$ - 76.4443
€ - 90.4489
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

И каждый вариант интересен!


И каждый вариант интересен!

Среди конкурсных работ по установке мемориальной стелы в столице республики в честь присвоения почетного звания «Город трудовой доблести» - проект профессора кафедры архитектуры Уфимского государственного нефтяного технического университета, заслуженного архитектора Башкортостана Константина Донгузова и старшего преподавателя этой кафедры Дамира Магафурова. «Вечерняя Уфа» попросила их рассказать об участии в творческом состязании.

- Вместе с другими уфимскими архитекторами мы получили задание на конкурсную разработку эскиза стелы, установка которой предусмотрена указом Президента России для городов, удостоенных почетного звания «Город трудовой доблести». Тема уникальная, связанная и с историей нашей Уфы, и с историей всей страны.
Организаторами конкурса были представлены 4 локации: набережная реки Белой на въезде в Уфу, сквер у Дома Республики и 2 - в парке Победы - у центрального входа и возле Республиканского музея Боевой Славы. Участникам было предложено и самим выбрать другие открытые общественные пространства в столице, подходящие для размещения стелы. Изучив локации, мы внесли два проектных предложения. Первое: площадка на пересечении улиц Ленина и Заки Валиди перед входом в парк Ленина. Второе: установить стелу на пересечении улиц Первомайской и Комарова перед входом на Аллею Победы.
Первая площадка была выбрана потому, что парк Ленина ежегодно используется для традиционных и любимых горожанами праздничных мероприятий. В День Победы здесь проводятся массовые гуляния, концерты и выставки военной техники времен Великой Отечественной войны. После сноса существовавшей в прежние годы входной арки с колоннадой, это место до сих пор остается архитектурно не оформленным и требует пластического акцента.
Площадка является также важной градостроительной точкой, завершающей перспективу центральной улицы Ленина. Она находится в диалоге с архитектурой исторического памятника тех лет - Дома специалистов. Его строительство было начато еще перед войной в 1936 году и завершено в 1942-м. Здесь заселялись демобилизованные фронтовики и эвакуированные в Уфу инженеры. Немаловажным аргументом является наличие в парке первого в Уфе памятника Герою Советского Союза Александру Матросову. Это свидетельствует о том, что данное место и сегодня неразрывно связано с военной тематикой.
Выбор второй локации объясняется следующим: начало Аллеи - неразрывная часть общественного пространства перед главным входом в парк Победы. Сегодня эта территория обозначена только тумбами. Установка монументальной стелы придаст торжественность комплексу застройки. Площадка расположена на важной градостроительной оси, соединяющей парк Победы с центральным ансамблем Черниковска, Дворцом Орджоникидзе, известным в столице зданием восьмиэтажки и кинотеатром «Победа».
Архитектура стелы в обоих вариантах представляет 8-гранную колонну, установленную на 4-гранный пьедестал, фланкированный 4-мя ступенчатыми контрфорсами. Пьедестал располагается на 3-ступенчатом круглом стереобате. Колонна увенчана позолоченным гербом города, а на пьедестале размещен текст указа. 3 другие грани пьедестала украшены тематическими рельефами, посвященными основным отраслям народного хозяйства Уфы во время Великой Отечественной войны – машиностроению, нефтепереработке и сельскому хозяйству.
Отличия архитектурного решения обусловлены использованием разных пород гранита. В парке Ленина – это светло-серые Мансуровский и Сибирский граниты, используемые в его благоустройстве, у парка Победы – соответственно красные Токовский и Капустинский граниты. Некоторые отличия предусмотрены в расстановке скамеек и фонарей из-за разницы габаритов площадок.
Стилистически архитектура стелы продолжает поиск национального колорита в русле мировой классической архитектуры. Площадка вокруг стелы получает современное благоустройство и оформление для комфортного отдыха горожан. Скамейки и уличные светильники приводятся в стилистическое соответствие с архитектурой стелы, предусмотрена декоративная подсветка.

Подготовила Гузель ЮСУПОВА.
В оформлении материала использован один из эскизов стелы.

Дата создание новости 24-07-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 691     Номер: 51(13430)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.