных и имущественных отношений РБ. Кроме того, главный архитектор города уведомил собравшихся о скором создании платных парковок в центре столицы, что тоже поможет снять «напряжение».
Проект поддержали все выступившие.

Арина АСТАФЬЕВА.
Фото автора.
В оформлении материала использован эскиз реконструкции Советской площади.


Какой станет Советская площадь

Дата создание новости 17-03-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 1240     Номер: 18(13397)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.