$ - 70.8924
€ - 75.9087

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Ну, яма, погоди…


Ну, яма, погоди…

Вопрос состояния дорог находится на особом контроле Администрации столицы. Сегодня работа по устранению ям и выбоин идет в круглосуточном режиме с применением литого асфальта и холодной асфальтобетонной смеси.

Разумеется, ямочный ремонт – мера временная, но именно это сейчас обеспечивает безопасное состояние дорожного полотна и не дает ему разрушаться дальше. На днях журналисты наблюдали, как работает «скорая дорожная помощь» - специалисты МУП «Служба по благоустройству Кировского района г.Уфы» трудились на поврежденном участке по улице Коммунистической.
Накануне во время мониторинга дорог специалисты выявили образовавшуюся яму и взяли ее в оборот. И вот уже место ремонта огорожено, с участка размером порядка двух квадратных метров выгоняют всю влагу, а затем края будущей «заплатки» обрабатывают с помощью компрессора: все готово для приема литого асфальта. Здесь же доставленная на прицепе «дорожная кухня» - рециклер, в котором при температуре в 200-250 градусов уже сварили готовую к укладке смесь из битума и асфальтной крошки.
…Открыта заслонка, и текучая масса устремилась в подготовленную карту ремонта. Смесь сама равномерно распределяется по углублению, никаких тебе катков – проходит несколько минут, и от ямы не осталось и следа. Спустя полчаса уже можно снимать ограждение – этот участок дороги стал безопасным, по нему снова открыли движение.
Сегодня в Кировском районе ямочный ремонт дорог проводится как в центральной части, так и на его отдаленных территориях.
– Переходим к активной стадии ремонта ям и выбоин на дорогах. Пока используем в основном литой асфальт. Как только позволят погодные условия, перейдем на мелкозернистый, – говорит директор МБУ «Служба по благоустройству Кировского района г.Уфы» Рустем Самигуллин.
Главная сложность в работе специалистов Службы по благоустройству уфимцы оставляют свои автомобили на проезжей части, в том числе и на месте предстоящего ремонта. Сам же процесс работы подразумевает перекрытие части дороги и вызывает затруднение в движении. Поэтому дорожники сейчас перешли на круглосуточный режим, чтобы доставлять жителям города меньше неудобств.
По словам Рустема Самигуллина, оперативно отрабатываются поступающие заявки. Ежедневно ведется собственный мониторинг состояния дорог, в котором помимо сотрудников Службы по благоустройству принимают участие специалисты отдела коммунального хозяйства.
Отметим, что применение литого асфальта возможно при температурах до -10 градусов, это позволяет вести работы и зимой. В текущем году городские службы приступили к выполнению ямочного ремонта на аварийных участках улично-дорожной сети с применением литой асфальтобетонной смеси с 15 февраля. С начала сезона уложено 62,4 тонны литого асфальта на площади 368 квадратных метров.
На сегодняшний день все службы по благоустройству районов заключили договоры на поставку литой асфальтобетонной смеси в объеме 1690 тонн. По мелкозернистой асфальтобетонной смеси заключены контракты на приобретение в количестве 18420 тонн. Все муниципальные предприятия по благоустройству обеспечены необходимой техникой: фрезами, рециклерами, термобункерами, компрессорами, катками, асфальтоукладчиками, автогудронатором, а также новыми современными ограждениями с подсветкой, дорожными знаками, соответствующими требованиям ГОСТа.
Нынешней зимой не было таких резких перепадов температуры, как в прошлые годы, и, по словам специалистов, дороги разрушались не так сильно. Но,понятно, фронт работ все равно большой. Сейчас, когда дороги открылись от снега и ямы «вышли наружу», ремонт проводится круглосуточно. Ежедневно на линии трудятся до 8 бригад работников муниципальных учреждений по благоустройству Уфы, а также МУП «Специализированное управление по ремонту и содержанию искусственных сооружений». Прежде всего ремонтируются наиболее загруженные транспортные артерии города. Особое внимание уделяется аварийным участкам.
Сотрудники Службы заказчика и технического надзора по благоустройству Уфы регулярно совершают объезды мест производства работ, ведут контроль за соблюдением технологий укладки, а также производят забор асфальтобетонной смеси на соответствие состава требованиям ГОСТа.
При проведении ямочного ремонта в первую очередь отрабатываются заявки, поступившие через программу «Инцидент–менеджмент», а также на «Интерактивную карту ямочного ремонта города Уфы». Каждый уфимец, сделав отметку на карте и заполнив небольшую форму заявки с приложением фото проблемного участка, может помочь городским службам более эффективно провести работу по текущему ремонту дорожного полотна.

Сергей ОСАДЧИЙ.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 23-03-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 1231     Номер: 20(13490)     Версия для печати

03 февраля 2023 г. №8(13661)


«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.