$ - 74.6050
€ - 81.0882
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Публичные слушания

Уставу требуется корректировка




В Городском дворце культуры состоялись публичные слушания по проекту решения Совета Уфы "О внесении изменений в Устав городского округа город Уфа Республики Башкортостан". В них приняли участие столичные парламентарии, заместители глав районов, руководители предприятий и учреждений, жители Уфы.

Вел слушания председатель Совета ГО город Уфа Евгений Семивеличенко. Он напомнил, что Устав города был утвержден 15 декабря 2005 года и с тех пор неоднократно переписывался. Большинство изменений было связано с требованиями республиканского и федерального законодательства. Последний раз поправки в Устав Уфы вносились 20 марта 2013-го, прошло с тех пор больше года. За это время Государственная Дума внесла ряд изменений в Федеральный закон № 131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", которые уже вступили в силу. В связи с этим возникла необходимость откорректировать Устав с тем, чтобы он соответствовал федеральному законодательству. Проект изменений был подготовлен депутатским корпусом Уфы. Кроме тех, которые продиктованы требованиями федерального законодательства, депутаты предлагают закрепить в Уставе новый порядок опубликования решений городского Совета и других муниципальных правовых актов.
В частности официальным опубликованием муниципального правового акта предлагается считать его первую публикацию в газетах "Вечерняя Уфа" и "Киске Jфj" либо на официальных сайтах городского Совета (www.gorsovet-ufa.ru) и Администрации города (www.ufacity.info). В соответствии с действующей на данный момент редакцией Устава города, официальным опубликованием муниципального правового акта считается его размещение только в перечисленных печатных изданиях. Добавление в этот перечень интернет-ресурсов позволит значительно ускорить и упростить процесс опубликования правовых актов муниципалитета, а кроме того, сэкономит бюджетные средства, затрачиваемые газетами на их печать.
Проект Устава опубликован в "Вечерней Уфе" 15 мая этого года, и все могли с ним ознакомиться и внести свои предложения.
Со своими пожеланиями на слушаниях выступили несколько человек. Главный редактор газеты "Вечерняя Уфа" Вячеслав Голов сказал, что газета "Вечерняя Уфа" является официальным печатным органом Совета городского округа город Уфа и Администрации города. Статус главной городской газеты накладывает на издание обязательство публиковать нормативные акты и документы Совета и Администрации, которые вступают в силу только после публикации в официальном органе. Но в последние годы количество публикуемых документов возросло настолько, что некоторые номера "Вечерки" состоят сплошь из документов - по
20 газетных полос в одном выпуске.
Стоит заметить, что значительная часть документов затрагивает права, свободы и обязанности граждан, и размещение их в газете оправданно - ведь далеко не все сегодня имеют доступ к интернету. Но анализ показывает, что в газете публикуется и огромное количество рабочих документов, которые не представляют интереса для широких читательских масс. Это вызывает у подписчиков раздражение, что, конечно же, сказывается на тираже.
Заместитель председателя городского Совета ветеранов войны и труда, руководитель пресс-центра общественной организации Сафуан Шафиков подчеркнул, что по долгу работы занимается подпиской на любимую горожанами газету. Но последнее время интерес к "Вечерке" несколько снизился из-за публикации большого количества документов, носящих исключительно узковедомственный характер. Сафуан Агзамович присоединился к пожеланиям главного редактора "Вечерней Уфы" размещать подобные тексты на официальных сайтах Совета и Администрации города.
Принять решение о внесении изменений в Устав города с учетом результатов публичных слушаний депутаты планируют на ближайшем заседании, которое состоится в июне.
Марина ДЕЕВА.

Дата создание новости 4-06-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1178     Номер: 107(12505)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.