$ - 87.7427
€ - 95.7588

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Вчера, сегодня, завтра

А начиналось всё с Голубиной слободки…


В последнее время в Сети появилась информация о том, что Советскую площадь собираются реконструировать. Старожилы включились в активное обсуждение. У многих с данным уголком Уфы, долгие годы считавшимся центром, связаны теплые воспоминания.
Эта территория до революции относилась к Голубиной слободке. Здесь между Телеграфной (улица Цюрупы) и Губернской (ныне Советской) улицами находились пять усадеб, самым большим был особняк купца Нагарева.
В 1930-е годы усадьбу Нагаревых снесли и возвели на этом месте здание Госплана БАССР, к которому после Великой Отечественной войны были пристроены дополнительные помещения, соединившие его с Домом промышленности.
Много лет Советская была главной городской площадью. На ней проводились демонстрации (была оборудована мраморная трибуна), устраивались различные городские праздники. В 1955 году здесь поставили первую городскую елку. Выстроили ледовый городок в виде Кремлевской стены.
В ночь на 1 января 1967 года на здании Башнефти пробили куранты.
Ныне на площади находятся Министерство сельского хозяйства (ранее Совнаркома БАССР, архитектор Н.Зарубин), Уфимская государственная академия искусств имени Загира Исмагилова (ранее Дворянское собрание Уфы), здание компании «Башнефть» и Уфимская гимназия №3.
В настоящее время площадь утратила статус официального городского центра и, к сожалению, постепенно превратилась в большую парковку. Традиционные новогодние городки «переехали» в сквер Маяковского. Освобождают площадь только для проведения городского Выпускного бала.
Глава Администрации Уфы Ульфат Мустафин на своей странице в «Фейсбуке» написал о том, что станет с Советской площадью после реконструкции. По его словам, она преобразится. Сейчас рассматриваются варианты решения этого вопроса.
«В любом случае окончательный проект мы предоставим на обсуждение общественности. Одно я точно могу сказать: на площади будет установлен памятник командиру легендарной 112-й Башкирской кавалерийской дивизии Минигали Мингажевичу Шаймуратову, — сообщил мэр. — Кроме того, мы сохраним все массовые мероприятия, которые проводились на площади. Городской праздник «Весенний бал» обязательно будет проходить здесь».
Как же быть с парковкой — где размещать большое количество машин?
«Это мы тоже учли. Современные мегаполисы давно используют многоуровневые роботизированные системы паркинга. И у нас давно пора внедрять такие механизмы. На улице Цюрупы, напротив Минземимущества, появится парковка вместимостью до 500 машиномест. Проектные работы ведутся. К весне представим наши варианты», — написал Ульфат Мустафин.
Кстати, он добавил, что в интернете рановато появились фотографии площади после благоустройства — они недостоверны. И еще раз подчеркнул, что окончательный проект будет представлен на обсуждение общественности.
Галина Григоренко.

Дата создание новости 15-11-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 2 419     Номер: 83(13367)     Версия для печати

12 июля 2024 г. №48(13792)


«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.