Значит, все мы земляки!
Итак, I Международный фестиваль театров кукол «Курсак‑фест», посвященный 80-летию Великой Победы, в минувшее воскресенье ушел в историю! Пять дней форума, вобравших в себя спектакли десяти театров из разных уголков России и зарубежья (а иные из постановок были сыграны на сценах организатора феста, нашего театра кукол, по два раза, поскольку среди зрителей было очень много желающих увидеть работы гостей), стали своего рода свидетельством того, что настоящее искусство преодолевает все границы и находит отклик в сердцах людей самых разных национальностей.
И главное: оно понятно всем – уже потому, что символом единения представителей того или иного народа стал на «урса-фесте» не только талант театров-участников из Кыргызстана, Узбекистана, Татарстана, Чувашии, Марий Эл, нашего Башкортостана, Оренбурга, Владимирской области и Донецкой Народной Республики, но и то, что лежит в самой основе замысла организаторов форума. Говорю о своего рода знаке первородства, с которого начиналась жизнь подавляющего большинства людей – куклы, игра с которой помогала ребенку с любым цветом кожи и разрезом глаз входить в большой мир. И это единение и теснейшая братская, фактически кровная связь съехавшегося на «урса-фест» в Уфу творческого народа были настолько явными, осязаемыми и нерушимыми, что казалось, будто в нашей «куколке» собралась большая, любимая и любящая родня.
Подробнее о фестивальном укладе, бытии и стремительно сменяющихся событиях постараюсь рассказать вам позднее, поскольку оставшийся у «Вечерки» единственный номер в неделю не позволяет мне размахиваться широко.
Напомню читателю о том, что объединила разных участников форума не только кипящая радость, но и общая для всех тема великой беды. И та бережность, с которой приехавшие к нам коллективы отнеслись к теме форума, та неизбывная печаль, пронизывающая их спектакли, посвященные огненному лихолетью, утвердили всех в мысли о том, что, будучи некогда огромной страной, монолитом по имени Советский Союз, выстоявшим в войне с фашизмом, мы и доныне сумели сохранить эту нерушимую связь между собой. Великая Отечественная продолжает отзываться не только в наших сердцах, но и в душах наших гостей из краев, сыны и дочери которых некогда воевали с нами плечом к плечу, а их земля принимала у себя эвакуированных из Москвы, Ленинграда, других городов…
…Список лауреатов и призеров «урса-феста-2025» очень велик. Принимающая сторона, а также жюри, возглавляемое невероятно дипломатичным и прозорливым Давидом Бурманом, постарались не задеть ничьего самолюбия и поощрить на дальнейшие свершения всех участников. Но сегодня я коротко скажу лишь о двух из них, лично для меня объединенных не только тем, о чем было сказано выше, но и исполинской по мощи дарования фигурой автора произведений, выбранных этими коллективами для предметного разговора со зрителем. Говорю о творчестве потрясающего писателя, народного писателя Киргизской ССР, неоднократно номинированного на Нобелевскую премию по литературе Чингиза Торекуловича Айтматова. Меня поразил сам факт того, что два театра-участника обратились в своем творчестве к произведениям Айтматова. И это Татарский государственный академический театр кукол «Экият» из Казани, потрясающий спектакль которого «Материнское поле» по мотивам повести Чингиза Айтматова завоевал Гран-при «урса-феста-2025»; и Кыргызский государственный театр кукол имени Мусы Жангазиева (Бишкек), показавший нам тонкий, очень трогательный спектакль «Солдатенок», поставленный по рассказу Чингиза Торекуловича. «Солдатенок» из Бишкека получил несколько призов на «урса-фесте-2025». И один из них – спецприз газеты «Вечерняя Уфа» был адресован режиссеру этого спектакля Нурлану Асанбекову – «За талантливое сценическое воссоздание уникального мира Чингиза Айтматова».
Почти 57 лет жизни «Вечерней Уфы» очень органично вверстываются в 94-летнюю историю Башкирского государственного театра кукол. Потому что начиная со своих первых номеров «Вечерка» с любовью пишет об уфимской «куколке», отслеживая все события, происходящие в ней. И не было в летописи БГТК фестиваля, в рамках коего главная городская газета не вручала бы своего спецприза…
Изначально размышляя о том, что можно вручить нашему призеру, дабы он оценил красоту и радушие Башкирии, запомнил и полюбил ее, мы остановили свой выбор на книге народного поэта Башкортостана Мустая Карима «Долгое-долгое детство», на этом духовном завещании Мастера подрастающему поколению – тем, кто еще только-только входит в жизнь. 21 сентября исполнилось 20 лет с того момента, как сердце Мустафы Сафича остановилось, и об этом мы помнили, выбрав потрясающе оформленное издание этих хроник жизни и взросления мальчика из башкирского Кляшево, увидевшее свет к 105-летию со дня рождения Поэта в издательстве «Инеш». Особенно символичным показалось нам то, что некогда на сцене БГТК шел легендарный спектакль «Белый пароход», поставленный Владимиром Штейном по жемчужине айтматовской прозы. А ведь Мустафа Сафич с Чингизом Торекуловичем крепко дружил, Айтматов даже приезжал в Уфу на один из юбилеев Мустая Карима. И как знать, не появится ли благодаря этому подарку в репертуаре театра из Бишкека спектакль про мальчика, которого односельчане прозвали Пупком, Повивальным дедом… Вот и зарифмовались бы тогда окончательно все события – дружба двух потрясающих писателей, «урса-фест» и приезд в Уфу наших земляков из Кыргызстана… Нет, я не ошиблась, читатель. Земля, в смысле планета, у нас у всех одна. А значит – все мы земляки. Разве не в этом состоит объединяющий смысл «урса-феста»?!
Илюзя КАПКАЕВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.
Сегодня, 07:00
(0) Просмотров: 0 Номер: 59(13894) Версия для печати