$ - 74.3615
€ - 90.4087

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Тема дня

А улицы посыпать Пушкин будет?


А улицы посыпать Пушкин будет?

Упала я, едва выйдя из подъезда. Встала, осмотрелась - асфальт покрывает тонкий слой наледи. Скользко, жуть! Шагнула осторожнее. Кое-как вышла со двора на улицу.
Прохожие балансируют на ледяной корке, судорожно разводя руки, передвигаются мелкими шажочками. Впереди семенит бабуля - куда ее в такую погоду понесло?.. Мальчишки смеются над растянувшимся на тротуаре одноклассником и, потеряв бдительность, падают вслед за ним. Молодая мама катит детскую коляску и, похоже, только благодаря ей удерживает равновесие.
Представляю, что сейчас в травмпунктах творится! Являя чудеса эквилибристики, направляюсь в травматологическое отделение городской больницы № 5, что находится на перекрестке улиц Достоевского и Цюрупы. Там очередь.
- Да, горячее утро! - соглашается заведующий Анатолий Мазетов. - По поводу гололеда первые пациенты начали обращаться примерно в десять часов. Большей частью это те, кто упал по дороге на работу. К полудню приняли уже 15 жертв гололеда. В основном, переломы голеностопов, лодыжек, лучевых костей, травмы коленных суставов, сотрясения мозга. Тяжелых случаев пока, тьфу-тьфу, не было. На приеме работают сейчас четыре врача.
Анатолий Витальевич вспоминает, что аналогичная ситуация сложилась пару лет назад, когда в декабре прошел ледяной дождь. Тогда за сутки в травмпункте оказали экстренную помощь 150 обратившимся. Сегодня, возможно, будет и больше. К вечеру наверняка пойдут пациенты, которые, получив увечье в утренние часы, терпели, надеясь, что обойдется.
Что тут скажешь? Совет один - быть осторожнее. Зная о гололеде, без необходимости не выходить из дому, надеть удобную обувь, пожилым людям взять трость, не стесняясь, просить прохожих препроводить до магазина, аптеки. В конце концов, внимательно смотреть под ноги! Поспешишь - здоровью навредишь.
...В центре города, на улице Крупской, спускаясь по лестнице от здания банка Уралсиб, упала Лилия Садыковна Миннибаева. Говорит, что сильно ударилась затылком и повредила руку. О, какой отек на запястье! На скользкие ступеньки пеняют Алина Ефремова, Земфира Николаева, Рустем Габитов. Пока бедолаги дожидаются своей очереди, расспрашиваю, где их подстерегла беда. Улицы Карла Маркса, Водопроводная, Мустая Карима, Красноводская - торопливо записываю в блокнот.
- Что перечислять, по всему городу корка льда, - вступает в разговор мужчина средних лет, страшно раздосадованный травмой, которая нарушила планы. - А улицы не посыпаны!
Похоже, работники жилищно-коммунальных служб вчера утром сладко спали, вместо того чтобы, вооружившись противогололедными смесями, экстренно выйти на улицы города. Вот и мой утренний маршрут, который пролегал от парка Якутова до Советской площади, доставил много переживаний. Расслабиться я смогла лишь на четной стороне улицы Пушкина, когда дошла до улицы Ленина. По тротуару дворники щедро разбросали песок. А на лестнице Министерства сельского хозяйства РБ стояла табличка "Осторожно, гололед!"
Кто же остальные улицы посыплет? Пушкин?
Мила ДОРОШЕВИЧ.

А улицы посыпать Пушкин будет?

НА СНИМКАХ: прием ведет врач-травматолог Кияметдин Каримов; медсестра Люция Тарзина.
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.


Кстати...
Синоптики на ближайшие два дня обещают теплую погоду. Но уже в ночь на субботу подморозит. Значит, снова будет скользко. Берегите себя!

Дата создание новости 30-10-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1116     Номер: 209(12607)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.