$ - 58.4485
€ - 55.7232

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Ни пройти, ни проехать

В Зубово - грязь месить


 В Зубово - грязь месить

- Здравствуйте, вы из “Вечерней Уфы”? - встречает нас вопросом жительница Зубово Филида Гамбарова.
В галошах она осторожно перепрыгивает через глубокие колеи на дороге, где нет не то что асфальтового покрытия, но даже простой щебенки. Следом за ней спешит кот Барсик. Впрочем, в какой-то момент чистоплотное животное останавливается, не решаясь преодолеть очередную грязевую лужу, и терпеливо ждет хозяйку.


- Простите, что в галошах, но у нас в другой обуви не ходят, - извиняется Филида Назибовна. - А особой популярностью здесь пользуются резиновые сапоги.
- ...Вот не поверите, 75 лет их не носила, а как переехали в Зубово, пришлось купить, - включается в разговор подошедшая соседка.
В Зубово мы прибыли, откликнувшись на обращение его жителей, пожаловавшихся на отсутствие асфальтового покрытия по улице Авроры и в переулке Юбилейный. Населенный пункт растет, появляются все новые дома и улицы, но на многочисленные просьбы об обустройстве проезжей части жители слышат от администрации сельсовета только одно - денег на все не хватает... Конечно, пока идет строительство и по дорогам курсирует крупногабаритная техника, укладывать асфальт вроде бы нерачительно. Но как быть в осенне-весенний период, когда грязь по колено, а любой транспорт, едва отъехав от двора, застревает на улицах... И это в каких-нибудь двадцати километрах от Уфы!
- Да мою машину практически каждый день тросом вытаскивают, - говорит Альбина Карачурина. - Хорошо, что соседи помогают.
Общая проблема сплотила людей - когда очередное авто попадает в грязевой плен, безучастным не остается никто. На помощь обязательно придут люди из близлежащих домов, даже пенсионерки. Не легче тем, кто идет до остановки пешком. Расстояние до шоссе вроде небольшое, но попробуй-ка преодолеть его, когда обувь буквально утопает в жиже. Многие идут до автобуса в резиновых сапогах, которые затем оставляют провожающим...
- Администрация Зубовского сельского совета отказывается принимать какие-либо меры, несмотря на наши многочисленные обращения, - рассказывает Альбина Карачурина. - Грейдером три раза за этот год прошлись, и все. О том, чтобы положить асфальт или засыпать болото щебенкой, и речи нет.
А если кому-нибудь из жителей потребуется, скажем, медицинская помощь? Вряд ли машина с врачом доберется до больного без приключений... А ведь вызов “скорой” может быть связан с очень серьезным заболеванием, когда счет идет на минуты?!
- Проехать по переулку Юбилейному и улице Авроры затруднительно даже на тракторе. Здесь как после бомбежки - месиво грязи, ямы и колеи. Кроме того вдоль дорог неоднократно копали траншеи для прокладки труб газо- и водоснабжения, которые, правда, завалили потом, но через некоторое время земля просела, и теперь вдоль дорог остались канавы, из-за которых невозможно подъехать к домам.
Хозяева засыпают подъезд к воротам щебенкой. Конечно, обходится недешево, но куда деваться?..
- Дома в Зубово возводят две строительные компании, они и гоняют по улицам свою технику, а подладить дорогу никто не хочет.
Жильцы настроены решительно - они написали письма директорам строительных компаний с просьбой засыпать ямы, образовавшиеся из-за пробуксовки их техники.
Как нам пояснили в Администрации сельского поселения Зубовский сельский совет, строительство дороги на улице Авроры откладывается из-за того, что жильцам необходимо сначала подвести воду к домам. По территории Зубово проходит центральный водовод длиной 33 километра, на возведение которого из республиканского бюджета выделено 45 миллионов рублей. Сам же проект оплачен сельским советом.
- Все лето говорил и жителям улицы Сельской - проводите к себе воду от центрального водовода, а они только сейчас, когда дорогу наконец-то заасфальтировали, спохватились и начали бегать. Положили мы 1200 метров асфальта, что обошлось сельскому совету в 3,5 миллиона рублей, а сейчас хозяева дорожное полотно начинают перекапывать и ломать, чтобы подвести воду к домам, - говорит глава сельского поселения Рим Муталов. - Такие же проблемы возникнут впоследствии и на Луганской, Юбилейной, улице Мира.
Что и говорить, ситуация запущена донельзя. Но не ждать же, когда море разливанное грязи скует мороз. Это, по метеопрогнозам, еще не скоро произойдет...

Ирина НУРИМАНШИНА.
Фото Александра ДАНИЛОВА.

Дата создание новости 12-11-2013   Комментарии (1)   Просмотров: 3051     Номер: 216(12364)     Версия для печати

Комментарий #1 | Написал: Кирилл Группа: Гости 14 ноября 2013 15:04
Несколько уточнений - Зубово в 13 км от города...Никакие работы по прокладке водопровода по ул.Авроры не ведутся,все еще в сентябре закончили.И кому уж нужна вода-скважину пробурит - там вода близко и "семеро одного  не ждут". А компании застройщики надо называть своими именами - это "жилой квартал" и еще какая-то и когда они жилье продают - то помалкивают что дороги нет и не будет !!! 

27 сентября 2022 г. №67(13629)


«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.