Позиционные бои союзного значения
В минувший понедельник в уфимском Доме Актера имени Бедер Юсуповой состоялся X Отчетно-выборный съезд Союза театральных деятелей Республики Башкортостан. В зале Дома Актера собрались девяносто делегатов – представители театров, расположенных в пространстве Уфы, и съехавшиеся к раннему часу в столицу творческие полпреды театральных коллективов, действующих в городах нашего региона, из Стерлитамака, Салавата, Туймазов и Сибая.
Почетными гостями съезда, который, напомню, проводится один раз в пять лет, стали председатель Комитета Государственного Собрания – Курултая РБ по науке, образованию, культуре, молодежной политике и спорту Айбулат Хажин, исполняющий обязанности Руководителя Администрации Главы Башкортостана Искандер Ахметвалеев – некогда актер Национального Молодежного театра РБ и режиссер Уфимского государственного татарского театра «Нур», то есть человек, который не понаслышке знаком с проблемами, волнующими представителей сценического братства; а также министр культуры нашей республики Амина Шафикова.
Добавлю, что на съезде в большом количестве присутствовали сотрудники Минкульта и заместители руководителя главного культурного ведомства региона. Думаю, уже только потому, что в числе вопросов повестки традиционного сбора творческого люда был и тот, который касался выбора нового председателя Правления Союза театральных деятелей РБ, поскольку возглавлявший этот орган с 1999 года Ахтям Ахатович Абушахманов, заслуженный артист России, народный артист Башкортостана, лауреат Государственной премии РБ имени Салавата Юлаева, актер, режиссер, театральный педагог, общественный деятель, здоровье которого в последние годы оставляло желать лучшего, решил оставить свой пост.
Двадцать шесть лет стоять у руля нашего отделения Союза театральных деятелей – это, безусловно, заслуживает огромного уважения, а если приплюсовать сюда все, что сделано Ахтямом Ахатовичем для СТД РБ (напомню, что с 2001 года Абушахманов-старший к тому же и секретарь Правления Союза театральных деятелей России), начиная от его постоянной борьбы за здание Дома Актера, на которое не раз покушались то какие-то криминальные структуры, то коммерческие организации, на его постоянное радение на ниве поддержки жизнеспособности этого строения, кстати, самого крупного из всех домов региональных отделений СТД РФ; все славные, исполненные творчества дела нашего Союза, скажем, фестивали, конкурсы, лаборатории, мастер-классы, командировки в столичные города, не говорю уж о поощрении представителей сценического искусства, в том числе и в плане оздоровления и отдыха, помощь ветеранам, а также театральной молодежи, то приязнь к мэтру со стороны господ лицедеев вполне понятна. И зал, провожая Ахтяма Ахатовича, поднялся в едином порыве, устроив почитаемому им лидеру десятиминутную овацию.
А Искандер Рауфович Ахметвалеев передал Ахтяму Абушахманову добрые слова от имени Главы Башкортостана Радия Хабирова и вручил ему высокую награду республики – орден Дружбы народов.
Церемония награждения, безусловно, подняла залу, готовящемуся к выборам своего нового спикера, настроение. Помимо Ахтяма Ахатовича делегаты съезда чествовали и трех своих коллег, которых исполняющий обязанности Руководителя Администрации Главы Республики Башкортостан поздравил с присвоением почетных званий. Звания народной артистки Башкортостана удостоена актриса Башкирского драматического театра имени Ильшата Юмагулова, входящего в состав Стерлитамакского государственного театрально-концертного объединения, Ляйсан Каримова, а звания заслуженной артистки Башкортостана удостоены еще две замечательные актрисы – Гузель Мухамедьянова из Башкирского государственного театра кукол и Елена Булгакова из уфимского Театра юного зрителя!
На съезд нашего отделения СТД приехали и представители головной организации – начальник отдела региональных программ Центрального аппарата СТД РФ Ирина Антонова и заместитель начальника Главного управления Центрального аппарата СТД России Андрей Артемьев. Помимо своей полной включенности в работу нашего съезда они порадовали театральное братство Башкортостана очень значимым и однозначно приятным известием: в рамках 150-летия Союза театральных деятелей Российской Федерации выделена впечатляющая сумма на ремонт Домов Актера региональных отделений СТД РФ. В том числе и на здание нашего Союза. Так что ремонт уфимского Дома Актера будет происходить в сроки, обозначенные 2026-2028 годами.
Вела работу съезда, очень четко, выверенно и грамотно, художественный руководитель Государственного академического русского драматического театра РБ Елена Кондояниди. И лучшего кормчего для этой лодки, в которой оказались все делегаты и сочувствующие, а также попутчики, трудно было найти. Во-первых, все, кто работал с Еленой Федоровной либо пересекался с ней в каких-то акциях или проектах, знают, что у Кондояниди не забалуешь, поскольку характер у нее – кремень. Во-вторых, худрук ГАРДТ РБ обладает структурированным мышлением и четко умеет отделять зерна от плевел. А в-третьих, привести к итоговому голосованию немалый отряд представителей творческой интеллигенции, подверженных эмоциональным всплескам, рефлексии и частой смене настроений, дано далеко не каждому. А вот Елене Федоровне это удалось с блеском!
Именно благодаря ей, мне кажется, театральное вече не растянулось на века, а уложилось где-то в восемь часов. И это при горячности иных выступающих, невнятности высказываний других и количестве обсуждаемых пунктов повестки дня – рекордный результат. Поскольку бывало и такое, что делегаты засиживались на подобном традиционном сборе до глубокой ночи.
Не могу сказать, что съезд представителей театрального братства представлял из себя своего рода срез гражданского общества, скорее – это все-таки была некая стихия, которая под влиянием актерских страстей то начинала бурлить, поднимая волну, то вдруг стихала, радуя глаз водной гладью. Понятно, что вопрос выборов нового председателя, которому ближайшие пять лет предстояло, аки Моисею, увлекшему за собой народ Израилев, вести Союз к светлому будущему, не прост. Иные ясно понимали, кого они хотят видеть у штурвала, выдвинув своего кандидата на собраниях, что называется, на местах. Другие, не сумевшие четко сформулировать собственные претензии, хмурясь, отмалчивались, изначально накрутив кого-то из представителей старой гвардии, не владеющего ситуацией. В итоге чуть не вышел конфуз, оскорбительный для кандидатов и не в лучшем свете представивший СТД Башкортостана московским гостям. Как тут не вспомнить грибоедовского Репетилова: «Шумим, братец, шумим…» И ответить оппозиции словами из той же бессмертной комедии: «Шумите вы? И только?» Эта оскорбительная выходка с нелепыми обвинениями весь зал заставила задуматься о том, что благополучие театра, к которому относится протестная группа, на поверхности оказалась видимостью, а вот внутри там кипят нешуточные эмоции. То есть нет мира под оливами! Более того, фрондеры подставили своего кандидата, между прочим, большого художника (с собственной умной программой), к которому я отношусь с неизменным уважением. А зал напрягся и, поняв, что им манипулируют, отдал свои голоса тому, на кого выливался сей ушат нечистот…
Не стану называть имена всех кандидатов на пост главы СТД РБ, тем более что некоторые из них сняли свои кандидатуры. Все они люди занятые, каждый загружен в театре, почти все персоналии параллельно преподают, передавая свое мастерство студентам, и, прямо скажем, не каждый из них понимает суть работы в СТД, хотя бы уже то, например, что и за пределами Уфы есть театры со своими нуждами и проблемами. И за этим надо следить, вникая в нужды коллег.
Скажу лишь то, что в ходе голосования актер Башкирского государственного академического театра драмы имени Мажита Гафури, заслуженный артист России, народный артист Башкортостана Алмас Амиров, которого знают и любят во всех театрах республики; ранее успешно, если не сказать плодотворно возглавлявший в СТД Молодежный совет, получил поддержку большинства делегатов. И на ближайшие пять лет он займет пост председателя нашего отделения Союза театральных деятелей.
…У Алмаса Хадисовича была очень четкая предвыборная программа. В числе главных задач, намеченных им, – все, что связано с поддержкой актеров. Амиров отметил, что в этом направлении уже много сделано, но нет предела совершенству.
Он акцентировал тот факт, что СТД необходимо налаживать более тесные связи со всеми творческими союзами, безусловно, с Министерством культуры; с Правительством региона, со средствами массовой информации, поскольку необходимо постоянное не поверхностное, а глубинное освещение театральной жизни республики, анализ деятельности как головной организации, так и отдельно взятых театров. Важной составляющей работы Союза Алмас Хадисович считает вопросы стратегического партнерства, которое, по его мнению, является ключевым фактором для развития искусства вообще и театрального – в частности.
В числе самых конкретных задач, поставленных новым председателем правления Союза, – уже упомянутый выше ремонт, а в дальнейшем реконструкция здания Дома Актера. В идеале Алмас Амиров видит таковое современным центром культурных инициатив.
Затем был избран новый состав правления, предложенный избранным главой СТД РБ. В состав руководящих органов Союза вошли: Римма Лощенкова, переизбранная на должность председателя контрольно-ревизионной комиссии; правление в числе 12 человек – Александр Алексеев, Рушанна Бабич (заместитель председателя), Павел Бельков-Манин, Фирзат Габидуллин, Урал Зайнуллин, Альберт Имамутдинов, Владимир Копытов, Айбулат Кутушев, Алина Латынова, Ильхам Рахимов, Зиннур Сулейманов, Александр Федеряев.
Членами контрольно-ревизионной комиссии избраны Арслан Зубайдуллин и Алексей Лаптев.
Также были избраны делегаты X (XXIV) Всероссийского съезда Союза театральных деятелей Российской Федерации, который в октябре 2026 года будет проходить в Большом театре России.
Удачи новому составу правления и его председателю! А мы, если помощь понадобится, всегда поддержим!
Илюзя КАПКАЕВА.
Фото Булата ГАЙНЕТДИНОВА.
Фото Булата ГАЙНЕТДИНОВА.
28-11-2025
(0) Просмотров: 0 Номер: 67(13902) Версия для печати







