$ - 70.5174
€ - 76.3004

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ЖИЛКА

Хороша скамья, да не моя, а дёмская


 Хороша скамья, да не моя, а дёмская

В производственном цехе УЖХ Демского района, куда мы наведались на днях, басово завывает циркулярная пила: мягко словно бисквит, она ''разделывает" очередные брусья. Закручиваясь в спиральки, по всему гаражному боксу "путешествуют" мелкие опилки, вокруг разливается густой запах дерева... Так местные рабочие мастерят лавочку для одного из подотчетных ведомству дворов.

- Как раз в эти дни мы проводим опрос среди председателей советов домов, выясняем, где требуется установить скамейки, - сообщает встречающий нас заместителе директора управления Раушан Даянов.
На такого рода инвентаре жилищники тратиться не привыкли, впрочем, как и на множество других нужных мелочей, требующих руки плотника или сварщика. К примеру, в помещении стоит красное метровое ограждение со знаком, запрещающим проезд, - без него не обходятся ни одни земляные работы.
- Хэнд мэйд, - с улыбкой заявляют мастера, любовно поглаживая самодельный заборчик.
Сваривают в цеху и современные экраны с навесом для контейнерных площадок для мусора. Здесь же, по словам сотрудников, собирают и детские песочницы.
- К слову, остальное игровое оборудование закупают, поскольку у нас нет соответствующих сертификатов: только в нынешнем году установили шесть ГОСТовских игровых комплексов, - объясняет Раушан Маквиевич и провожает нас к инструментам, с помощью которых и удается производить необходимые вещи.
Видим, что образцово ровным рядком на столах расположились примерно два десятка напильников разных мастей. На тумбе примостились катушки, справа - дисковая пила в паре со сварочным аппаратом. На отдельном стеллаже аккуратно расставлены ящички со всякой мелочевкой, в их числе и привычные для российских умельцев жестяные банки из-под кофе, порезанные вдоль и поперек пластиковые бутылки, даже держателе для фотоснимков от "Avon" под различные железяки приспособлен - вот что значит настоящая хозяйственная жилка.
- Главное, чтобы везде был порядок, - рабочий Фанис Хажйев указывает на "орудия", разложенные, подобно хирургическим инструментам перед операцией. - Все же отвечаем за чистоту во всей Доме, а начинать, известно, следует с себя.
Еще четыре месяца назад Фанис Анварович трудился машинистом и, как и многие обыватели, был далеко не лестного мнения о представителях данной отрасли.
- Теперь же, узнав о специфике дела изнутри, могу сказать, насколько трудоемка и неблагодарна работа жилищника, - признает мужчина. - Особенно дворников, чей труд редко воспринимают всерьез... И все же ремесло наше - замечательное. Даже вывозя твердые бытовые отходы, чувствую на душе удивительную чистоту и удовлетворение.
Кстати, мастера производственной службы без преувеличения - мастера на все руки.
- Жесткого разделения нет. Обычно тракторист - он же сварщик, плотник, жестянщик. Умеем и кровлю стелить, - отмечает заместитель директора УЖХ- - За лето устранили около трехсот протечек. Теперь жителям Демы и осенние дожди не страшны.
...На наших глазах рабочие прибивают к металлическому каркасу почти готовой скамьи отшлифованные и обработанные специальным раствором дощечки. А спустя несколько минут мы дружно опробовали удобную лавочку. Хороша, хоть в собственный дом забирай!

Арина АСТАФЬЕВА.
НА СНИМКЕ: Зумрат Ибрагимов мастерит новую скамью.
Фото автора.

Дата создание новости 4-09-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 1052     Номер: 172(12820)     Версия для печати

31 января 2023 г. №7(13660)


«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.