$ - 73.8453
€ - 83.3640

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Рейд "Вечерней Уфы"

Не повесить ли замок на чей-то детский городок?


Не повесить ли замок на чей-то детский городок?

Каждый день, выходя из дома, любуюсь своим двором: всегда ухоженный газон, благоухающие клумбы, но главное - новенький огороженный игровой комплекс, где так любят собираться местные ребятишки. Летом детские площадки особенно популярны, ведь не все семьи имеют возможность отправить свое чадо на отдых за город. Нам стало любопытно, все ли детские городки соответствуют нормам безопасности...

- Мама, смотри, я - матрос! - с восторгом кричит Павлик. Он только что забрался по канату на стартовую площадку горки и чувствует себя героем. Его родительница Ирина Степанова стоит в двух метрах от комплекса, следит, чтобы сын не сорвался с каната и не ушибся.
Во дворе дома № 5 по улице Кирова почти новое детское оборудование: болты закручены на совесть, на горке - ни царапинки. Элементы любительского граффити на комплексе, конечно, огорчают, но вреда эти каракули маленьким пользователям нанести не могут. А вот то, что детская площадка совсем не огорожена, беспокоит жителей.
- Иногда автомобили въезжают во двор на такой скорости, что дух захватывает, - признается мама Паши. - Все-таки заборчик здесь не помешал бы.
Позже, обойдя соседние дворы, замечаю тот же недостаток.
Хотя иные ограждения в таком состоянии, что лучше бы их не было.
У дома № 12 по улице Парковой, где пятничным вечером собралась детвора из нескольких соседних дворов, я увидела черные металлические прутья, торчащие в разные стороны. Девчонки катаются на качелях, мальчишки гоняют мяч...
- Стараемся сломанное ограждение осторожно обходить, - говорит маленькая Даша.
- Правда, не всегда получается, - замечает ее подружка Рамиля, с досадой потирая обработанную зеленкой коленку...
Все же любопытно, почему ребятня предпочитает проводить досуг здесь, а не у своего дома?
Улица Парковая, 14. На неровном газоне одиноко стоят покосившиеся качели. Бабушки у подъезда подтверждают мои догадки - к ним давно никто не прикасался. У дома
№ 18/2, напротив, красуется современный детский городок, но территория, на которой он расположен, настолько захламлена (валяются окурки, пустые бутылки, стекло), что игровой комплекс потерял всякую привлекательность. К тому же совсем рядом зияет огромная яма. Тут даже взрослым надо чаще под ноги смотреть, не то что детям.
Картина, развернувшаяся передо мной у дома № 18/1, сначала обрадовала: просторная площадка с ярким ограждением, качели-балансир, футбольное поле, но... гулким эхом разносится по двору нецензурная брань. В детской беседке очередное сборище местных алкоголиков. Видимо, удовольствие от пользования этим игровым комплексом ребятишки получают крайне редко. Окончательно испортила настроение огромная свалка у второго подъезда. Неприятный запах распространяется на несколько метров вокруг.
Теперь понятно, почему детвора устремляется на маленькую, но чистую площадку, пусть и со сломанным забором. Только получается, что у местных ребятишек абсолютно безопасной зоны для проведения досуга просто нет. Думаю, многие со мной согласятся: это недопустимо!
По всем перечисленным проблемам (кроме сборища алкоголиков, конечно) я решила обратиться к директору ЖЭУ № 18 Галимьяну Усманову. Но ответившая на телефонный звонок секретарь сказала, что его нет на месте, ситуация повторилась и на следующий день. К слову, еще весной мы как-то пытались получить разъяснения Галимьяна Сагитовича по вопросам, связанным с содержанием дома, расположенного на подотчетном ЖЭУ участке, но связаться с ним в течение двух недель не получилось...
Выйти на связь с директором ЖЭУ № 12 Ленинского района, напротив, труда не составило. Халит Шамсутдинов обещал решить вопрос с ограждением детской площадки у дома № 5 по улице Кирова, так же, как и площадок в соседних дворах, в ближайшее время.
...Сипайлово - район относительно новый, но вот детское оборудование в отдельных дворах не только морально устарело, но и давно пришло в негодность.
Улица Бикбая, дом № 33. Стайка ребятишек под присмотром женщины катается с горки... правда, на ногах. Оборудование, стоит признать, не самое современное. Но беда в другом: сварочные швы на скате горки лопнули, и в металлических "ранах" с острыми краями торчат гвозди. Странно, что мама, наблюдавшая за детьми, не задумалась о безопасности подобных забав. Об ограждении городка говорить не приходится и вовсе, хотя автомобильная парковка - всего в метре от игрового комплекса.
В соседнем дворе (дом
№ 31) болтаются цепи сломанных качелей.
Маленькая Индира катается с подружкой на качелях-балансирах.
- Хорошо, хоть такие есть, - подмечает ее мама Рената Юсупова.
По словам директора ЖЭУ
№ 64 Елены Кабировой, на сегодняшний день уже заключен договор с подрядчиками на ремонт качелей в этом дворе. И в течение всего одной недели вопрос непременно решится.
- Что касается горки старого образца, расположенной вблизи дома № 33, - объясняет Елена Миниахметовна, - то мы давно предлагаем местным жителям убрать ее с площадки, но они отказываются. Инициативные представители дома как-то поднимали вопрос об обновлении площадки, но не набрали достаточного количества голосов в пользу своей идеи (для этого необходимо получить согласие более пятидесяти процентов жителей). По правилам, нужно организовать собрание жильцов, принять решение об установлении нового игрового комплекса и протокол предоставить в ЖЭУ. Затем за счет средств жильцов (в квитанции об оплате коммунальных услуг - графа "содержание...") площадку установят.
Отдельная тема - близость к детским площадкам трансформаторных подстанций. Ведь выкраивать пространство между постройками пятидесятилетней давности по нынешним стандартам, действительно, крайне сложно. Но почему современные нормы не учитываются при обустройстве придомовой территории новых многоэтажек? Вернемся к двору на улице Кирова, 5. Павлик, играющий на детской площадке, все время спрашивает маму, почему этот маленький серый домик так странно гудит? Подстанция расположена так близко к комплексу, что мальчик слышит ее характерный звук. В отделе технической безопасности жилищного фонда УЖХ Ленинского района мне никто не смог ответить, на каком расстоянии от детских площадок по санитарным нормам должны располагаться электрические будки (кстати, норма - пятнадцать метров). Неудивительно, что на подотчетном им участке допускаются подобные нарушения.
По-прежнему в некоторых дворах можно встретить (благо редко) открытые колодцы. Елена Симонова, мама трехлетнего сына, столкнулась с такой проблемой совсем недавно. Вместе с остальными жильцами дома № 18 по улице Блюхера она целый месяц просила сотрудников ЖЭУ № 28 закрыть опасный люк. К счастью, в течение этого времени никто не пострадал. Но бывает, все заканчивается не так благополучно. По словам заведующего травмпунктом городской детской поликлиники № 6 Рустема Галлиева, пару недель назад к ним привезли мальчика, провалившегося в открытый колодец (хорошо, что неглубокий), расположенный в Кировском районе. Ребенок получил травму головы.
Опасность на отдельных детских площадках представляют и штыри, торчащие из земли - там, где ранее стояла скамейка или забор. Минимум раз в квартал (независимо от времени года) в травмпункт обращаются родители с детьми с колотыми и резаными ранами. Считается, что малышам, у которых остаются просто рубцы, еще везет, ведь случаются повреждения и с более тяжелыми последствиями.
Все же есть дворы, к которым претензий нет. К примеру, по улице Кузнецова, 5, ребятишек радует чистая, огороженная площадка с современным детским оборудованием. Территорию за ее пределами украшают ухоженные клумбы, детский домик и скамейки. Многие приходят сюда из соседних домов. Кстати, и трансформаторная будка здесь располагается на приличном расстоянии от игрового комплекса. Хочется, чтобы все дворы стали похожи на этот. Конечно, для достижения данной цели необходимы как добросовестная работа сотрудников ЖЭУ и управляющих компаний, так и заинтересованность местных жителей. Ведь во многом безопасность и чистота детских площадок зависит и от нашего с вами поведения.
Если в вашем дворе есть нарушения норм безопасности, присылайте сообщения на сайт редакции. Вместе подобные вопросы решать будет проще.

Арина АСТАФЬЕВА.
Фото
Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 1-08-2012   Комментарии (0)   Просмотров: 2217     Номер: 147(12045)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.