$ - 87.8754
€ - 96.1018

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Депутатские слушания

Санитарные проблемы есть, и они требуют скорейшего решения


В минувший понедельник в Совете городского округа город Уфа Республики Башкортостан состоялись депутатские слушания "О санитарном состоянии столицы". Встречу вел председатель Совета городского округа город Уфа РБ Евгений Семивеличенко.

В слушаниях приняли участие депутаты, представители Администрации города, Управления Федеральной службы РФ по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РБ, Управления Федеральной службы РФ по надзору в сфере природопользования РБ, Министерства природопользования и экологии Башкортостана, правоохранительных органов.
- Депутатский корпус уже в седьмой раз проводит аналогичные слушания. Тема, которая рассматривается сегодня, особенно актуальна весной, когда сходит снег и всплывает наружу весь тот мусор, который уфимцы щедро раскидывают на протяжении зимы, - сказал Евгений Семивеличенко, открывая слушания. - Весна демонстрирует нам и состояние дорог. Напомню, что на все эти проблемы неоднократно указывало и руководство республики. К примеру, состояние дороги в Тимашево находится на личном контроле у Президента Башкортостана Рустэма Хамитова
В прошлом году Министерством природных ресурсов РФ был составлен экологический рейтинг среди 85 российских городов, по итогам которого Уфа заняла девятое место и, таким образом, вошла в десятку лидеров. Основная цель анализа санитарных показателей заключалась в выявлении городов с наиболее благоприятными условиями проживания за счет снижения негативного воздействия на окружающую среду. Но, несмотря на высокую позицию, очевидно, что далеко не все экологические проблемы в столице решены. По сообщению Управления Роспотребнадзора по республике, на территории Уфы в минувшем году отмечалось загрязнение атмосферного воздуха в концентрациях выше гигиенических нормативов по 10 вредным веществам: оксидам азота, углерода, аммиаку, фенолу, бензину и так далее.
- В 2013 году при Администрации столицы был образован Общественный экологический совет, действия которого в первую очередь направлены на разработку рекомендаций по совершенствованию экологических мероприятий, проводимых в Уфе. Важным событием стало подписание в марте прошлого года соглашения о сотрудничестве в области охраны атмосферного воздуха между Правительством Республики Башкортостан и компанией "Башнефть". Это не просто документ, это ряд действий, нацеленных на улучшение качества жизни горожан, - отметил в своем докладе первый заместитель главы Администрации столицы Владимир Дмитрюк.
В прошлом году из подземных источников централизованного водоснабжения Уфы на санитарно-химические показатели было исследовано 90 проб. Из них 8,8 процента не соответствовали гигиеническим нормативам, в основном, по коэффициенту жесткости. Отметим, что возбудители инфекционных заболеваний в воде не обнаружены, не зарегистрированы и вспышки заболевания населения, связанные с употреблением питьевой воды. Кроме того, в столице улучшилось состояние водных объектов по паразитологическим показателям - доля неудовлетворительных образцов воды составила 18,7 процента. Для сравнения - в 2012 году она достигала почти 25 процентов.
Особого внимания заслуживает и эпидемиологическая обстановка на территории города. В прошлом году в Уфе зарегистрированы 3 случая заболевания бешенством животных: две лисы (Орджоникидзевский район и сады "Калинка") и один бык (Кировский район). В результате чего 6 человек, контактировавших с этими животными, были взяты на учет и получили курс профилактического лечения.
Еще одна проблема санитарной обстановки - несанкционированные свалки, которые, к сожалению, имеются уже во всех районах города. С 1 июня по 1 ноября 2013 года Уфимским территориальным управлением Минэкологии республики проведено 29 рейсов, в ходе которых было выявлено 25 мест незаконного размещения отходов производства и потребления общим объемом 420 кубометров на площади более 2 тысяч квадратных метров. Большинство подобных свалок образуется вокруг садовых товариществ. В настоящее время в Уфе насчитывается 396 садовых товариществ. Из них лишь 62 имеют договоры на вывоз мусора с МУП "Спецавтохозяйство по уборке города".
- В частном секторе дело обстоит не лучше. Для решения этого вопроса Администрацией столицы запущен проект "Оранжевый пакет", по которому обслуживается 26 поселков. В рамках программы жители приобретают специальные пакеты для отходов. Их стоимость входит в услуги по сбору и вывозу отходов. По мере заполнения цветные мешки выставляются по маршруту движения мусоровоза, - сказал Владимир Дмитрюк.
Руководитель Управления Росприроднадзора по Республике Башкортостан Юрий Дудников отметил высокую степень загрязнения водных источников и подчеркнул, что основными нарушителями являются не коммерческие предприятия, а муниципальные.
- Полтора года назад я выступал здесь, перед вами. Мои рекомендации были внесены в резолюцию слушаний. Но сегодня я вынужден констатировать, что из вынесенных тогда предложений исполнено очень и очень мало, - заметил Юрий Дудников.
А вот промышленные предприятия, по словам Юрия Владимировича, напротив, улучшили качество очистки сбросов и вкладывают большие средства в строительство очистных сооружений. В качестве положительного примера он привел ОАО "УМПО".
По результатам обсуждения участниками слушаний было решено расширить меры по приведению в надлежащее санитарное состояние территории столицы, усилить работы по текущему ремонту дорог, ликвидировать места несанкционированного складирования бытовых отходов, уделив особое внимание береговым зонам, активизировать деятельность управляющих компаний по проведению санитарных пятниц.
Ильвина ХУЗИАХМЕТОВА.

Дата создание новости 10-04-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1 480     Номер: 68(12466)     Версия для печати

16 июля 2024 г. №49(13793)


«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.