$ - 72.5602
€ - 85.4614

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Была дорога «фронтовой»… Уже в мае по улице Пугачева можно будет ездить с ветерком


Была дорога «фронтовой»… Уже в мае по улице Пугачева можно будет ездить с ветерком

В Уфе начался сезон большого дорожного ремонта. В течение полугода будут обновлены больше двух десятков магистралей. На особом контроле городских властей ремонт двух проблемных участков – улиц Пугачева и Дагестанской.

Состояние улицы Пугачева, наверное, не обсуждал только тот, кто по ней ни разу не ездил. Здесь отсутствует разметка, нет тротуаров, дорожное полотно изрядно изношено. Нагрузка на дорогу росла из года в год, особенно после начала массовой застройки нового микрорайона Кузнецовский Затон и поселков-спутников. А тут еще нынешняя аномально теплая зима. Постоянные перепады температуры привели к тому, что на дорожном покрытии появилась «паутина» многочисленных ям, в которых пробили колеса десятки автомобилей.
Как известно, имеется проект реконструкции улицы Пугачева на участке от улицы Бельской до моста через реку Уфу. Он предусматривает строительство 4-полосной автодороги, устройство тротуаров, остановок общественного транспорта, пешеходных переходов, строительство системы ливневой канализации. Но реконструкция – дело долгое, а дорога уже полностью исчерпала свой эксплуатационный ресурс. Поэтому городские власти приняли решение: на улице Пугачева нужно срочно заменить верхний слой асфальтобетонного покрытия.
Поначалу, чтобы обеспечить безопасное движение транспорта, на Пугачева провели ямочный ремонт. А с наступлением тепла, 2 апреля, специалисты подрядной организации начали здесь масштабные работы. Всего будет отремонтировано 3,1 километра дорожного полотна общей площадью около 40 тысяч квадратных метров. Для того чтобы работа шла без задержек, было решено полное перекрыть проезжую часть на отдельных ее отрезках. Так, с 7 апреля проезд для автотранспорта был закрыт на участке от улицы Бородинской до Бельской, с 12 апреля – от улицы Сочинской до Бельской. Мы побывали на объекте и увидели, как преображается эта многострадальная «фронтовая» дорога.
…Ремонтный участок огорожен, установлены временные дорожные знаки. Автомобилисты с пониманием относятся к этим ограничениям и следуют в объезд: они готовы немного потерпеть, чтобы потом без проблем ездить здесь каждый день.
Первой, понятно, идет фрезеровальная машина, она срезает старое покрытие. Фрезерует по всей плоскости, выбирая изношенный асфальт вглубь до 10 сантиметров. Затем укладывается выравнивающий слой. Асфальтобетонная смесь поступает на объект с завода практически непрерывным потоком. К асфальтоукладчику один за другим подъезжают самосвалы, кузова которых укрыты пологами - чтобы асфальт был «с пылу с жару», температурой не ниже полутора сотен градусов. Два катка тщательно утюжат уложенную горячую подушку, постепенно двигаясь вперед. После выравнивающего слоя будет уложен верхний. По соседству грейдер очищает обочины дороги от грунта, накопившегося за многие годы.
Полностью завершить укладку асфальта на улице Пугачева планируется до конца апреля, если позволит погода. На очереди восстановление других уфимских магистралей, находящихся в плачевном состоянии. В их числе – бульвары Ибрагимова и Хадии Давлетшиной. Напомним, Глава Башкортостана Радий Хабиров сообщил, что в этом году финансирование на проведение таких ремонтных работ будет увеличено на 15 -20 процентов.
В целом в Уфе в перечне объектов 2020 года - 22 участка протяженностью более 20 километров. В том числе это автодорога Уфа - Нагаево на участке от улицы Бородинской до трассы М-5 «Урал», ремонт рассчитан на два года (2020-2021). Также в список вошли улицы Академика Королева, Ветошникова, Красина, Левитана, Гафури, Новоженова, Нехаева...

Сергей ОСАДЧИЙ.
Фото автора.


В тему!
В связи с реконструкцией улицы 8 Марта с минувшей субботы, 11 апреля, до 15 ноября здесь будет закрыто движение автотранспорта по четырем полосам проезжей части на участке от улицы Мингажева до Айской.
Улица 8 Марта входит в перечень объектов национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Общая протяженность участка реконструкции (от бульвара Хадии Давлетшиной до улицы Мингажева) составляет 1,168 километра.
Напомним, подрядная организация приступила к работам в сентябре прошлого года. С этого момента по настоящее время на отрезке от улицы Владивостокской до бульвара Хадии Давлетшиной ведется строительство ливневого коллектора длиной 330 метров.
На участках вводится поквартальное ограничение движения. Сейчас дорожные строители приступают также к переустройству инженерных коммуникаций - тепловых сетей, газопровода и линий связи в промежутке от улицы Мингажева до Айской. Перенос сетей необходим для дальнейшего устройства земляного полотна, дорожной одежды и приведения в порядок автомобильной дороги и прилегающей территории.
В рамках реконструкции на улице 8 Марта будет модернизировано наружное освещение, обустроены тротуары и газоны, появятся новые дорожные знаки и указатели, остановочные павильоны и светофоры, а также камеры видеонаблюдения.

Дата создание новости 14-04-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 6597     Номер: 25(13404)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.