$ - 75.0319
€ - 88.9578
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Безопасный город

Вода манит... трезвых,

а пьяным на пляжах не место


Вода манит... трезвых,

В Администрации столицы прошла пресс-конференция, на которой речь шла о подготовке Уфы к предстоящему купальному сезону. Начальник Управления гражданской защиты Администрации столицы Ахнаф Газизов, директор Службы спасения 112 г.Уфы Хаким Нигаматьянов и заместитель начальника Поисково-спасательного отряда Руслан Ибадлаев рассказали о том, какая работа проведена и что еще осталось сделать, чтобы горожане смогли комфортно и безопасно отдыхать у водоемов.
...Едва началась пресс-конференция, как за окном вновь сгустились тучи и пошел дождь. Да, на улице пока еще достаточно прохладно. Но купальный сезон в Уфе, невзирая на капризы погоды, как всегда официально начнется 1 июня. И к этому сроку все зоны отдыха должны быть полностью готовы.
Согласно Постановлению главы Администрации столицы, в нынешнем году для организации отдыха на воде определено 12 мест. Это озера Карьерное и Красивое в Демском районе, два пляжа в Кировском - "Солнечный" и "Бельский" на реке Белой. В Октябрьском районе откроются пляжи на озере Кашкадан, а также "Берег Солнца" и "Сипайловские Сочи" на реке Уфа. В Ленинском организованно отдохнуть можно будет на пляже "Затон" (Белая), в Калининском - на "Песчаном" и "Устье" (река Уфа), а также на пляжах "Гольфстрим" и "Райский берег" (озеро Теплое). Все эти зоны отдыха будут полностью соответствовать требованиям, предъявляемым Правилами охраны жизни людей на воде в Республике Башкортостан.
В эти дни водолазы Поисково-спасательного отряда обследуют дно водоемов, выполняют очистку акватории и прибрежной территории пляжей от битого стекла, консервных банок и прочего мусора. Специалисты Республиканского центра гигиены и эпидемиологии исследуют воду на бактериальную и экологическую безопасность. Пробы будут выполняться в течение всего купального сезона, который продлится по 31 августа.
В среду, 20 мая, начались работы по дезинфекции и дератизации зон отдыха, которые ведет Республиканский центр дезинфекции. А на следующей неделе проведут комиссионный объезд с участием представителей надзорных служб.
Администрациями районов Уфы определены арендаторы зон отдыха, с ними провели совещание, разъяснили требования, касающиеся как безопасности отдыхающих, так и необходимого оснащения.
С 1 июня на всех 12 пляжах будут развернуты посты с ежедневным дежурством аттестованных спасателей. Каждый пост укомплектован лодкой, первичными средствами спасения на воде, спасательными жилетами, предметами для оказания доврачебной медицинской помощи. Также в распоряжении спасателей имеется радиостанция.
Традиционно для несения дежурства привлекаются спасатели-общественники, в большинстве это студенты уфимских вузов. В настоящее время отобраны 52 человека, которые прошли обучение в Учебно-методическом центре ГОЧС
г. Уфы и получили удостоверение. В штатную численность Поисково-спасательного отряда Уфы на период купального сезона будут дополнительно введены 55 спасателей-общественников. Сформирована водолазная маневренная группа.
На всех пляжах оборудуют информационные стенды с материалами по профилактике несчастных случаев при купании. Отдыхающим через громкоговорители будут постоянно напоминать о правилах поведения на воде и на берегу. Но, как говорится, на спасателей надейся, а сам не плошай. Статистика неумолима: до 90 процентов утонувших были пьяны и отдыхали в неорганизованных местах, где нет спасателей. В тех же местах, где они дежурят, за последние годы не произошло ни одной трагедии на воде. Но если бы горожане отдыхали только в цивилизованных местах... Увы, очень многие купаются там, где это категорически запрещено, вот и погибают люди. Взять знакомый каждому участок набережной на правом берегу Белой, рядом с монументом Дружбы. Там и ливневка выходит, рядом - судовой ход, очень опасен рельеф дна - сразу начинается обрыв, на глубине скрываются железобетонные сваи. Тем не менее люди идут сюда купаться.
Совместно с сотрудниками Центра общественной безопасности г. Уфы и полицией спасатели будут проводить рейды по местам несанкционированных зон рекреации.
Естественно, продажа спиртного в зонах отдыха запрещена. Но, увы, для многих стало "правилом хорошего тона" брать с собой на пляж пиво и напитки покрепче. И хотя за распитие спиртного в зонах отдыха, согласно Административному кодексу, грозит штраф, многих это не останавливает. Спасатели попросили через газету обратиться к уфимцам: "Ведите себя на пляже достойно!" Надеемся, призыв этот будет услышан.
Сергей ОСАДЧИЙ.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ
из архива "ВУ".

Дата создание новости 21-05-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 1072     Номер: 97(12745)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.