$ - 76.2711
€ - 89.4813
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Уфаведение

Три судьбы на карте столицы


В нашем городе установлены памятники известным общественно-политическим деятелям XX века Ивану Якутову, Александру Цюрупе и Михаилу Калинину. Их именами названы к тому же улицы столицы Башкортостана. Интересно, что Якутову, Цюрупе и Калинину никогда не приходилось пересекаться по работе в самой Уфе, хотя жили они в одну и ту же эпоху. Для нас же очень важен тот факт, что всех троих связывает... самое прямое отношение к уфимскому муниципалитету (городской думе или городскому Совету рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов - высшим законодательным органам Уфы).
...Начнем с того, что рабочий Центральных железнодорожных мастерских (ныне - тепловозоремонтный завод), социал-демократ Иван Якутов в начале ХХ века возглавлял революционный стачечный комитет на своем предприятии, 7 декабря 1905 года избирался первым председателем Уфимского городского Совета рабочих депутатов, хотя таковых в его подчинении не было. При этом в Уфе действовала и законная городская власть (дума и управа), размещавшаяся в собственном двухэтажном каменном здании на перекрестке улиц Центральной (Ленина) и Большой Успенской (Коммунистической). Заметим: Якутов на этом общественном посту (председателя горсовета) пробыл недолго - вскоре ему пришлось уехать в Харьков. Там он скрывался от полицейских, избегая ареста. В итоге Ивана Степановича выследили, схватили, этапировали в Уфу, где по решению суда казнили в 1907-м.
...Что касается агронома Александра Цюрупы, то в 1917-м он недолго работал председателем Уфимской городской думы (по новому положению), занимал и другие важнейшие посты во власти. В октябре того же года отправлял эшелоны хлеба в голодающий Петроград, что ему в итоге и зачлось. Уже в ноябре 17-го Цюрупу перевели на работу в Петроград и назначили товарищем (заместителем) наркома продовольствия РСФСР. Работал Александр Дмитриевич и на других высших руководящих должностях страны: наркомом продовольствия РСФСР (1918-1921), заместителем председателя Совета Народных Комиссаров и Совета труда и обороны РСФСР (с 1921-го). Оставаясь зампредом СНК и СТО, в 1922 году Цюрупа назначается еще и народным комиссаром Рабоче-Крестьянской Инспекции, в 1923-м - председателем Госплана СССР, в 1925-м - народным комиссаром внутренней и внешней торговли страны. Умер в 1928 году в ранге члена ЦК ВКП(б) и члена президиума Центрального Исполнительного Комитета СССР. Его прах покоится в Кремлёвской стене на Красной площади в Москве.
...Биографию Михаила Калинина (его имя также носят и один из районов Уфы и парк) подробно пересказывать нет смысла, ведь таковая широко известна. Напомню лишь, что Всесоюзный староста 4 августа 1921 года на заседании Уфимского городского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов избран почетным председателем Уфимского горсовета. Между прочим, он дважды приезжал в наш город по служебным делам: 16 ноября 1920 года - на агитационном поезде "Октябрьская революция" и в декабре 1923-го - по приглашению Центрального Исполнительного Комитета Башкирской АССР.
Михаил Иванович встречался с уфимцами, в 1920-м выступал перед ними на митингах, которые прошли в Центральных железнодорожных мастерских и во Дворце труда (ныне - здание Башкирского государственного театра оперы и балета). Во второй свой приезд, в 1923-м, Калинин 1 декабря выступил на общем собрании Уфимской организации РКП(б), 2 декабря - на торжественном открытии IV Всебашкирского съезда Советов, состоявшемся во Дворце труда, произнес речь "О международном и внутреннем положении СССР". Через три дня Михаил Калинин держал речь в Уфимских железнодорожных мастерских и перед учащимися нашего города, посетил выставку изделий воспитанников профессиональных училищ и экспонатов Уфимского физического института.
Рашит АЮПОВ.

Дата создание новости 22-05-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 1305     Номер: 98(12746)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.