$ - 58.7913
€ - 56.1725

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Сугробы отправляются на переработку


Сугробы отправляются на переработку

Календарная зима уже закончилась, весна все увереннее заявляет о себе, а столица республики постепенно освобождается от снежного покрова. И хотя сильные снегопады этого года уже в прошлом, борьба с сугробами, которые еще лежат на улицах города, продолжается.

На передовой этой борьбы, безусловно, находятся коммунальные службы, а вот своего рода ее тыловым прикрытием можно назвать снегоплавильный пункт, единственный не только в Уфе, но и в республике. Туда вывозится снег, убранный с тротуаров и автомагистралей мегаполиса. Тем, как работает данное предприятие, поинтересовались корреспонденты «Вечерней Уфы».
Снегоплавильный пункт находится на улице Трамвайной, 1/3. Мы приехали на его территорию в самый разгар рабочего дня. Несмотря на то что белые хлопья падали с неба в последний раз недели три назад, КамАЗы, груженые «остатками зимы», въезжали во двор предприятия один за другим. Что дальше происходит с привезенным снежком, нам рассказал и показал начальник участка снегоплавильного пункта МБУ «Служба по благоустройству Калининского района» Сергей Дистанов:
– После того как машина заехала на территорию, водитель отмечается у дежурного мастера, который в журнал регистрации вносит все данные: госномер автомобиля, наименование организации, откуда приехал грузовик, номер путевки и объем кузова.
Затем автомашина заезжает на снегоплавильную камеру, слесари регулируют ее парковку, и снежная масса из кузова выгружается на решетку, вмурованную в асфальт над снегоплавильной камерой. Далее погрузчик расталкивает снег в ячейки, и он непосредственно попадает в упомянутую уже камеру, где течет вода из городской канализации.
Температура водного потока – комнатная, это почти 20 градусов по Цельсию, поэтому сгруженные глыбы тают. Весь уличный мусор, попавший в грузовик, удерживается другими решетками, вода по трубе диаметром почти 2 метра идет дальше на очистные сооружения «Уфаводоканала», а машина уезжает в следующий рейс.
Василий Фролов, директор предприятия, сообщил, что с 11 ноября по сегодняшний день на снегоплавильный пункт было завезено 150 тысяч кубометров снежной массы. Во время обильных снегопадов из Калининского, Орджоникидзевского, Октябрьского и других районов города пункт принимал от 1,5 до 3,5 тысячи кубов в сутки, хотя рассчитан на переработку 1,5 тысячи кубометров. В течение зимы, когда появлялась очередь из грузовых машин, снежные массы складывались в гурты, а в технологические перерывы, которых в сутки положено 2, они дотапливались.
Сейчас идет довывоз снега с красных линий, где до этого согласно муниципальному заданию он подлежал складированию. Приблизительно до 15 апреля снегоплав будет работать.
Как сказал Василий Владимирович, в нынешнем году снега выпало в 2 раза больше по сравнению с предшествующими, когда объем доходил до 90-100 тысяч кубометров.
Впрочем, увеличение массы переработанных осадков говорит и о том, что у коммунальных служб появилось больше возможностей для надлежащей уборки. И у жителей мегаполиса желание жить в комфортных условиях с каждым годом возрастает.
Бесспорно, вывоз и, тем более, плавление снега – дело затратное. Одной из составляющих этих затрат является стоимость электроэнергии для работы двух насосов, подающих воду в снегоплавильные камеры. Плюс содержание пункта, зарплата персоналу и прочее...
Машинист погрузчика Валит Адельмурзин работает здесь с декабря. Спустившись к журналистам из кабины погрузчика, на вопрос о том, не утомляет ли своей монотонностью и однообразием работа, он ответил:
– Скучать здесь некогда!
Так оно и есть, потому что вслед за весной приходит лето, и на снегоплавильном пункте начинается другая жизнь: весь скопившийся за зиму мусор перегружается в сушильные камеры, а потом вывозится на городской полигон твердых коммунальных отходов.
Работники МБУ СПБ Калининского района приводят в порядок и сами камеры – 2 сушильных и 2 снегоплавильных; убирают их, очищают и красят. Делают это в специальной амуниции и средствах защиты, поскольку в камерах скапливается опасный газ.
После завершения ежегодных подготовительных работ станция таяния снега уже в середине осени снова будет готова к работе.

Альбина ИСХАКОВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 25-03-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 503     Номер: 20(13582)     Версия для печати

30 сентября 2022 г. №68(13630)


«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.