$ - 74.0637
€ - 83.8105

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Объединены одной целью


Объединены одной целью

Реализация задач по программе «Жилье и городская среда» – важнейший ориентир созданной в марте нынешнего года Ассоциации застройщиков РБ.
О том, что уже сделано ею, о планах на ближайшее будущее нам рассказала исполнительный директор Ассоциации Адель Сайфуллина.


- На данный момент в Ассоциацию застройщиков РБ входят 26 компаний, на долю которых приходится порядка 75% жилья, возводимого в республике – это крупнейшее некоммерческое объединение девелоперов, – говорит Адель Сайфуллина. - Главная цель Ассоциации - организация взаимодействия между властью и застройщиками, создание благоприятных условий для развития жилищного строительства. Такая  отраслевая площадка  для консолидации строительного бизнеса и оперативного реагирования на новые законодательные инициативы нужна была давно. И вот застройщики решили создать некоммерческую организацию, которая объединила бы всех игроков рынка жилищного строительства.
- Что уже удалось сделать?
- На сегодняшний день выстроен конструктивный диалог с органами власти для достижения баланса интереса сторон при строительстве жилья. Для обеспечения города социальной инфраструктурой застройщики в рамках ассоциации предложили алгоритм социального участия при реализации проектов жилищного строительства. Сегодня этим алгоритмом пользуются все застройщики. Доработаны местные нормативы градостроительного проектирования, которые были утверждены 30 июня на заседании Совета городского округа город Уфа Республики Башкортостан.
Мы рассматриваем огромное количество обращений, поступающих от наших застройщиков. Особое внимание уделяем вопросам комплексного развития территорий. В настоящее время совместно с департаментом по градостроительной политике Правительства республики и Минстроем РБ ведется разработка нормативно-правовых актов по внедрению механизма комплексного развития на территории Башкортостана.
Ассоциация участвует в деятельности созданного Администрацией Уфы проектного офиса «Единая служба по работе с застройщиками» по вопросам строительства объектов социального назначения. Результатами участия Ассоциации являются согласованные концепции по застройке более 20 жилых комплексов.
Объединены одной целью

- Эффективность работы Ассоциации застройщиков высоко оценил Глава Башкортостана. Расскажите, пожалуйста, о чем шла речь на III выездном заседании с участием Радия Хабирова?
- Радий Фаритович, выступая на III заседании Ассоциации застройщиков, поддержал инициативы, ведущие к уменьшению бюрократических процедур при оформлении и согласовании документации, необходимой для ведения строительства. В частности, речь шла о сокращении сроков договоров технического присоединения и передачи сетей в собственность Республики Башкортостан.
В регионе, по решению заседания Ассоциации застройщиков РБ, была создана и функционирует Межведомственная комиссия, деятельность которой направлена на обеспечение объектов жилищного строительства необходимыми ресурсами. Министерство земельных и имущественных отношений региона, совместно с рабочей группой Межведомственной комиссии трудится над созданием проектов нормативно-правовых актов по оптимизации документирования и в ближайшее время предоставит их для утверждения в Правительство Башкортостана.
Самой острой проблемой на сегодняшний день является передача от застройщиков в государственную собственность построенных сетей, и этот вопрос в первую очередь обсуждался в рамках работы Межведомственной комиссии.
Министр земельных и имущественных отношений республики Наталья Полянская предложила применить упрощенную процедуру принятия в госсобственность объектов инженерной инфраструктуры. Это позволит сократить сроки оформления необходимых документов с 1,5 лет до 5 месяцев, а впоследствии – до 3 месяцев. Решение поддержали Глава Башкортостана Радий Хабиров и Премьер-министр Правительства республики Андрей Назаров.
- Есть ли аналогичные организации в других городах и регионах?
- Ассоциации застройщиков работают в Московской области, в Крыму, в Казахстане. В этих регионах налажено взаимодействие между застройщиками и властью, функционирует «единое окно». Ассоциации внедряют ряд финансовых и законодательных мер поддержки девелоперов.
Наша Ассоциация активно использует опыт регионов с наивысшей градостроительной активностью – Москвы и Московской области, что позволяет в короткие сроки не только внедрять системные механизмы взаимодействия застройщиков и органов власти, но и совершенствовать накопленный опыт.
- А вашу организацию в стране знают?
- Опытом работы Ассоциации застройщиков Республики Башкортостан заинтересовались на федеральном уровне. Поступило приглашение от организаторов Столыпинского форума выступить с докладом о работе Ассоциации как рабочей площадки, на которой выстроен диалог между властью и застройщиками.
- Известно, что вы внедрили такой интересный и эффективный формат работы, как выездные заседания на стройплощадках. Расскажите об этом подробнее.
- Весной нынешнего года Ассоциация застройщиков Республики Башкортостан стала проводить выездные заседания непосредственно на строительных объектах участников организации. Первое такое заседание мы провели на площадке инвестиционно-строительной компании «СтройФедерация». Этот девелопер не просто возводит «Умные дома», а внедряет «зеленые» технологии, демонстрирует инновационный подход при строительстве жилья.
Второе выездное заседание прошло на площадке АО «СЗ ИСК города Уфы», который застраивает микрорайон «Затон-Восточный». Всего здесь будет построено 1,5 миллиона квадратных метров жилья, 9 школ, 12 детских садов, поликлиника, больница, прибрежная зона. Среди объектов рекреации – веревочный парк, яхт-клуб, пляж и ресторан на воде. На сегодняшний день – это самая масштабная стройка в республике.
Третье заседание провели на площадке ГК «Третий Трест». Особенностью этой компании является то, что в ней отдают приоритет комплексной застройке и воссоздают малоэтажные исторические особняки, что очень важно для привлекательного архитектурно-градостроительного облика Уфы.
Выездные совещания проводятся на постоянной основе, раз в месяц. Их преимущество заключается в повышении эффективности работы на местах, в общение включаются все игроки рынка недвижимости.
- Какие планы на ближайшее будущее?
- В наших планах системно решать спектр вопросов, касающихся развития отрасли жилищного строительства, снизить сроки разработки и утверждения градостроительной и проектной документации. И главное – улучшить положение дел в Уфе со строительством детских садов, школ, медицинских учреждений, спортивных объектов и зон отдыха горожан.

Сергей ОСАДЧИЙ.

Дата создание новости 10-08-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 755     Номер: 55(13525)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.