$ - 73.7532
€ - 89.6691
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Профессионалы

Тепловики дали жару!


Тепловики дали жару!


Что должен уметь оператор котельной? Какими профессиональными качествами необходимо обладать специалисту, отвечающему за теплоснабжение большого города? Ответы на эти вопросы четко прописаны в должностных инструкциях и строго обязательны для исполнения всеми работниками котельных. Завершившийся на днях конкурс МУП УИС на звание “Лучший оператор котельной” продемонстрировал, насколько хорошо сотрудники знают и помнят многочисленные правила эксплуатации оборудования, пожарной безопасности и охраны труда.

По словам начальника службы охраны труда и производственного контроля Григория Минченкова, соревнование стартовало две недели назад, сразу после подписания приказа, в котором значилось обязательное задание для всех подразделений, а их на предприятии четыре, - провести отборочные туры во всех котельных. По итогам отборов, двадцать два работника, проявившие заинтересованность и желание бороться за звание лучшего, прошли в первый этап соревнования. Участникам предстояло “стряхнуть пыль” с полученных когда-то теоретических знаний, дабы показать коллегам, и, наверное, прежде всего себе, что, несмотря на ежедневную рабочую суету и накапливающуюся усталость, в голове все прочитанное и выученное сложено, как у хорошей хозяйки в кладовке: баночки по полочкам и все подписаны. В любой момент память подскажет то, что требуется - производственные инструкции, правила оказания первой помощи, эксплуатационные данные котельного оборудования и механизмов, многое другое.
- На предприятии я работаю два года,
в котельной №1, что расположена в Демском районе, - рассказывает о себе конкурсант Альберт Рахматуллин. - Эта котельная входит в тройку мощнейших в МУП УИС. Сказать, что конкурс был для меня сложным, не могу, поскольку характер нашей работы и так предполагает постоянную подготовку и собранность. Знание инструкций - требование обязательное, поэтому специально к первому этапу я не готовился.
К слову сказать, теоретическая часть состязания также включала и творческую составляющую. Большинство операторов подготовили документальные истории своих ставших родными за годы работы котельных. Собрать необходимую информацию Альберту помогло руководство отдела, кроме того, молодой человек самостоятельно искал интересные исторические справки в Сети. Одному из конкурсантов даже удалось добыть постановления Совмина БАССР 1958 года о строительстве здания котельной.
- Что было самым сложным? Пожалуй, то, что среди участников конкурса преобладали женщины, - улыбается он. - Мужчин-операторов на предприятии становится все меньше.
С точки зрения заместителя технического директора по котельным установкам МУП УИС Ирека Гильманова, в последние годы и вправду наметилась общая тенденция к увеличению числа женщин среди операторов котельных. Как показывает практика, дамы ничуть не хуже справляются с ответственностью во время дежурств на посту.
- Конечно, случались и внештатные ситуации. Действовать нужно согласно должностной инструкции и надеяться только на свои знания и опыт, - говорит Татьяна Артамонова, занимающая должность оператора с 1986 года. - В своих силах не сомневаюсь, но в подобном конкурсе участвую впервые, а потому очень сильно волнуюсь - пальцы дрожат!
Конкурс на звание “Лучший оператор котельной” проходил в МУП УИС впервые. Ранее сотрудники предприятия принимали участие в городских и республиканских состязаниях среди работников жилищно-коммунальной сферы. Время для проведения смотра выбрано не случайно - именно в ноябре, когда летние ремонты и отпуска позади, отопительный период успешно стартовал, оборудование работает в штатном режиме.
...Итак, наступило время подвести итоги двухнедельных “гонок”. Лучшим оператором котельной I категории до 10 Гкал/час стала Татьяна Артамонова - сотрудник котельной № 81 УИС Советского района. Первое место среди работников котельных II категории от 10 Гкал/час до 100 Гкал/час заняла оператор котельной № 38 УИС Ленинского района Любовь Назина, Альберт Рахматуллин уверенно поднялся на верхнюю строчку среди операторов котельных III категории - свыше 100 Гкал/час.
Ильвина ХУЗИАХМЕТОВА.
Фото Артура САЛИМОВА.

Дата создание новости 27-11-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 950     Номер: 229(12627)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.