$ - 70.4999
€ - 79.2207
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Дорогая моя столица

О рождении нового сквера возвестят фонтаны


 О рождении нового сквера возвестят фонтаны

С тех пор, как перед Домом профсоюзов в начале августа был установлен памятник выдающемуся писателю-фронтовику, народному поэту Башкортостана Мустаю Кариму, здесь закипела работа по созданию одноименного сквера. Сегодня на участке творится что-то невообразимое: рабочие одновременно вскапывают грунт, укладывают плитку, расширяют проезжую часть. Шум, стрекотание перфоратора, ворчание автомобильных двигателей... Впечатление полнейшего хаоса.

Но это лишь на первый взгляд. На самом деле ход реконструкции сквера продуман до мельчайших деталей, и каждый человек на площадке имеет четкое задание. Представители разных ведомств не только не мешают друг другу, но зачастую результат одних зависитот качества и быстроты работы других. Не жалея спин и рук, рабочие Горзеленхоза раскидывают только что привезенный чернозем. Жирный и мягкий. Лопата легко входит в свежий грунт. Осеннее солнце светит в лица. Рядом, слева и справа работа идет споро, и вот уже за плечами метры бархатного ковра. Пора переходить на другую сторону.
Недалеко от места, где в воздухе то и дело мелькают черенки лопат, другая бригада укладывает мохнатый рулонный газон. Травянистым покрывалом укроют в сквере около одиннадцати тысяч квадратных метров земли. Сегодня уже радуют глаз небольшие зеленые участки, общей площадью 2900 "квадратов".
- К нам уже подходят жители близлежащих домов, возмущаются: "А где теперь выгуливать собак?", - рассказывает начальник производственного участка №4 Горзеленхоза Азамат Мусин. - Объясняем, что собаководам придется "переехать", поскольку новый газон превращать в безжизненную пустыню мы не позволим. По всей площади сквера даже будут расставлены предупреждающие плакаты.
В то время как горзеленхозовцы раскрашивают изумрудными красками сквер, сотрудники генеральной подрядной организации "Стройтехгрупп" старательно укладывают белую брусчатку, углы и края специально сглажены. Судя по всему, гулять по таким дорожкам - одно удовольствие, правда, модницам от высоких каблуков придется отказаться. Главные плюсы брусчатого камня - высокая надёжность и долговечность. Также силами "Стройтехгруппы" по периметру будущего сквера установлена современная система освещения, предусмотрена гранитная отделка парапетов. В конце сентября о завершении ремонтных работ уфимцы узнают по "салютам" из двух симметрично расположенных фонтанов. Обрамлением живительных источников будут служить цветочные клумбы и рокарий.
Беспокойный читатель наверняка заметит: "Труды пойдут насмарку, если цветы и траву не поливать, - все высохнет". Работники ООО "АРС" заверяют: уже идет монтаж системы автоматического полива. Вдоль газонных участков и тропинок вырыты неглубокие траншеи, в которых удобно расположился системный кабель. Установка оросителей еще впереди. Такая технология имеет ряд преимуществ по сравнению с испытанным "дедовским" методом полива шлангом: экономится вода, сокращается время орошения, и немаловажный момент - час приема воды для зеленых питомцев можно запрограммировать, например, на раннее утро или ночь, чтобы днем нежные листочки не сожгло солнце.
Открытие сквера запланировано на 20 сентября. Будьте внимательны! Велика вероятность, что горожане не признают в этом облагороженном сквере место, где до недавнего времени гуляли только собаководы.

Ильвина ХУЗИАХМЕТОВА.
Фото Максима ЩЕРБАКОВА.

Дата создание новости 13-09-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 1145     Номер: 176(12324)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.