$ - 64.6106
€ - 72.3186

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Скачки во славу республики

На родину Моцарта - прямиком

Эксперты оценили питьевую воду

Благоустройство

Старые контейнеры уступают место новичкам


Старые контейнеры уступают место новичкам

Развивающийся и быстро разрастающийся город, а таковым, собственно, и является Уфа, должен заботиться не только о строительстве новых домов, площадок, комплексов, но и о наведении порядка и чистоты как во дворах, так и на многочисленных улицах. Учитывая темпы роста столицы, вполне естественно, что в процесс уборки твердых бытовых отходов с каждым годом вовлекается все больше людей и спецтехники. Кроме того, активно перенимается передовой опыт других городов и стран.

Сегодня на придомовых территориях многоквартирных домов, находящихся в управлении ОАО УЖХ районов, имеются 952 контейнерные площадки, 305 из которых с навесами из поликарбоната. В последние годы в столице проводится модернизация контейнерного парка. Морально и физически устаревшие баки уступают место современным контейнерам европейского образца. Конечно, такие площадки выглядят более эстетично. А само ограждение, навес и крышки препятствуют тому, что мусор разносится ветром по территории. Для вывоза крупногабаритного мусора установлен 61 накопитель.
По данным УЖХ районов столицы, ежедневно на вывозе крупногабаритного мусора задействовано от 55 до 60 единиц техники. Ими в среднем ежедневно вывозится от 500 до 700 кубометров крупногабаритного мусора на полигон возле поселка Черкассы.
Основной проблемой при вывозе твердых бытовых отходов является загроможденность дворов автомобилями - порой мусоровозы просто не в состоянии проехать к бакам. Хотя и у контейнерных площадок и подъездов имеются соответствующие надписи с просьбой не заграждать проезды. В итоге всплывают факты несвоевременного вывоза скопившихся отходов.
- Мы предлагаем продолжить внедрение контейнеров европейского образца, которые позволяют выкатывать их к месту забора отходов навстречу мусоровозу, - говорит начальник отдела реформирования ЖКХ Раис Юмадилов.
Отметим, что вывоз бытового мусора с контейнерных площадок и непосредственно от мусорокамер у подъездов осуществляет МУП “Спецавтохозяйство по уборке города” по договорам с управляющими компаниями. Организация имеет на своем балансе 167 единиц автомобильной и тракторной техники: 107 автомобилей мусоровозов, 10 АСС (вакуумных) автомобилей, 20 тракторов и механизмов. На предприятии, в сферу обслуживания которого входит вся территория города, а также близлежащие поселки, трудятся 530 человек. Вывоз ТБО осуществляется по 69 маршрутным графикам. В течение суток в столице накапливается более 8 тысяч кубических метров промышленных и бытовых отходов, 6 тысяч из них вывозится транспортом МУП “Спецавтохозяйство по уборке города”.
Для повышения уровня благоустройства и санитарного состояния территории столицы на предприятии разработана подпрограмма “Обновление контейнерного парка и спецтехники в Уфе на 2014-2018 годы”. Она, кстати, была включена в состав муниципальной программы “Благоустройство городского округа город Уфа Республики Башкортостан на 2014-2020 годы”.
- В результате этих мероприятий на 870 контейнерных площадках будут установлены модульные павильоны, изготовленные на собственной производственной базе предприятия, и более 2000 евроконтейнеров, - отмечает заместитель директора по эксплуатации МУП “Спецавтохозяйство по уборке города” Ринат Биккинин. - Для обслуживания евроконтейнеров мы закупим автомобили-мусоровозы с задней загрузкой. Сегодня уже выпущено 164 павильонных модуля, приобретено 389 евроконтейнеров и один современный мусоровоз.
Кроме того, продолжается реализация программы “Оранжевый пакет”. Сегодня она успешно внедряется в 28 близлежащих поселках. Также заключены договоры на вывоз ТБО с гаражными кооперативами и садовыми товариществами.

Подготовила Ильвина ХУЗИАХМЕТОВА.

Дата создание новости 12-02-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 912     Номер: 27(12675)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.